Это своего рода Краткий курс истории ВКП(б) США. Не то чтобы было так уж интересно, но кое-что знать всегда нелишне. Кроме того, считаю, что изучать историю любых стран, а в особенности США и России, следует именно по иностранным книгам. Дело в том, что в США и через 150 лет существует две версии истории, и любой автор неизбежно проявит некоторый 'bias'. Про Россию вообще молчу. Поскольку я её знаю несколько лучше, наблюдаю одновременное сосуществование -- не всегда мирное -- не менее полудюжины разных версий истории.
Кто такие эти пресловутые "We the People of the United States" или "Мы, многонациональный народ Российской Федерации"? Поскольку "мы" очень разнообразные да ещё и меняемся во времени, для осознания себя "нами" требуются "они", -- и, желательно, враждебные. Иван Курилла это убедительно показал, и это его главная мысль.
Больше всего нравится, что Америке чужда одна из наших главных сегодняшних идей -- "чтобы боялись". Напротив, их главная цель -- всех осчастливить. А для этого надо всех сделать американцами. Такая логика.
Это может порой пугать, но всё же не так, как наши телепризывы превратить Лондон, Париж и Вашингтон в радиоактивный пепел. Кстати, это наше новейшее изобретение. Давно живу на свете, но такого не было в телике на моей памяти никогда...
Каждое поколение уверено, что живёт в самую важную эпоху:
Давайте осознаем наше место в мире, место великой республики, в самую интересную эпоху в истории.
Это сказал некто Д. Уэбстер ещё в 1849 году. Он, кажется, был госсекретарём США, а идею родил "защищая скрывающегося вождя восставших мадьяр Л. Кошута от требований российского императора о его выдаче". Сегодня мало кто помнит подробности той самой интересной эпохи в истории.
И это понятно. Не то Гегель, не то ещё Ксенофонт утверждают, что история не то ходит по кругу, не то развивается по спирали. И с этим трудно спорить. Вот, например, подозрительно знакомый лозунг:
(Ку-клукс-клан на параде в Бингэмтоне, штат Нью-Йорк. 1920-е годы)
Картинка напоминает о ещё более древней идее:
9Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
(Еккл 1:9-11)
Вот это горячо рекомендую. Понимаю, что параллель не вполне корректна, но Екклесиаст написал примерно о том же несколько раньше, чем Иван Курилла, да и лучше.
Хотя и Куриллу почитать очень даже можно. По крайней мере, книга каким-то чудом смогла получить премию "Просветитель-2024".
Ну, в принципе, да. Спорить не стану. Просветился немного.
PS Только что заметил, что Дядя Сэм на обложке восседает на кубике Рубика :)