Иван Курилла — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Курилла

Отзывы на книги автора «Иван Курилла»

Станислав Павлов

Очень познавательная книга и крайне актуальная в 20022 году
5 марта 2022

AntonKopach-Bystryanskiy

Обзорная работа российского историка-американиста Ивана Куриллы стала для меня ярким и обоснованным подтверждением важной истины, что политика внешняя напрямую зависит от того, что происходит внутри общества. Но такое важное и ёмкое исследование по истории США раскрывает глубинные причины трансформации образа США не только внутри страны — мы начинаем понимать, как менялось отношение к мировому игроку в Европе, Азии и СССР/России.

Книга представляет собой увлекательное путешествие по истории становления и развития американской идентичности: от республики — к империи; от "плавильного котла" — к "салатнице"; от изоляционизма — к насаждению "принципов демократии" по всему миру. Автор сделал максимально сжатый и насыщенный самыми яркими показательными цитатами экскурс по истории внешней политики США, так что приходилось останавливаться и дополнительно читать об описанном периоде. Вспомнил и прекрасный комикс «История Соединенных Штатов. Краткий курс в комиксах», Ларри Гоник (отзыв был).

Перед читателем разворачивается драматичная и наполненная кризисами идентичности история в 10 главах: от переселенцев-пуритан, которые на корабле «Мэйфлауэр» высадились на новообретённой родине в 17-ом веке, и до 2020-х годов, когда желание вернуть консервативные ценности и ностальгия по внутреннему умиротворению эпохи Рейгана привели в Белый дом администрацию Трампа. Важный вывод данной книги в том, что чем спокойнее жизнь в самих США, тем менее агрессивная у них внешняя политика, а чем сильнее раздрай и противоречия внутри американского общества, тем воинственнее и рискованнее поведение США в мире.

«На протяжении своей истории американцы привыкли видеть общество состоящим из бинарных оппозиций: коренные жители — иммигранты, протестанты — католики, белые — цветные, мужчины — женщины, и именно вокруг таких противопоставлений строится заметная часть американской политики»

Америка как страна-утопия, в которой протестантские христиане из Европы строят подобие библейского "города на холме". Америка как римская республика, где принципы свободы и независимости незыблемы. Америка как страна возможностей и богатства, в которой каждый может осуществить свою мечту. Америка как локомотив технического прогресса, экономический роста и процветания... Со сменой эпох и столетий мы прослеживаем смену дискурса, в рамках которого развивалась американская нация, как она вначале отсекала "Других" и в связи с этим идентифицировала себя. А потом включала в себя этих "Других" — и католиков, и латиноамериканцев, и азиатов, и представителей разных политических взглядов (движение BLM показывает, что проблема расизма и положения цветных до сих пор остаётся злободневной).

«Можно предположить, что именно ситуация холодной войны с ей биполярным противостоянием наилучшим образом совпала с мифологическим сознанием масс и именно такое положение воспринимается ими как "норма". Пропаганда и массовая культура США (как и Советского Союза) воспроизводили эту бинарность многомиллионными тиражами, закрепляя её мифологию в умах своих сограждан»

Непростая история, но очень показательная, отражающая взаимосвязь идентичности с формированием образа "Другого", зачастую представляющего опасность и угрозу. Противостояние США и СССР (Карибский кризис как наиболее острая фаза) — яркий пример того, как две державы подошли к опасной черте, слепив внутри стран образ врага. Рейган даже перенял из «Звёздных войн» эпитет "Империя зла" по отношению к СССР. Много интересного узнал я про то, как в США вызревала идея "исключительности", особой миссии по поддержанию в мире справедливого, как считают, порядка.

Книга очень занимательная, в отзыве сложно отразить многообразие идей и смыслов, которые в ней изложены. Сам автор говорит, что в основу книги положен анализ истории американской политики с точки зрения конструктивизма. Суть подхода в том, чтобы анализировать идентичность общества, как и за счёт чего она формируется, таким образом выявлять, как внутриполитическое выражается во внешнеполитическом и наоборот.

Думаю, эта книга поможет увидеть и понять, как и почему мы снова превратились в тех "плохих парней" в глазах американцев (и не только). Приятного чтения.

16 сентября 2025

Наталья

Это не только научный труд, наглядно показывающий почему США ведут политику постоянного вмешательства во все и вся, почему им постоянно нужно против кого-то бороться, но и своеобразный текст об истории этой страны. Мы увидим вехи их становления, как нации, исторические события , которые определяли их внутреннюю (и, соответственно, внешнюю политики) и причины тех или иных политических поступков.
2 февраля 2025

Лолита Рахманова

Книгу однозначно советую. Много фактов и параллелей между государствами и временами. После прослушивание сложилось понимание того, что происходит и зачем это надо. Несмотря на изобилие исторических моментов, книга не сухая и держит интерес до последнего. Музыкальное оформление и чтец тоже на высшем уровне.
2 апреля 2022

sv2man...@gmail.com

понравилось слушать изложение. по сути америка в поиске вечного врага как больной человек которому нужна терапия, нужно сделать запрос на внутренние изменения чтобы не нужно было продолжать разрушать мир вокруг себя. способны ли штаты на это? пока что абсолютно нет
25 июля 2024

dmitl...@yandex.ru

Отличный и вдумчивый разбор актуальных примеров влияния политики на историю и её восприятие, например, есть интересные объяснения разгоревшейся войны с памятниками конфедератов
15 мая 2022

liss...@gmail.com

книга хорошо показывает историю и открывает будущие события которые могут выстраиваться политиками
14 июля 2024

Сергей Лапин

Внятный расклад по всем параметрам, как же этого не хватает сейчас…
15 июня 2023

Сергей vmf70030@gmail.com

Неплохая вещь. Доступный язык и понятное изложение.
9 июня 2024

Станислав Павлов