Гульжан Ниязова
Гульжан Ниязова
Анна
rvs...@gmail.com
Pijavka
Вообще-то Иван Ефремов один из моих самых любимых писателей. Но с этой книгой у меня отношения не сложились. Не могу сказать, что она плохая или скучная, но… она меня просто не зацепила. И даже исполнение Всеволода Кузнецова, обычно оживляющее любое повествование, тут не помогло. Может, это потому, что я просто не слишком увлекаюсь Древним Египтом.
Молодой фараон Джедефра хочет продолжить славу своего предшественника, великого Джосера, и посылает морскую экспедицию под началом казначея Баурджеда. Экспедиция отправляется на юг, чтобы найти знаменитую загадочную страну Пунт. Через семь лет возвращаются лишь немногие, но с удивительными рассказами о чудесах, которые они видели в пути. За это время многое изменилось и в самом Египте: фараон Джедефра убит, на троне его брат, которому не интересны дальние страны и который занят укреплением собственной власти.
Большая часть произведения — собственно рассказ о путешествии. Было интересно увидеть мир глазами древних египтян, никогда не видевших кораллы, медуз или мурен, не знавших о красных водорослях, окрашивающих воду в цвет крови. Лёд для них — удивительно холодный камень, который тает в руках. А океан — Великая Дуга, огибающая землю.
И всё же осталось ощущение недосказанности. Путники возвращаются другими людьми, родная страна уже не кажется такой огромной, власть фараона — столь непререкаемой. В конце всё заканчивается стихийно поднятым восстанием и гибелью главных героев. Образы персонажей остались каким-то незавершёнными, словно Ефремов набросал контуры, но не дорисовал и не раскрасил.
В целом, книга интересная, но я её не прожила, а скорее пережила — наблюдала снаружи, но не растворилась в истории.
Морковь
Александр Чернышов