Ирина Иванова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ирина Иванова»

raccoon_without_cakes

Если предыдущую книгу я читала в моменты осенней тоски, то продолжение открыла в предновогоднюю усталость, когда в голову уже не помещается ничего серьезнее списка салатов.

И вторая книга точно такая же, как и первая — теплый ворох зарисовок об обычной жизни необычных людей. Они ходят на любимую работу, мечтают, влюбляются, забегают за кофе в кофейню, переживают свои травмы и бури. И все же читать эту книгу нужно как продолжение, слишком многое можно упустить, если не читать эти рассказы с самого начала.

При этом, если бы меня спросили о сюжете, я бы затруднилась ответить. Вроде бы и есть необычное агентство, в котором работают люди, за человеческой маской которых может прятаться когтистая лапа или змеиная чешуя. Вроде и предлагают эти люди эмоциональную поддержку — чай с клиентом попить, выслушать, рассказать сказку или и вовсе напугать, если того хочется. Но при этом вся книга похожа на калейдоскоп рассказов, которые хоть и составляют вместе одну красивую картинку, по отдельности просто яркие кусочки. И у меня так и не случилось любимчика среди персонажей. Они все по своему хороши, взять хоть того же Вика с его влюбленностью во весь мир, но как будто «того самого» в мире хтоней я еще не встретила.

Эта книга очень прекрасно ложится на уставший, перегретый мозг. Она хорошо подходит, чтобы взять ее с собой на прогулку и открыть в кофейне, запивая книжный кофе своим собственным капучино.

Правда, в этот раз будто бы в историях меньше Питера. Вроде город все еще есть, отзывается героям, подшучивает над ними. Но он стал просто городом, и может быть каким угодно, хоть Питером, хоть городом из снов, как у Макса Фрая. Может это и потому, что в городе лето, жаркое, солнечное, непривычное.

Мне нравится в этих историях чувство уюта, капельку меланхоличного, как легкая теплая грусть о самом себе. При этом у меня есть понимание, насколько под настроение нужно их читать. Это как ментальная аптечка — пополнит, когда надо, но если шкала и так заполнена, то просто зря потратится.

30 декабря 2024

KtrnBooks

И погрузиться в небольшой сборник мрачных рассказов, которые были будто специально созданы именно для ноября!

Здесь всего семь историй, но каждая из них - по своему интересная.

Есть тут и истинный славянский фольклор с покойниками и нечистью;
петербургская хтонь в современных реалиях;
финские леса и его загадки;
сказ о сильнейшей волчице, которая была частью великой стаи, но в итоге потеряла всё, приобретя что-то другое;
жуть жуткая о цирюльнике и ужасах, творящихся в его подвале и история о тёплом. уютном доме, который в один миг потерял всё своё тепло, но приобрел зло в виде страшной тени.

И, наверное, самый любимый мой рассказ "Секретный ингредиент", повествующий о том, как страшно, если вдруг тебя забудут. И он такой солнечный, всю хмурь в этом сборнике отталкивает, напоминая о том, что ноябрь месяц хоть и холодный, нелюдимый, но солнечные лучи людям порой дарит.

В общем, моя рекомендация!

10 ноября 2024

lizabook

Будем честны, купила этот сборник только ради возможности ещё разок побывать в Габене. Но в прошлые разы и среди остальных рассказов находилось что-то интересное. Этот раз не только не стал исключением, но и в принципе очень сильно порадовал.

Открывающий рассказ - "Встречать чёрную осень" Ирины Ивановой откровенно расстроил. Подобными вещами я зачитывалась лет в 20 - любила поток эмоций, меланхоличных размышлений и жалости к себе. Сейчас же читала с непроходящей скептической гримасой на лице: ну что за детский сад. Причём затравка интересная, нам приоткрывают необычный мир, где хтонь делит тела с людьми, и вроде бы как что-то там фоном должно такое происходить... Но не в этот раз. Сейчас мы просто бродим по промозглым городским улицам, периодически пьём тёплые напитки и стенаем о том, как холодно и промозгло и не так как обычно. Честно говоря, это не тот рассказ, после которого мне захотелось бы пойти и прочитать остальные истории про выдуманный автором мир.

"Венок" Риты Хоффман порадовал слогом и идеей. Сюжет отсылает к славянской мифологии - я точно встречала похожие легенды раньше, в более простой и короткой интерпретации. В целом, интересный рассказ в славянском сеттинге, пусть и с ожидаемым финалом (я всё делала ставки, будет ли конец счастливым или нет, вариантов было не так уж много). В комплекте - деревенька на краю леса, ночные звездопады и цветущие луга.

История Мальвины Гайворонской про кормилицу стаи понравилась идеей и порадовала таким описанием вырожденного, гиперболизированного матриархата - очень яркая иллюстрация, заставляет о многом подумать. Повествование от первого лица позволяет живее взглянуть на события глазами молодой волчицы, сильной, гордой и подающей большие надежды. Сам мир и его механика интересны, и об этом хотелось бы узнать побольше - очень жалко, что автор не выделила описаниям мира дополнительного эфирного времени. Возможно, будут другие истории?

"Секретный ингредиент" Екатерины Шабновой решительно очаровал и поразил в самое сердечко. Это очень уютный и тёплый рассказ, наполненный лёгкими диалогами, нехитрыми заботами и бытовыми чудесами. В нём есть что-то неуловимо геймановское, в лучших традициях городского фэнтези. История ведьмы, уехавшей в глушь страны, чтобы поселиться в маленьком городке вдалеке от шума мегаполисов. Да, это явно мой любимый сюжет - кто-то, сбегая от прошлого, уезжает в максимально глухое захолустье и там наслаждается размеренным ритмом жизни. Разумеется, городок не так уж прост и лишён чудес - там и демоны-кондитеры попадаются, и многорукие мары, и даже собственный тролль под мостом есть. Жители городка - простые и добрые, мигом принимают ведьму в свой круг (неведьмовской), и, казалось бы - живи и радуйся простой рутине. Однако даже тут находится место приключениям; причём их создаёт тот, от кого этого меньше всего можно было бы ожидать.

Анна Лунёва и Наталия Колмакова в своём рассказе "Под корнями" показывают нам несколько дней из жизни молодой семьи. История, поначалу лёгкая и уютная, постепенно мрачнеет вместе с погодой за окном маленькой квартирки, которую снимают герои. Милая бытовуха меняется на холод осеннего леса, а финальный твист и эпилог и вовсе нагоняют тьмы. Это было очень хорошо, умеренно сладко, безмерно горько и даже несколько тяжело в финале. Но история однозначно стоит того, чтобы её прочитать.

Долгожданный "Шевелюриманс" Владимира Торина очень порадовал забавной пикировкой доктора Доу и Джаспера по поводу их извечного камня преткновения. Диалоги и обороты заставили улыбаться от уха до уха, а невозмутимость взрослых персонажей лишь подтвердила несправедливость габенского мира. Персонаж, представленный нам сразу после прощания с господами Доу, явно похож на заряженное ружьё, и теперь нам остаётся лишь гадать, в какой истории это ружьё выстрелит. А финал рассказа, демонстрирующий нам некоторые занимательные особенности габенской цирюльни, мрачно шокирует, но в то же время и успокаивает - что-то уж сильно безупречный был господин Куафюр, ему точно не хватало подвоха. И что мы имеем в финале? Ещё одну кучку кусочков мозаики, которую можно встроить в полотно загадочной головоломки под названием "Габен".

"Тень в крыльях ворона", которую подарили нам Эльжбета и Мария Рац - это что-то из ненаписанных сказок братьев Гримм. Осень, осыпающиеся листья, старый дом с секретами и загадочная тень у порога (занимательный факт: именно так и должен был называться сборник по первоначальному плану), с которой не справиться яркими лампами. И посреди этого всего - молодая девушка, совсем не готовая к эпическим сражениям, но точно готовая поверить в сказку. История под стать мрачному октябрьскому вечеру, когда на улице мерзко и сыро, а дома - тепло, уютно и безопасно.

Подводя итог, скажу, что этот сборник МИФа порадовал куда больше, чем новогодний. Рассказы идеально подходят осеннему настроению, и в каждом - что-то своё, особенное, от тяжёлой осенней хандры и уютных пледов до мягкого напоминания о том, что весна когда-нибудь настанет, а вместе со снегом растают и мрачные тени. Однозначно рекомендовано к прочтению хмурыми дождливыми вечерами.

13 октября 2024

DarkOnegin

Ровно настолько, насколько мне было тепло и уютно в первой книге, настолько же мне было холодно и пусто в этой. И это удивительно, учитывая, что события первой книги разворачиваются зимой, а второй — летом. Или не удивительно, учитывая, что событий во второй книге как раз нет. Книги в целом нет. Это не главы одной истории, это не сборник рассказов, объединенных одной Вселенной, это какая-то кучка филлеров, в которых за редким — крайне редким — исключением нет никакого смысла. Ни сюжетного, ни эстетического, ни морального — никакого!

Возможно, я читала не в том настроении, не отрицаю такой вероятности. Потому что при чтении первой книги мне казалось, что герои могут вообще ничего не делать — пить кофе, чай, кушать всякие вкусняшки и гулять по городу. И мне будет этого достаточно, мне будет просто приятно провести время в их компании. Но нет. Может они не то пили, может как-то не так гуляли, но как же они все меня бесили на протяжении всех трех сотен страниц!

Вот вроде все такие просветленные и осознанные, но не могут решить проблемы на уровне «Я устаю из-за того, что целый день хожу на каблуках» или «Не знаю, как признаться в любви». «Сними каблуки» и «Будь искренним!» — до этого же так сложно дойти самому! Возможно, если тебе лет десять. «Я не могу просто так сказать, что люблю, надо же что-нибудь подарить еще. Шоколад? Ну нет, это трудно, это надо знать, какой шоколад она ест». Ну... может я лезу не в свое дело (в жизнь несуществующих выдуманных людей), но если ты не знаешь каких-то минимальных вкусовых предпочтений своей возлюбленной, может стоит как-то повременить с признанием? Узнать друг друга получше? «Открытка-коллаж? Идеальный вариант! Ей точно понравится!» Правда? Ну ладно, совет вам, да любовь. Мда... И вот в такое вот выливается практически каждое «дело» хтоней.

Хтони у нас, кстати, теперь делятся на чистокровных и... грязнокровок, видимо. Ждем появления Гриндевальда в третьей книге, будем вместе с ним бороться за сохранение вида! И к слову, это вся новая информация, которая есть про хтоней. Чем чистокровные отличаются от других — они лучше, хуже? Почему нам должно быть не все равно? В чем же все-таки суть этого «пожирания», о котором все даже перешептываться бояться, но при каждом удобном случае только и делают, что пожирают и пожирают друг друга? Никаких ответов ни на какие вопросы мы не получим. Получим лишь искусственные диалоги и банальности, поданные под соусом псевдомудрости. Когда я брала книгу, я рассчитывала на расширение Вселенной, а она все сужается и сужается. В городе шагу ступить нельзя — наступишь либо на главных персонажей, либо на их друзей, либо на их врагов.

К слову о врагах... Вот тут-то мы и приближаемся к тому единственному, что мне вообще не зашло в первой книге — к теме с сектантами. Которым здесь решили уделить туеву тучу страниц. Просто за что?.. И главное, как и с хтонями, — тема до конца так и не раскрыта. Почему эти сектанты так ненавидят хтоней? Почему они так хотят их уничтожить? Чем они им так угодили? Прочто тем, что они существуют? Просто тем, что они другие? Можно мне хотя бы одну минимальную мотивацию? «Хтони убили мох родителей», «хтони отжали у меня бизнес», «хтони оскорбили меня перед всем городом» — хоть что-нибудь вместо «я видел их в детстве, они страшные». Нет, ладно, я понимаю, можно устать от этих постоянных злодеев, у которых в детстве умерла мама, которых в детстве обижал отец, и теперь они ненавидят весь мир, но нам их при этом должно быть еще и жалко, потому что мир сам виноват в том, что плодит таких злодеев. Иногда правда не хватает злодеев, которые просто злодеи, которые просто ненавидят и все. А члены секты именно такие — они просто ненавидят и все, их ненависть ни на чем не зиждется. Но чтобы быть вот таким вот «просто» злодеем, надо быть либо очаровательным и харизматичным, либо беспощадным в своей жестокости. Члены секты же жалкие отсосы. Максимальное зло, на которые они оказались способны — это приставить ножички к горлу персонажей. Они их даже не ранили! Ну то есть... Я понимаю, почему у них может быть ПТСР, даже в таком случае, но... Всерьез бояться сектантов? Они не устраивают какие-то облавы на офис, не закидывают их камнями, не продвигают свои идеи в городской совет и не устанавливают порядок, в котором хтоней ущемляют — они не делают ни-че-го. Просто сидят в уголке и тихо давятся своей ненавистью.

В каждом аниме есть пляжный эпизод. В этом «аниме», кроме пляжного эпизода нет ничего. Сплошные филлеры, которые никак не влияют мир. В прошлой книге были интересные дела, были интересные персонажи, и, несмотря на разрозненные, как будто не связанные друг с другом главы, нить, связывающая героев, чувствовалась и обнимала как теплый вязаный шарф. А тут — душно, пресно, никак. Надеюсь, продолжения не будет.

18 февраля 2025

xVerbax

Скипнула, прочитав ≈ 40% (примерно полтора часа чтения).
И даже этих полутора часов жаль. Истории совсем уж ни о чём. Бесконечные бессмысленные диалоги, никакого развития, никакой уютности.
Первая книга тоже какой-то сложностью сюжетов не выделялась, но там хотя бы было уютное обаяние осеннего Петербурга. Здесь ничего не осталось. Даже посиделки за чаем урезаны до условности (в первой части на чае и кофе выстраивалось буквально всё).
Если первую часть я бы сравнила с чашкой ароматного крепкого кофе, то вторая - разбавленное до прозрачности тепловатое молоко.

19 августа 2025

alla...@gmail.com

Отличная книга! Особенно сейчас, когда за окном такая же осенняя погода, погружение а атмосферу – максимальное.
В сущности она похожа на сборник отдельных мини историй про сотрудников агентства, однако есть темы и персонажи, не связанные с агентством, проходящие сквозь сюжет.
Книга какая-то очень тёплая и уютная, несмотря на сложные темы, которые в ней постоянно поднимаются. Главные персонажи помогают и спасают не только клиентов агентства, но так же самих себя и читателя.
За троими главными героями – Вик, Лика и Лютый – я наблюдала с особой нежностью, это те, с кем бы хотелось встретиться в реальности, чтобы прогуляться, выпить чаю и освободиться от всего лишнего.
Надеюсь, что это не конец историями о жизни хтоней, потому что я с огромным удовольствием повстречалась бы с ними ещё, как главными, так и с теми, кто появился всего на пару глав.
22 октября 2023

Annieidea

Очень простая, но невероятно уютная книга (наличие постоянной кофейни и упоминания кофе способствует тоже). Это сборник рассказов, похожих на легкую терапию (все-таки YA), фактически каждый рассказ/случай несет в себе одну простую мысль. Рассказы нужно читать по порядку, как они даны в книге, тогда мелькающие герои станут более родными, и каждая встреча с ними дополнительно порадует. Идеальная осенняя книжка. Вроде простая и легкая, но оч приятная. Проглотила залпом и очень жаль, что она так быстро закончилась. Супер быстро как-то привязываешься ко всем хтоням - работникам агентства и я бы с удовольствием послушала продолжение, правда, уже более глубокое.
25 октября 2023

Лаванда Райт

книга очень теплая и душевная, пока читала все думала, а может и существует этот таинственный мир с хтонями. может это наши друзья или незнакомцы вокруг... но самое важное, что я поняла - надо перестать бояться всего. своих мыслей, своих решений, своих желаний и самого себя.
читайте и наслаждайтесь
6 января 2024

Ulpan Naimann

будто сходила к психологу. спасибо. и если вам скоро 20 или уже давно за эти цифры, то уж поверьте и вам она понравится.
Теперь называю пару друзей "моей хтонью" :)
Не сильно понимают но кажется рады.
1 мая 2024

Ольга

Сотни маленьких, теплых осколочков с кофейным послевкусием от которых не хочется отрываться. Наконец-то нашла умиротворение.
Огромное спасибо и автору и чтецу)
1 сентября 2024