Iliya Gvard
Юрий Титов
4.2
BodaBo
Зачем Вам ребенок?
Прочитайте. Может быть Вы дадите себе ответ на этот вопрос, а может и не дадите.
«Хотеть ребенка и хотеть стать матерью - совершенно разные вещи».
Автор не будет Вас гладить по головке и лелеять словами «молодец, что забеременела и родила». Автор задаст «бьющие в лоб вопросы» и приведет разумные аргументы в ответ. Через это взаимодействие в формате вопрос-ответ читателя приводят к единственному слову — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ОСОЗНАННОСТЬ.
С раннего возраста необходимо говорить о значении ответственности и демонстрировать, что значит быть ответственным. Взращивать детей, как плоды, но осознанные плоды. Однако воспитывали нас всех по-разному и родители у всех были разные, поэтому в конце каждой главы читателю предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить терапевтические задания, прорабатывая внутренние запросы.
Книга дает понять, что идеального сценария быть не может: идеальной беременности, родов, материнства. У каждого свой путь, сложенный из множества факторов.
С течением времени материнство претерпевает изменения: эволюция технологий облегчила быт, но и психология материнства изменяется — ЭКО, суррогатное материнство (не по причинам здоровья, а из личных желаний).Мы стремимся выполнить сценарий: забеременеть, выносить, родить. Но быть мамой, стать мамой - этой роли отводится все меньше места.
«Мы часто хотим материнство без материнства» .
К 4-ой главе автор начинает отходить от психологических аспектов в сторону «влияние вселенной, родовой памяти и тд».. допущу возможность, что и такое имеет место быть, но в контексте данной книги все-таки хочется заострить внимание на объективных причинах разных ситуаций и вопросов, исключая мистику. Сделав вывод из этой главы, можно подытожить, что мы ходим вокруг одной неизменной - СУДЬБА. И если уготовано быть тебе плохой матерью, значит ты ей и будешь и ничего с этим поделать нельзя? Тогда к чему вся книга до и после? Но это уже другой вопрос.
Подводя итоги: эту книгу стоит прочитать ( будущим и настоящим мамам), с долей критического мышления и без острого эмоционального восприятия.
iren...@yandex.ru
Oksana Ogay