Иван Бунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Бунин

Отзывы на книги автора «Иван Бунин»

SantilloPublicly

И опять я со своим непониманием… Внучка окончила четвертый класс, 11 лет, предлагают детям летом прочесть «Косцов» Бунина. Ну почему «Косцов»?????
Нам, людям с возрастом, понятно, что в рассказе тоска, воспоминания Бунина по оставленной родине:

«Это было давно, это было бесконечно давно, потому что та жизнь, которой все мы жили в то время, не вернется уже вовеки» - какие щемящие строки!

«родина, этот наш общий дом была – Россия и что только ее душа могла петь так, как пели косцы в этом откликающемся на каждый их вздох березовом лесу».
Да не дойдет эта тоска до 11-летнего человека!
Косцы в онучах пьют воду из жбана и едят вареные мухоморы!!! А потом косят и поют… После мухоморов запоешь…
Но не надо ерничать: косцы работали и скрашивали свой труд песней, не особенно задумываясь над ее содержанием. Песня грустна, а есть ли веселые русские народные песни? Бунин, покинувший Россию в 1920 году, в Париже, как творческий чувствительный человек вспомнил эти эпизоды встречи с косцами на родине и выразил свои чувства в этом рассказе:
Еще одно, говорю я, было в этой песне – это то, что хорошо знали и мы и они, эти рязанские мужики, в глубине души, что бесконечно счастливы были мы в те дни, теперь уже бесконечно далекие – и невозвратимые. Ибо всему свой срок, – миновала и для нас сказка: отказались от нас наши древние заступники, разбежались рыскучие звери, разлетелись вещие птицы, свернулись самобраные скатерти, поруганы молитвы и заклятия, иссохла мать сыра земля, иссякли животворные ключи – и настал конец, предел Божьему прощению.
А написано это в 1921 году, сто лет назад. Все возвращается? Поруганы молитвы и заклятия, свернулись самобраные скатерти и предел Божьему прощению?
Грустен рассказ, и зачем это навязывать 11-летним?

9 июля 2022

LucchesePuissant

Понравилась эта рождественская история. История суровая и назидательная. Заброшенный хутор в степи. Стаи голодных волков, метель, и пара одиноких стариков. Жесть по сравнению со "Старосветскими помещиками" Гоголя или "Старичками" Доде. Назидание и мораль в ней есть для всякой возрастной категории: для молодёжи (как в той социальной рекламе "Позвоните родителям") это будет напоминанием о близких, возможно забытых в заснеженных полях. Для совсем юных - просто информация, что кроме молодости существует на Земле ещё и "старость-не-радость". Для сверстников героев рассказа - повод порадоваться "а у меня всё не так", а возможно - и позавидовать. Ведь могло быть и хуже, гораздо хуже. Герой мог не холодать, мог не голодать, мог быть окружен толпой родственников, мог вообще находиться в центре Москвы или Петербурга в шумном зале ресторана... а верного друга рядом-то и не было бы.

О чем я мечтал с пересохшим ртом?
О чем я просил судьбу под огнем?
О чем помолюсь я перед концом?
О том,
Чтоб рядом стоял дружок.

Со мной он разделит воды глоток,
Глаза по смерти закроет мне,
Домой отпишет моей родне,
Дружка да пошлет нам бог!

Киплинг.

3 января 2019

Ptica_Alkonost

- Вы тоже в Крым?
И второй, с прямыми плечами, не спеша ответил ему тем же топом:
- Да, в Крым и дальше. Побуду в Алупке, потом в Гагры.

Типичный летний диалог. И сейчас, в самом конце июля такой можно услышать и в какой-то очереди в МФЦ, и в транспорте, и на работе в курилке... А в этом рассказе встретились два человека, когда-то давно ставшие болью друг для друга, два соперника одной дамы. Теперь, по прошествии лет и дамы уже нет на свете, и один из них, хорохорясь, героически и напирая на драматичность, заявляет о своей близкой смертности..

А много ли времени год? Будущим летом вы вот так же будете плыть куда-нибудь по синим волнам океана, а в Москве, в Новодевичьем, будут лежать мои благородные кости.

Далее идет закамуфлированная прагматичностью та самая театральщина, "благородные" кости звучны и впечатляют. И это позерство подчеркнуто его отрицанием больше чем что либо иное....
Лиричная философия, когда два бывших соперника, которые по прошествии четверти века уже нечего делить, вспоминают свои страдания по поводу принадлежности в том числе физической одной и той же женщины, жены, эта самая лиричная философия в клубе сигаретного дыма и интиллегентно-уничижительных ремарок унижает женщину, приравнивая ее к какой-то неодушевленной вещи, но примиряет мужчин.

Да и потом еще долго одна мысль о вас и о ней, о вашей с ней близости, обжигала меня точно каленым железом. Да оно и понятно. Ну, отбил человек, например, невесту - это еще туда-сюда. Но любовницу или, как в нашем случае, жену! Ту, с которой ты, извините за прямоту, спал, все особенности тела и души которой знаешь как свои пять пальцев! Подумайте, какой тут простор ревнивому воображению. Как перенести обладание ею другим?

У ночного моря буде перспектива и продолжение. Придет рассвет. А у собеседников его не предвидится. Один ждет смерти, и бравируя на людях, на самом деле скрывает страх. Второй же настолько очерствел, что отринул свои же чувства, не живет, существует, серо и тленно, мерзенько и холодцово.
Резюмирую. Пыталась читать автора и крупную и малую прозу, уяснила лишь одно. Ну вот не мой писатель, какой-то вычурный, не настоящий, преувеличенный и эгоцентричный, проповедующий концентрацию драмы и сосредоточения на своих внутренних переживаниях настолько, что персонаж перестает быть объемным.

30 июля 2022

Mi_Iwaike

Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой. Сия-то делается владычицей нашего сердца — прежде нежели мы отдадим о ней отчет сами себе, сердце наше делается невольником любви навеки…

Вот оно! Вот то, что позволило мне оценить Бунина по достоинству, увидеть его творчество совершенно с другой стороны, вот он, мой рассказ!
Тонкая и филигранная история о вечной любви.
Хвощинский, ныне редкая умница и славный человек. Жизнь текла его спокойно и размеренно, как мы можем догадаться. Пока не попалась ему на пути жизненном таинственная Лушка, чей образ затуманен и нарочно прекрасен. А потом ещё и её смерть настигает бедного Хвощинского и теперь дни его становятся бесцветными и затхлыми. И ведь мог бы он уже несколько раз оправиться и забыть Лушку, но любовь сильнее.
Красивые детали в виде шкатулки, заношенного шнурка с шариком и старенькой книжке о грамматике любви, делают этот рассказ очаровательным.

21 сентября 2011

Ricle

Философский рассказ в декорациях исконно русской деревни.
Автор хочет сказать, что человек и природа едины, перед небом равны все и косцы и аристократы. Смотришь вокруг, дышишь полной грудью и наслаждаешься. Вот оно настоящее счастье!
Рассказчик проникся песней, а я прониклась рассказом.

23 марта 2020

Ptica_Alkonost

Признаться, я всегда пугаюсь и не понимаю таких зависимых людей, как предложенный тут герой Митя. Ведь он зависит полностью, он не самодостаточен, ему нужно растворяться теряя свою идентичность, ему обязательно нужен крючок, за который он цепляется. И вокруг такого крючка этот человек создает настолько навязчивое свое присутствие, что это просто ужасно. Ему это нужно, а нужно ли другим? Он маниакально сконцентрирован на себе и при этом собой не является, не чувствует себя без своего "крючка", не ценит и не видит, отсюда и все его страдания. Представим на месте более простой и жизнеспособной Кати какую-нибудь Оленьку с такой же зависимостью от Мити, удушающей и повсеместной. Смогли бы эти два одиночества ужиться? От таких людей становится душно и тошно.... И да, я таких встречала в жизни. Опять же подход душного человека - найти испорченность в партнере, не в себе, сам-то идеален в своих представлениях, а партнер должен полностью перестраиваться под эталонные представления, созданные в его воспаленном мозгу, нафантазированные и не всегда реальные. Нет, я не оправдываю вертихвостку Катю, но не все ее поступки нужно рассматривать столь однобоко.
Опять же душевные страдания нашего героя вполне позволяют ему отделять и ощущать физические влечения и удовлетворять их. И это он себе позволяет, в драме, проливая крокодиловы слезы, но тем не менее позволяет, отказывая при этом в снисходительности ко слабостям и желаниям других. То есть сам изменил, это простительно, ведь благодаря этому он узнал о неприятии физической близости, а измену своей ..эээ.. надуманной девушки не просто не простил, а докрутил до того самого финала. Эта двойственная философия вполне в духе автора, и поддерживается прочими его произведениями, а я еще разок убедилась, что у нас с ним крайне несовпадающие взгляды на жизнь. Повесть с утрированными переживаниями, концентрированными и психологично-надуманными, с прагматичной точки зрения мне не зашла.

18 июля 2022

e_evi4ka

Бунин - загадочный автор, в произведениях которого, прочитывая их снова и снова, каждый раз открываются новые потайные ощущения. Так и с Грамматикой любви: прочитанный в старших классах, этот рассказ меня заинтересовал, оставил теплое впечатление. Каждый раз, когда я читаю его, я открываю для себя что-то новое, то невероятность описываемых пейзажей, то таинственность любви, о которой рассказывает автор, но даже, прочитав рассказ 5 раз, у вас все равно останется ощущение тайны, ведь любовь была и есть тайна...

9 ноября 2009

krisgolightly

"Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях Ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца".

Одно слово - гений.

22 января 2013

rinavolchonok

Столько слов теснится в голове-ни одно не находит выхода.
Все же я влюблена в Бунина,его "Темные аллеи" произвели на меня когда-то ошеломляющее воздействие.
И сейчас,читая "Митину любовь",я остро-горько переживала этот небольшой,в сущности рассказ.Он накрепко связан со мной,это мое имя грезилось бедному юноше,я знала его лично...
Легкая,воздушная вязь слов создает потрясающее впечатление весенней картины.Как же я люблю русский язык,и,читая классиков,понимаю за что!
Любовь,первая,настоящая,сумасшедшая любовь юноши к девушке оказывается для него смертельной.Испытав разочарование в доме своего детства,он не смог разочароваться в ней,своей богине.
Как он ждал от нее письма!Как я понимаю и разделяю его мучительное это ожидание...
Он не смог смириться с изменой легкомысленной Кати и в результате,сметенный безумной болью,покончил с собой.
Потрясающий рассказ.
Оценка-очень понравилось

19 февраля 2014

carri

Бунин писал не только повести и рассказы, но и сказки. Жанр менялся, а тема кочевала из произведения в произведение. Женщина и мужчина, секс, рождение ребёнка, ослабление страсти. Женщина становится не нужна и выбрасывается за борт, как кожура от съеденного с большим аппетитом банана. В данном случае Готами уходит сама с никому не нужным ребёнком, безропотно принимая свою участь.

27 октября 2019