Ирина Тева Кумар — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ирина Тева Кумар»

Ninanewwworld

И снова куча разных именитых авторов-психологов собрались вместе и наваяли сборник синдромов, которые могут жить у читателя в голове. И снова я покопалась в них, найдя у себя новые аспекты, мешающие мне жить - их оказалось не мало, к сожалению.

Синдром Самопознанца (когда самопознание или самосовершенствование нередко прячет человека от реальности)

Синдром "несчастной подружки" (да простят все мои друзья и знакомые меня за мои жалобы)

Синдром Отелло, или патологическая ревность (ну тут и так все понятно)

Синдром русалочки (когда позволяешь себя использовать за кроху обратного внимания)

Синдром первой жены (ты взрастила, помогла, сформировала, а он ушел, утверждая, что все сам и теперь ты не нужна)

Синдромы негативного и позитивного самопредъявления (когда стараешься быть всем нужной и полезной, рассчитывая на внимание и одобрение)

Синдром жертвы (где автор не объяснила, как из него выйти)

Вот моя новая горстка синдромов, которая копошится в голове, не дает спокойно жить, но некоторые советы из книги возможно поспособствуют ее уменьшению. Хотя для решения любых проблем нужно желание, смелость и возможности изнутри самого человека.

Книгу можно читать вразнобой (на фотографиях в посте есть оглавление), выбираете тот синдром, который откликается, и погружаетесь в него подробнее. Наверное, я покопаюсь в некоторых из тех, что мучают меня сильнее.

9 декабря 2024

alexdel

Так себе книжица. Куча психологов рассказывают о разных экзотических "синдромах, типа "синдрома школьника", "синдрома русалочки". Но ведь так можно кучу любых синдромов напридумывать. Как отличить синдром как некое обобщение от фантазии и воображения практикующего специалиста? Эта книга ответов не дает, только интересные кейсы.

Короче, делайте так - берите любой случайный культурный феномен, например "Тамагочи". Притягиваете за уши какой-нибудь контекст, типа "я забывал поесть (покормить себя), потому что верил, что в любой момент можно начать все сначала, если что-то забуду и пойдет не так.". Теперь у вас есть "синдром Тамагочи" и его можно добавить в третью часть книги.

22 июля 2025

dary...@mail.ru

При прослушивания книги у меня стали всплывать личные негативные воспоминания и яркие ситуации, которые, как я поняла, влияют на мою проявленность. Очень интересно было взглянуть на свои "отмазки" глазами профессионала, разобрать их на кирпичики.
Помимо прослушивания, на мой взгляд, необходимо выполнить упражнения из книги, тогда эффект от прочтения будет более выраженным.
Книга раскрывается ближе к концу, со второй половины. Именно там наибольшая концентрация важной и интересной информации. Написано доступным языком. Что-то такое есть- проникновенное, что позволяет взглянуть внутрь себя. Рекомендую книгу!
11 января 2025

Виктория Чкадуа

Добрый день! Книга неожиданно для меня оказалась интересной и актуальной в данный момент моей жизни (я не люблю около психологическую или психологическую литературу). Для меня было интересно, что у каждого автора свой подход к описанию синдрома, содержание книги действительно очень полезно и позитивно. Каждый синдром разобран прдробно.
Во всем авторы находили плюсы, а главное решения, которые уменьшат негативные проявления синдрома.
17 июня 2024

andr...@gmail.com

Очень понравилась книга. Не все части одинаково ровные. Есть очень полезные с практическим опытом, а есть ни о чем. И да, нашла у себя всё, кроме родильной горячки,🤣😊
20 июня 2025

Moranis04

Очень хочется рассказать об этой книге как можно больше, да вот беда в том, что сказать-то и нечего кроме того, что это одна из самых пустых книг по психологии, которые я читал.

50% текста посвящены разбором кейсов из психологический практики автора, 25% - описанию метафор, и только оставшиеся 25% полезной и интересной теории. На уровне верстки видно, насколько сильно редакция старалась растянуть книгу до стандарта в 300 страниц: огромные отступы, абзацы и всяческие переходы на другую страницу активно пытались скрыть отсутствие заявленного объема и информативности.

Автор не раскрыла проявленность как явление со своей стороны, не дала авторскую методику или систему, а просто как будто бы переписывала фрагменты из других книг (на протяжении всего прочтения не мог отделаться от мысли, что очень многое в тексте, особенно на уровне метафор, было взято у Мужицкой: местами даже объяснения одинаковые". А бесконечные кейсы бесконечных клиентов не помогают подкрепить мысль, а чисто заполняют пространство бумаги, поскольку сам текст просто-напросто пустой.

Очень разочарован несоответствием цены и качества, равно как и самой книги: поэтому тут однозначные 3/10.

Лучше прочтите ту же Мужицкую или даже Примаченко: будет куда информативнее.

11 июля 2025

Никита Миронов

Прекрасная книга, состоящая из теории, которая постоянно показывается на практике через сеансы автора с клиентами и их истории. Не слишком хочется быть многословным или критиковать другие книги типа «К себе нежно», чтобы на их сером фоне похвалить «Меня будто нет», так что вот вам моя заметка по концовке книги…

Мы здесь для того, чтобы стать собой.
Наша проявленность — не против кого-то, а за себя.
Преодолевая безразличие, мы открываем свои смыслы. Нет одной нормы. Нет универсальной нормы «как надо». Нет единого стандарта состоявшейся жизни, подходящей для всех. У нас нет иного пути, кроме как проживать себя, проживать свою жизнь, и это значит следовать за импульсами, которые и делают нас нами, отличают нас друг от друга.
Выражая протест, формулируя новые требования мы укрепляем внутреннюю опору на самих себя. Проявляться — значит быть собой.

Ирина, спасибо!
3 августа 2025

Анна Леканова

Путеводитель по 25 синдромам жителей современного мегаполиса.

По каждому из синдромов Автор (популярный коуч, психолог, известный мотиватор в сети) даёт ответы на следующие вопросы:

1. Что представляет собой описываемый синдром?
2. Как он проявляется?
3. Что за скрытый механизм им управляет?
4. По какой причине он возникает?
5. Что делать, если обнаружил его у себя или у кого-то из близких?

Интересно, познавательно, с примерами. Коротко.
28 августа 2023

Очень полезно, увлекательно и практично! Точно буду ещё не раз возвращаться, потому что сначала читаешь как симптомы в интернете-всё подходит😂 Но перечитываешь внимательно и начинаешь думать. А думать про себя сложнее же, чем про других. И вот здесь самый полезный аспект это структура глав с комментариями, примерами и рекомендациями что со всем этим зоопарком делать. Попробую приручить себя к себе! Спасибо 👍
11 августа 2024

Маргарита

Отличный сборник автором и синдромов (простите за каламбур)). Краткие, емкие описания и такие же инструкцию по избавлению от них помогают узнать больше как о себе, так и об окружающих людях. Это может помочь в любых отношениях: любовных, рабочих, родственных или с самой с собой.

Даже в качестве «обзорного» материала однозначно рекомендую к прочтению)
23 ноября 2024