Ирина Мун — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Мун

Отзывы на книги автора «Ирина Мун»

utochka_books

До прочтения этой книги мои знания про Южную Корею были достаточно скромны – дорамы, айдолы и кей-поп, корейская косметика, натянутые отношения с Северной Кореей (как и у остального мира, впрочем). А после прочтения эта страна стала для меня еще одной destination dream после Японии!

Автор, Ирина Мун, переехала в Южную Корею из России около 10 лет назад и довольно подробно рассказывает о самых разных особенностях этой страны и о своих личных впечатлениях от иммиграции. Каждая глава посвящена какой-то отдельной теме – семейные отношения, жилье, общение между коллегами, корейская кухня, свадьба, воспитание детей, корейские компании-гиганты вроде KIA и LG, важные детали экономического и политического развития… В общем, это идеальный вариант, если вы только начинаете знакомство с этой страной.

В целом про азиатские страны я знаю не очень много, и их культура настолько отличается от западной, что от некоторых глав я просто офигевала и пришла к выводу, что посетить Южную Корею мне бы хотелось однозначно, а вот жить там я бы точно не хотела. Мне понравилось, что автор, несмотря на огромную любовь к Южной Корее, описывает не только ее хорошие стороны, но и достаточно спорные и неприглядные. А еще интересно, какое влияние на общество оказали три разные религии – конфуцианство, буддизм и христианство.

Вообще, “Южная Корея изнутри” стала для меня одной из лучших книг, что я прочитала за 2024 год, потому что читать ее было легко, абсолютно ненапряжно и интересно. Не понравилась, разве что, последняя часть книги – как будто набор Инстаграм-постов с различными подборками, которые будут интересны только тем, кто уже купил билеты и едет путешествовать в Корею)) Зато фотографии понравились! В общем, лойс, хорошее познавательно-развлекательное чтение.

4 января 2025

mira124

В первую очередь данная книга будет интересна людям, которые собираются в путешествие в Южную Корею или на ПМЖ.
Меня же она заинтересовала, потому что в последнее время популярность этой страны набирает обороты. У нас обожают корейские дорамы, читают корейскую литературу, слушают корейскую музыку, пользуются корейской косметикой. Весь мир накрыла корейская волна! И мне стало любопытно, в чём же заключается феномен Кореи?

Впрочем, я сама заинтересовалась этой страной задолго до того, как она успела стать мейнстримом. Но мои знания в этой области ограничивались просмотром различных телевизионных travel-шоу.

«Южная Корея изнутри» действительно охватывает все сферы жизни, начиная от климата, заканчивая полезными заметками для туристов. Мне книга показалась даже слишком подробной, вследствие чего выглядит слегка пёстрой. Например, здесь есть главы про жильё, про зарплаты и другие финансовые вопросы. Они будут полезны тем, кто переезжает жить в Корею. Но мне то они к чему? Хотя, надо признать, это очень познавательно и открывает глаза на многие вещи.

Как я уже заметила, в книге есть глава про заметки для туристов. Есть советы по поводу того, куда можно поселиться, что обязательно попробовать из местной кухни и какие места стоит посетить. Автор даёт информацию о том, как устроено метро и когда лучше приезжать в Корею. Однако в ней не много информации про основные достопримечательности. Хотя, наверное, с этим в наше время можно свободно и легко ознакомиться и в интернете.

При чтении/прослушивании книги я делала упор на некоторые любимые темы, такие как: медицина, образование, воспитание, секреты красоты, кухня, праздники в Корее. Особенно любопытной для меня стала тема медицины, где описаны способы борьбы с коронавирусной пандемией в этой стране.

Мне понравилось, что Ирина Мун не только хвалит и рассказывает о достоинствах, но и деликатно затрагивает недостатки. И я пришла к мнению, что вопреки своей популярности и идеальности, Корея всё же не является таковой. Впрочем, так же как и любая другая страна. Хорошо там, где нас нет! Это только со стороны кажется, что где-то райская жизнь. Но я уверена, что это не так. И у всего на свете две стороны.

24 сентября 2025

OrangeSwan

Дорамы настолько плотно засели в моей жизни, что не удивительно, что меня стала интересовать Корея и все, что связано с ней.

Эту книгу я ждала с особым трепетом, и испытала некое разочарование.

Хотела узнать что-то новое, но автор рассказал в своей книге то, что я и так знала, и узнала я как раз-таки из дорам, и не только.

Акцент здесь делается для тех, кто планирует переехать в Корею. Или просто поехать. Ни то, ни другое я не планирую, мне просто была интересна сама страна.

Мои ожидания сыграли со мной злую шутку, но это не означает, что книга плоха. Она подойдет тем, кто делает только первые шаги в узнавание новой страны. Опытным будет скучновато.
Автор, помимо своего переезда, рассказывает о:

⁃ климате
⁃ религии и менталитете
⁃ жилье
⁃ зарплатах
⁃ медицине
⁃ образовании и тд.
Еще полезные заметки для туристов.

Но все же были несколько фактов, о которых я не знала и что немного меня удивили. Например, учеба начинается в марте, а 14 февраля подарки дарят только девушки своим парням. Еще корейцы зависимы от кофе, но этот факт не должен был меня удивлять, я просто не обращала на это внимание. Меня сбил с толку соджу, их они поглощают литрами и тратят больше всего денег. Благодаря книге хотя бы поняла, почему отворачиваются, когда пьют, непонимание тревожило.

Как и везде, есть и свои плюсы и минусы, но мне никогда не хотелось переезжать туда. Учитывая их отношение к женщинам, не думаю, что смогла бы там жить. Меня и в дорамах такое бесит, когда смотрю.

А вот на концерт k-pop я мечтаю попасть. Их бешеная энергетика ощущается и через экран, даже не могу представить каково оказаться там и испытать все в живую.

24 марта 2023

elefant

Флэшмоб 2024 года 5 из 16
Автор этой книги, восемь лет назад загорелась идеей поехать в Южную Корею, получила там образование, влюбилась, вышла замуж, да так и осталась. И по её собственным словам, ни разу об этом не пожалела (ну, почти, если не считать морозных зим). Чувствуется, с какой симпатией она описывает быт и жизнь людей в этой стране. Практически каждая сторона жизни не осталась без её пристального внимания: жильё и обучение, поры года и природа, еда и путешествие, бизнес и культура – двадцать потрясающих глав читаются легко и увлекательно. Конечно, хотелось бы больше личной истории самой Ирины Мун на фоне её жизни в стране, но это личное право автора. Даже в таком более или менее обезличенном повествовании есть свой шарм.

Конечно, это не классический путеводитель в его привычном понимании. Хотя главы про достопримечательности, советы к путешествию здесь также есть. «Южная Корея изнутри», как уже отметил – это скорее описание жизни самих корейцев и тех сложностей, с которыми, как правило, сталкиваются приезжие, не всегда понимая тонкостей здешнего миропонимания. По отзывам тех, кто уже побывал в этой стране, предварительно ознакомившись с книгой, отметили, что издание значительно помогло им в первоначальной ориентации, так сказать «акклиматизации» в Южной Корее. Думаю, в этом и заключался основной замысел автора. Лёгкий и доступный стиль повествования, отсутствие каких-либо нагромождений, при этом обилие интересной информации делают книгу полезной и нужной.

14 мая 2024

kuznetso...@mail.ru

Очень классно написано, легко и интересно!
12 февраля 2023

Елена Строганова

Отдельное спасибо за изумительные фотографии, чувствуется, что Вы действительно полюбили страну и город.
Читать очень интересно, но почему то сложно, как будто сумбурно "вывалили" всё и сразу, хотя разграничения есть.
25 февраля 2023

Анна

Очень интересно. Прочитала с удовольствием. Много информации о стране, обычаях и простой жизни. Можно использовать как путеводитель. Спасибо за приятное окошко в другой мир!
12 февраля 2023

Виктория Цой