«Лорды гор. Огненная кровь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ирматы Арьяр, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Лорды гор. Огненная кровь»

junetatuola

Вот честно, давно такой качественный ромфант мне не попадался. Особенно, если учесть, что с романтическими линиями тут небольшая напряженка) Автора хочется хвалить за все. И за огромный самостоятельный самобытный мир, отлично прописанный и детализированный. И за особую атмосферу этого мира, и за нетривиальную магию. Особенно, за то количество интриг и многоходовок, которые крутят все, кому не лень. Это просто клад какой-то. Именно во второй части они цветут махровым цветом.
Наша героиня возмужала, пообтерлась в этом мире и не сдается без боя. В том положении, в котором она находится, союзников практически не осталось, и те ведут какие-то свои линии. Но король не сдается. Во что бы то не стало, она намерена выжить и сохранить разоренное королевство. Поэтому совершенствуется в силе, магии и сволочизме.
Очень интересно читать, но стоит знать, что цикл не окончен.

30 июня 2021

Ellesta

Уже после первой книги были звоночки, что этот цикл может мне не зайти, но я все же решила дать шанс этому циклу. Тем более, муж уже прочитал 3 книги цикла - должно же быть у нас что-то на обсудить?

И вот для меня эта книга оказалась ровной, не вызвала особых эмоций. Сначала приятно было снова вернуться к этим манящим терминам - вейриэны, огненный дар, инсеи, Белогорье. Но потом вот это вот чувство, когда конфету разворачиваешь, а внутри пустышка.

Что же не так с этой книгой? Я думала, и выделила для себя два аспекта. Во-первых, в ней нет событий, сюжет топчется на месте. Король Роберт умер, королевство в раздрае, но нам это показано так, без деталей. Много говорится о свадьбе короля - буквально, всю книгу. И это заканчивается ничем. Представьте, эта сюжетная линия идет чуть ли не с первых страниц, и в конце даже нет невесты. Зачем забрасывать удочку столь задолго?

Очень много готовятся к турниру - пытаются его сорвать, кого-то не допустить, найти лазейки, обхитрить. Турнир начинают, но не заканчивают. Вот так. Риэнна Хелина пропала, но даже не думайте, что по ее сюжетке будут продвижки к концу книги.
И так просто во всем - почти все начинания так и оборваны без логической точки.

И, во-вторых, в книге нет противостояния - нет антагониста или серьезных препятствий. Если в первой книге Лэйрин была пешкой в руках у всех, нужно было постоянно разбираться в интригах и кто друг, то тут, спустя всего пару месяцев со смерти Короля, она уже самая умная, всех обводит вокруг пальца и везде успевает.

Почему я не бросила книгу? Я все же надеюсь, что автор не предаст своих героев и даст им достойное продолжение. Еще мне все же нравится огненный дар и то, как Лэйрин учится им пользоваться. И хочется больше, больше раскрытия мира, а не клубка дворцовых интриг.
В общем, крестим пальцы и надеемся, что дальше будет лучше.

10 октября 2022

AnastasiyaHaleeva102

Как-то немного дольше я читала вторую часть) даже не знаю почему. В принципе мне понравилось продолжение, но я расстроилась т.к. думала что этим все и закончится, а в итоге придётся ждать третью книгу)) в этой части мы наблюдаем за интересной "шахматной" игрой короля Лейрина. Он скучает по Роберту и Рагару, очень грустно без них на самом деле, пытается поддерживать королевство на плаву, осваивает огненную магию (прям все круто). И наконец, появляется интересный персонаж полукровка (полугорец-полуинсей, очень интересное сочетание), который также является первым учеником Рагара. И который вроде бы за короля, но не знает как к нему подступиться, т.к. тот уже никому кроме себя не верит. Ещё, я очень хотела романтическую линию, хоть немножко, хоть капелюшечку(( но, возможно что-то проклюнется в третьей книге, будем ждать))

2 февраля 2017

godhades

Как же я не хотел, чтобы эта книга заканчивалась, но оно всё же свершилось.
Как только "Огненная кровь" появилась в продаже, я сразу же её купил. И лишь после задумался: а не погорячился ли я?
Знаете, иногда бывает такое, что продолжение может быть в разы хуже первой книги (в редком случае случается обратное, когда продолжение лучше). Но всё же я взялся за чтение, как только "Огненная кровь" оказалась у меня.
И я нисколько не пожалел. Книга не уступает первой. Она всё так же хорошо написана, легко читается и западает в душу.
Лейрин - это именно тот женский персонаж, коего мне довольно часто не хватает в фэнтези (про женское недо-фэнтези я молчу, там вообще какая неразумная жопа). Она не вызывает отвращения, даже наоборот, ты ей симпатизируешь. Она умна, находчива, смела и не ноет из-за того, что "онажедевочка, ей нужна любовь-цветы-муж-дети-гарем, а вместо этого она тут играет роль парня". Ура, здесь такого нет! Да и в первой книги не было.
И это радует.
Достойное продолжение. Сюжет не менее увлекателен, пусть здесь никто и не умер. Ну, практически.
Эх, читая первую половину книги, понимаешь, что не ты один тоскуешь по Роберту. Эх, мой славный рыжий бык. Мой прекрасный король. Как же мне тебя не хватает, но я надеюсь, что Лейрин исполнит обещание и найдёт способ вернуть тебе жизнь. Хнык.
В общем, книга понравилась. Буду ждать продолжения.

Эм, есть один маленький минус, который может немного подзадеть тех, кто предпочитает видеть идеально-вычитанный текст.
На первых нескольких страницах встречаются кое-какие косяки, вроде опечаток, пропущенных букв или пары ошибок. Просто меня немного напрягло, что на одной и той же странице гончую Роберта назвали сначала Дорри, потом Лорри и снова Дорри.
Но такие казусы есть только первые несколько страниц. Дальше текст хорошо вычитан.

7 января 2017

Lily’s

Потрясающая серия . Немного напоминает «Игры пристрой» , то же северные горы , духи .. Лаеры , темная строга , светлая . Очень интересно что же будет с Лайрин , сможет ли она стать белой королевой или же будет и темной … но как я читала что следующих трёх книгах не идёт рассказ о Лайрин ., идёт рассказ о горных лордах и северных лордах , автор это сделал наверное для того чтобы понимать весь масштаб истории которая затрагивает не одно государство . Буду читать дальше и с нетерпением ждать 6 книги, надеюсь уже окончательной и хорошим ХЭ, ногте известно сколько ждать книга ещё в процессе написания . Что печально ..
29 мая 2023

Белка

Шикарная книга!
11 апреля 2024

Orange1985

Первую книгу в цикле "Лорды гор" я прочитала около года назад. Но все, что помнила из нее - довольно-таки нестандартный мир, девушка, которая всю жизнь с маленьких лет притворяется мальчиком, вообще не такой, как у меня выбор мужчин в книге, а также ничего себе такой поворот с любовным (если можно так назвать) интересом в конце книги.
По мере чтения я постепенно вспоминала события прошлой книги, но некоторые имена персонажей так и остались для меня загадкой. Например, я помнила, что где-то в каких-то болотах на отряд на тот момент еще только королевского наследника кто-то напал и персонаж, который мне нравился в книге, погиб. Но вообще ни слова об этом во второй книге цикла, хотя он был не совсем уж второстепенным героем. Мужчина, который первый опознал в главной героине девушку еще в начале книги и оказывал ей знаки внимания, упоминается, но мельком и в контексте совсем других людей. А это были двое из пяти персонажей книги, которых я помнила. Короче, книжки лучше читать сразу друг за другом, но к этому я еще вернусь.
Мироустройство. Авторское. Есть магия стихий, разные страны - разная магия (огненная, ледяная, водная, воздушная), мир духов, а также темное мрачное зло - некая напасть, пришедшая в этот мир и пытающаяся потихоньку захватить все новые и новые территоррии, их так и называют - темными, они - воплощение всех пороков, некая смесь демонов в христианском их понимании и чернокнижников, так как могут поднимать мертвецов. После контакта с темными и примыкания к их рядам кровь людей темнеет и постепенно становится черной. Также в книге есть такие существа, как ледяные драконы - ласхи, они могут принимать форму различных животных, самих драконов, а также превращаться в прекрасных юношей с высокими боевыми навыками.
Любовная линия. Очень не выраженная. Героиня все еще девочка-мальчик, поэтому в качестве короля заводить себе возлюбленного несколько странно. Она все еще периодически вздыхает по своей прошлой любви - Дигеро - юноше, с которым вместе воспитывалась и в которого она была тайно влюблена. Но в конце прошлой книги король Роберт женил его на своей дочери Виоле, в которую тот влюбился и они отправились из столицу на родину Дигеро. Также у нас появляется некий полукровка (лорд гор + инсей-маг воды), который встречает Лейрин в женском ее виде и оказывает ей знаки внимания. Но эта линия не так чтобы сильно развивалась, а личность той девушки - не совсем Лейрин.
Королевские интриги. Основная тема книги - борьба Лейрин за свою жизнь и право принимать самостоятельные решения с лордом-регентом Таррэ. Для этого она создает три личности, в каждой из которых попеременно присутствует лично, а две оставшиеся - очень натуралистичные фантомы. И вот тут у меня возникли вопросики. Да, она с помощью своего дара меняет свое тело под такую личину, которую придумает сама, но тут возникает у меня сразу несколько вопросов. Первый - зачем тогда еще две. Да, первоначально задумывалась только одна личина девушки, а уже потом понадобилась еще одна в качестве компаньонки первой. Но если она может создать из своего тела - тело мужчины и продемонстрировать всем заинтересованным, что она вовсе и не девочка, тогда зачем нужна женская личность вдобавок? Сначала я подумала, что она решила сама на себе жениться, чтобы стать самостоятельным дееспособным королем. Но! этот фантом-личность девушки вообще не заинтересована королем, а влюбленные взгляды кидает в сторону лорда-регента Таррэ, да и некоторые другие маги очень впечатлены ее появлением. Да и девушка-компаньока тоже на короля и не смотрит, она флиртует только с полукровкой-инсеем. И самый главный для меня вопрос: а как она удерживает контроль над всеми тремя личностями одновременно. В теле одной из них (вернее она с таким обликом сама) находится всегда, но вторые две личности в это времчя тоже существуют. Помнится мне я читала книжку, где герои могли связываться между собой сознаниями - так вот на этот период они находили укромные безопасные местечки, чтобы с их телом в период отсутствия разума в теле ничего не произошло. Вот очень сомнительно мне, что человек может вести одновременно три разговора от лица трех разных людей. Больше верится в то, что к концу книжки ее личности получили некую собственную волю и жизнь. Кстати, только сейчас поняла, что это происходило после того, как она влила в них свою кровь.
Общее впечатление. В целом, эта книжка понравилась мне меньше первой, как раз из-за этого странного появления новых личностей, которые вроде как помогают главной героине в ее сложной ситуации, но... вопросиков много.
Эта часть книги, в отличие от предыдущей, заканчивается вообще ничем, ни одной сюжетной арки не закрыто. И я решила, что нужно сразу читать следующую часть, пока не забыт сюжет этой книги, но тут... В следующей книге Лейрин даже не упоминается, она полностью о Дигеро и полукровке-инсее. Еще две последующие - о принцессе Виолетте, отправленной еще в первой книге королем-Робертом в ледяную стану для заключения брака. И только через три вышедшие книги - шестая книга цикла - продолжение истории Лейрин. Прям Мартином с "Песней льда и пламени" повеяло. Как будто и сама писательница хочет, чтобы мы снова забыли, что же было в первых двух книгах цикла. А может быть, и сама не знала, чем же закончить цикл. Но самое главное - я не нашла именно эту книгу. Ее нет в Литрес, цикл заканчивается второй книжкой о принцессе Виолетте, следующей книги цикла в доступе нет.
P.S. Мне подсказали в книжном чатике любителей ромфанта, что оказывается 6-ая книга и не дописана... Что ж, миссия прочесть сразу дальше провалена.

16 июня 2025

olha.sol...@gmail.com

Финал ни о чём. Особенно если учесть, что следующая книга о других героях. Две книги ждёшь уже хоть какой -либо развязки, а всё заканчивается настолько невнятно, что искренне жаль потраченного времени
26 апреля 2023