Исабель Альенде — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Исабель Альенде»

svetlan...@mail.ru

Неоднозначно
21 октября 2025

BlueberryTail

По описанию сюжета и отзывам на «Еву Луну» я ждала от этой книги мистики, эпика, глубины – чего-то вроде латиноамериканской саги. И впервой половине все это было – полусказочное начало о детстве, юности и взрослой жизни матери героини, о ее загадочном отце-индейце, затем о детстве самой Евы, прошедшем в скитаниях по домам разных странных людей, среди человеческих мумий, историй и фантазий. Роман действительно читался, как история талантливой сказительницы, и было интересно, к чему это приведет, что же будет дальше, какие еще невероятные встречи ждут героиню?

Однако вторая часть книги, примерно после совершеннолетия Евы, заметно меняет тон и на мой взгляд сильно уступает началу. Книга превращается в какой-то сказочный – на этот раз, в плохом смысле этого слова, – приключенческий роман, где в нашу героиню влюбляются все влиятельные и могущественные мужчины, планируются сумасшедшие побеги из тюрьмы, Ева в качестве начинающего сценариста и подруги известной актрисы приобщается к миру шоу-бизнеса и так далее.

Образно говоря, первая половина «Евы Луны» подернута мистическим туманом, за которым проглядывают полумифические события и судьбы необычных людей со всего света. Во второй половине этот туман рассеивается, и заканчивается все скомканно, как будто Еве в конце концов надоело рассказывать и она стремится поскорее избавиться от слушателя – то есть от тебя, от читателя.

Думаю, если приступать к этой книге без завышенных ожиданий, как было у меня, и сразу настроится просто на занятную приключенческую историю с яркими персонажами, книга произведет куда лучшее впечатление.

Что же касается «Историй Евы Луны», они меня не впечатлили. В целом, они не сильно отличаются от коротких рассказов любого другого латиноамериканского писателя, вот только им не хватает глубины и разнообразия. Читая их, можно играть в бинго – в каждом будут темы проституции, драматичной смерти, изнасилования, причем иногда все вместе сразу. Такая зацикленность кажется мне странной, учитывая, что в «Еве Луне» очень хорошо показано, что героиня нахваталась историй из самых разных источников со всего света, а не только брала их из окружающей действительности, что и дало ей богатую фантазию.

О том, что эти истории именно Евы, говорит только частое участие персонажей и локаций из ее биографии, что, кстати, мне непонятно – обычно, упоминая в своих историях реальных людей, как раз не используют их настоящие имена. Впрочем, может быть, все события и персонажи книги «Ева Луна» нереальны - просто сумасшедший сценарий для телевидения некой начинающей сценаристки, но в этот дешевый прием мне верить совсем не хочется.

10 декабря 2025

Карина Клапотовская