Ирина Лейк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Лейк

Отзывы на книги автора «Ирина Лейк»

majj-s

Кольца и браслеты, шляпки и жакеты

Продолжаю создавать летнее настроение, на сей раз книжка из категории "в отпуск". Ирина Лейк в моем книжном пространстве в двух не пересекающихся ипостасях: переводчик с редкого нидерландского безнадежной артхаусной "Тирзы" и авторка сентиментального до зубовной ломоты, но и утешительного "Дня между пятницей и воскресеньем" "История Аптекаря, райских птиц и бронзовой головы слона" - второй с начала года ее роман, снова детективный триллер про обеспеченных людей, занятых на непыльной работе, тонкого чувствующих и красиво страдающих.

Девушка Агата не вполне уверенно чувствует себя за рулем и не умеет пользоваться навигатором. Именно поэтому она, на ночь глядя садится в машину и едет туда, не зная куда. А когда машина глохнет, на улице разражается ужасная гроза, телефон садится (нет, зарядника в машине нет, а если бы и был - она же не заводится, не забыли? Нет, проверить, не слетела ли клемма не может, она реставратор, а не автомеханик!) В этой глуши лишь один дом, зато большой, и мысли о Нормане Бейтсе или отеле "Калифорния" не посещают девушку. которая так-то гордится своей рациональностью. Она без колебаний стучится, дверь открывает человек немолодой. но удивительно приятный, Агата просит позволения позвонить эвакуатору, вместо этого он предлагает обсохнуть у камина, согреться глинтвейном и скоротать время за беседой.

Аптекарь, так он представляется гостье, гений фармацевтики, работающий по индивидуальным заказам с избранными (читай особо обеспеченными) клиентами. Уходя, в прихожей Агата видит картину из экспозиции главного музея страны, причем картину из числа "звездных", а похвалив качество копии слышит в ответ: "А почему вы думаете. что это копия?" Но позвольте. она сама недавно реставрировала это полотно. аукционная цена ему десятки миллионов евро и этого не может быть, потому что не может быть никогда. Однако особый талант распознавать подлинники подсказывает ей, что да, хозяин прав. Загадка картины занимала бы ее в целом больше, если бы тем же вечером на вернисаже Агата не встретила мужчину своей мечты.

Архитектор Марк идеал мужчины: хорош собой, образован, упитан, воспитан, тонко чувствует и с ним можно проводить вечера за болтовней обо всем на свете, но под юбку не лезет. Нет, ну чтобы немного лез она не возражает, но Марк такой романтик. И надо же случиться, что именно в это время Агата становится жертвой сталкеринга. Некто присылает ей сообщения невнятно угрожающего свойства - какие-то бредни про райских птиц; взламывает сайт и фотошопит главное фото шрамами на лице; разбивает стекло ее зимнего садика и подбрасывает дохлую ворону. Агата реставратор, если что, и в ее доме бывают достаточно дорогие картины, а потому уровень защищенности жилища высокий, но, несмотря на это, неизвестный газлайтер уже и туда проникает - героиня замечает по некоторым косвенным признакам.

И это я еще про линию директоров музея, прошлого и нынешнего, а также его жены и любовницы не рассказала, но вы и без того наверняка оценили уровень повествовательной логики и приблизительной достоверности. В книгах такого рода есть обаяние Людоедки Эллочки, рост которой льстил мужчинам - рядом с ней любой задохлик казался себе богатырем. По сравнению с героями все мы нобелианты. А в аудиоформате, начитанный Мариной Лисовец и Александром Гаврилиным - прямо "в отпуск"

14 июня 2024

keep_calm

Как же меня триггерила данная книга.

Я люблю романы о пожилых людях, но я ни капли не поверила в историю любви Лидочки и Леонида, это какой-то бред: люди пятьдесят лет мечтают встретиться, одна собирается на аэродром, и никак туда не соберётся, а другой ездит её встречать и никак не встретит. Не знаю, либо я скептик до мозга костей, либо не такая фантазёрка, как автор. Даже если предположить, что два человека пронесли свою любовь сквозь многие годы, как относиться к тому, что они оба были в браке, и прожили свои жизни не так уж плохо (Лидочка с мужем, которому она в благодарность за то, что он забрал её из материнского рабства, прощала измены, и Леонид, который всю жизнь путешествовал с воображаемой Лидой и построил карьеру). Типа были они друг у друга свет в окошке?? В мечтах?…

И вот наконец встречаются наши две половинки в возрасте 70+ в Турции, ага. Куда же ещё  дети могли повезти свою бабулю с Альцгеймером, которая и дома-то им давала жару, в путешествие, конечно… как в это поверить, я не знаю. А друг Леонида, который после аварии встретил свою любовь в лице пожилой турчанки - это что? автор пересмотрела сериалов?

Боже, как я испугалась вопроса про оргазмы, который задал муж Лидочки… Просто представила, что в финале романа Леонид и Лида одновременно улетят на небеса в прямом и переносном смысле, если честно. Или отсутствие оргазмов было ещё одним доказательством, что Лидочка так и не полюбила мужа? хм, это более чем странно… если только автору не 14 лет.

Также мне было совершенно не ясно, чем всю жизнь Лидочку якобы шантажировала её мама? Автор пишет о деньгах, которые та ей вечно отсылала, вопрос: зачем???

Ох, не знаю, может не всё уж так плохо в книге, были, наверное, милые вещи типа заботливых детей у той же турчанки и у самой Лиды, но столько кринжатины, что я еле дочитала. Странные, очень странные жизненные ситуации описывает автор, в принципе, всё в нашей жизни бывает, но, на мой взгляд здесь было всего слишком. И ещё безумно душные диалоги, изливания героев, прям до невозможности…

Если хотите почитать сказку для выжимания… чувств? слёз? соплей? you’re welcome!

UPD: заинтересовалась автром уже после прочтения, а надо было до. Лейк - это псевдоним Ирины Трофимовой, которая, судя по отзывам здесь, и ранее писала книги с так себе рейтингом. Ну что же, это многое объясняет. Сменив фамилию, писать лучше не научишься.

4 июня 2024

AnnaSnow

Для меня странно было читать магический реализм, который стал прикидываться детективом связанный с искусством. Отчасти, произведение вышло неплохим, но полного очарования от текста, я не получила, сама завязка в сюжетной канве и злодей в книге, вызывали некоторые вопросы.

В центре произведения, приключения реставратора, Агаты. Однажды, ее машина ломается поздно вечером, а телефон садится и она стучится в ближайший дом, где живет таинственный мужчина, интеллигентного типа, который представляется как Аптекарь. У него в доме, Агата видит картину, которая должна быть в музее, где она работает.

С этого момента и начинается закручивается интрига - кто подменил картину? В курсе ли новый директор об этом и что делать? А тут еще Агате приходят угрозы, параллельно показывают любовную линию главной героини с молодым архитектором, который ей предлагает просто сбежать от проблем.

Ну, собственно, мне понравился образ Аптекаря, но смысл с картиной показался довольно странным, как и втягивать Агату в интриги музея, ведь по сути, она сотрудник не руководящей должности и могла просто уволиться и перейти работать в другое место, тогда бы злодей заново начинал все действия?

Эти некоторые проблемы в логике и заставили меня снизить балл, а так слог неплохой и автор пытается писать в стиле магического реализма, хотя, не в течении всей книги это выглядит гармонично, но прочесть и ознакомится стоит.

19 февраля 2026

Sinme

Не сказала бы, что книга меня покорила и оставила приятное послевкусие. Тут больше похоже на удивление и разочарование. По аннотации ожидания были несколько иными. По факту: предсказуемая история о психических проблемах и о внутренних страхах людей, с которыми кто-то может бороться, а кто-то сдается.

Сюжет: как я и сказала выше - он предсказуем. И, если в начале мои ожидания были оправданы и встреча с Аптекарем предвещала некую тайну и мистику, то дальше все резко поскучнело и поменяло жанр. Почти сразу же становится понятно - кто виноват, почему и чем все это закончится. Оттого умственные способности героинь и логика книги не выдерживали никакой критики, вызывая удивление: это просто со стороны читателю все сразу видно или героини, и в правду, так глупы? Это надо же при таких событиях и фактах вести себя так бредово и делать такие странные выводы. Они, как будто специально загоняли себя (или попытка загнать читателя?) в тупик своими нелепыми выводами. И хотя недавно я познакомилась с книгой, в которой также все карты были раскрыты в самом начале, но та история до самой последней страницы не отпускала от себя. Тут же....наверное, я искала.....хм...чего-нибудь стоящего? К сожалению, для себя не нашла.

Герои: Аптекарь, чья тайна прельщала в самом начале, был особо не раскрыт и слит. Героини, как я сказала выше, глупы и нелогичны (хотя подруга ГГ своим характером мне понравилась). Главный злодей/йка....хм, а вот эта история неожиданно, но мне понравилась. Скорее уж мне понравились человеческие чувства в этом персонаже и трагедия, а не просто, как любят представлять, мировое зло без объяснения, как к этому пришло. Остальные персонажи не вызвали ничего (хотя некоторые особенности психики у секретарши тоже заинтересовали).

Резюмировать хочу фразой:

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой.

Я, к сожалению, свою не закрыла. А может, и к счастью, т.к. только благодаря этому нашла плюс романа: интересная история антагониста.

24 апреля 2026

book-hunter

Если у вас есть желание ознакомиться с настоящей классической женской мелодраматической литературой - вам точно сюда. ЦА подобного обязательно умилится, всплакнет, окунется в медовую сладость неправдоподобной трагедии и "-Да она не может любить меня!-Да я люблю тебяяя!"
Осподи, я от всего сердца недоумеваю, КАК буктьюберы, советы от которых почти всегда находят свой отклик - могли посоветовать ЭТО! Какой же это позор, такое писать! Хотя нет, исправлюсь, не позор, каждому возрасту свое. Просто читать подобное можно либо в наивном малолетнем возрасте, либо в глубоком старческом: в первом ты жаждешь приключений, в последнем - всплакнешь об упущенных возможностях.
Меня знатно расстраивают примитивные книги (где если герой отрицательный/положительный - то прям максимально однозначно, чтоб все догадались), в которых романтизируется бытовая проституция, бесхребетность, и иллюзии на "вечную любовь на расстоянии, которую ты проносишь через года".
Естественно, здесь есть все: любоф, погони, страдания, несправедливая судьбинушка, интриги и хэппи-энд. Даже Альцгеймера впихнули, ведь так слезодавильнее, и не забыли отсылки на "Дневник памяти" и турецкие сериалы.
В общем - нет, нет, и еще раз нет.

Ведь так люди старятся? Не когда на лице выползают морщины, а когда в глазах кто-то будто выключает свет и глаза уже больше не светятся.
Расти надо на работе, в творчестве и когда тебе пять лет. Вот тогда надо расти! А в отношениях надо просто быть собой.
11 января 2025

Bookleopard

Нашу детскую библиотеку пополнила невероятной красоты задорная книга о ботанике Юре и его… друзьях?

Не совсем! Ведь лимон Филимон, лиана Диана, банан Степан и их колючий главарь кактус Кирилл хотят доказать всем, что именно они должны править миром, в то время как люди обязаны им прислуживать!

Когда все в доме ложатся спать, они устраивают всякие пакости – выкручивают лампочки, вытаскивают из пульта батарейки, запутывают шнурки и отрывают на рубашках пуговицы! Совсем не невинные цветочки, как думает о них заботливый Юра!

В общем, история вовсе не про ботанику и комнатные растения! Увлекательно! Весело! Чудно! Поучительно! Прочитала с огромным удовольствием! Хоть мне уже очень и очень далеко за 6

А иллюстрации в книге просто «вау»! Рекомендую для прочтения с детками!

6 августа 2024

Наталья

Замечательная книга, о которой хочется говорить только в превосходных словах! Я даже не ожидала! Она заставила меня улыбаться и плакать. История полна надежды. В ней отличные герои, жизненные перипетии. И так много чувств!
Повествование похоже на сюжеты Кати Качур, только без магического реализма.
Здорово, что есть такие герои, которые умеют дружить, любить, дорожить человеческими чувствами.
Это уже вторая книга Ирины, прочитанная мной. Они мне обе понравились, хотя другая история совсем другая (проще что ли).
Обязательно буду ждать и читать другие произведения автора.
1 мая 2025

CulinaryCat

Жил-был ботаник Юра.... Вот для вас какое значение имеет слово "ботаник"? тут прям герой в оба смысла вписывается: ботаник - потому что возится с растениями, и ботаник - потому что весь погряз в своей науке, а на окружающий мир не очень внимания хватает.
Так вот у этого ботаника дома на самом деле ботанический сад - куча разномастных растений уживаются в рамках одной квартиры, а точнее даже комнаты. И Юра, конечно, за всеми ними ухаживает, кого подкормит, кого подстрижет, кому листики протрет, конечно, всех польет и успевает на лекции по ботанике сходить, а еще известную соцсеть (по аналогии с запрещенной сейчас) вести, где хвастается своими чудесными питомцами.
Только Юра не знает, что питомцы тоже живут своей отдельной жизнью. Как в известной игре "мирные жители засыпают, просыпается мафия". Так вот эта мафия ночью чудит так, что мало никому не покажется. А Юрка то наш души в растениях не чает и даже не догадывается, что эти проказы они устраивают. Каждая глава посвящена отдельной истории из жизни растений на Юрином подоконнике, о том как они пишут петицию, что "растения главнее людей", заводят своих питомцев, принимают в семью новых обитателей и выживают врагов.

17 февраля 2023

KekSek

Признавайте, у кого дома много растений?
Вот у студента-ботаника Юры их не просто много, а прям МНОГО!

Каждую ночь, эта мафия начинает реализовывать свой план, итогом которого станет манифест: "Растения разумнее людей!". А главарь этой мафии -  Кактус Кирилл.

Вообще, каждый персонаж безумно колоритный! Например бонсай Покусай, который проработал свой дзен. Или китайская роза Розалия Львовна, которая стояла в поликлинике, а после оказалась на помойке, откуда Юра ее и спас. А братья фикусы Валентин и Вениамин, а лимон Филимон…

Столько характеров, столько интересных ситуаций…
Например, мы узнаем, как растения приняли (или нет) нового питомца Юры. Или как мексиканский сериал «Любовь с шипами» оказался про каждого из наших героев. Или как два лечебных растения, которых принесла мама Юры, пошли на всё, чтобы вылечить подшефного больного...

Посмеяться, узнать много новых растений, и просто прекрасно провести вечер!

24 марта 2025

dat...@bk.ru

Прекрасная история о любви... И прекрасно озвученная история о любви. Слушается на одном дыхании, местами эмоции вызывают слезы. Вот сижу и пишу с красным носом и зареванными глазами.)) И только об одном жалею - что сюжет выдуман. Вот бы такие любовь и дружба существовали на самом деле. И были бы на самом деле такие семьи, такие благородство, великодушие и верность.
Конечно, рекомендую прослушать этот замечательный роман.
25 июля 2024