Ирина Богданова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ирина Богданова»

skerty2015

Если бы я начинала знакомство с творчеством Ирины Богдановой с этого романа, то оно бы точно завершилось, увы, совершенно неправдоподобная история после которой остается очень много вопросов и недоверия. Но я читала у автора «Отзвуки времени» и роман оставил очень теплые чувства, поэтому дверцу в сердце не закрываю, а почитаю что-нибудь еще.

«Дом, где тебя ждут» - семейная сага, которая охватывает 20 и 21 век. Начинается история в 1924 г., когда главной героине с дочерью пришлось покинуть Родину, чудом им удалось добраться до Франции и построить там новую жизнь. Уже с самого начала во мне начал просыпаться скептик, потому что автор выбрала такую подачу, что для героев складываются нужные события и повороты, но, как они живут дальше и справляются с проблемами в новой жизни не объясняется, просто ставят перед фактом, что все у них получилось. И если первые «волшебные» моменты еще можно принять, то дальше в удачное стечение просто не веришь, слишком притянуто за уши.

Из-за больших временных шагов без подробностей, что и как все-таки было, не удалось проникнуться жизнями героев. Да, всех главных героев отличает душевная чистота и тоска по Родине, но если тоску первых понимаешь – они в России жили, то тоска третьего и далее поколения уже сомнительная, ну они же уже росли в другой стране, в других условиях, поверю еще в желание познакомиться с местом, где жили предки, но тоска?? Опять же странно было, когда в правнуках все узнают сразу русских, снова то же сомнение, когда всю жизнь прожили в другом менталитете, явно же перенимают многое уже из своей страны, так откуда тогда такая узнаваемость?

Абсолютно не поверила в эту историю, для меня она осталась пустой и ванильной, несмотря на исторические события в которые погружала автор своих героев, описывались они тоже очень причесано.

12 февраля 2025

Natali_Hurs

Это та книга, которую должен прочитать каждый. Которая должна обязательно быть в библиотеке каждой семьи. Это наша история, наша боль и гордость. В этой книге Ирина Богданова превзошла саму себя, я считаю, что "Мера бытия" - самая сильная, самая пронзительная из всех ее произведений. На 730-ти страницах - 1941 год, начало войны, блокада Ленинграда, потом Дорога Жизни, война... Конечно, я все это знала, но оказаться вместе с героями ВНУТРИ, - это нечто особенное. Страшно, горько, больно. Я много плакала, но все же между строк было главное. Надежда. Только надеждой выживали в блокадном Ленинграде и желанием выжить на зло врагу. А еще я знаете что поняла? Живя в в благоденствии (пускай даже у нас с вами разная степень благоденствия), мы не совсем настоящие. Настоящая сущность человека проявляется в нечеловеческих условиях, когда хрупкие девушки вдруг превращаются в героев, а крепкие мужики могут сломаться и предать даже самого близкого человека ради куска хлеба... Когда кто-то может закрыть собой чужого ребенка, а кто-то - своего родного выгонит из дома по причине того, что он много ест... И тогда задумываешься: а каков ты там, внутри? Каков ты настоящий?

В процессе чтения я еще плакала и от того, что имею сейчас. Плакала от счастья. От того, что за окном мирное голубое небо, что по улицам ходят красивые сытые люди, и мои дети не знают, что такое голод... Я советую не откладывать, а купить эту книгу для своей библиотеки.

14 октября 2016

TatianaV73

Эта книга о послевоенном времени, о  молодой девушке Антонине, которая на фронте была регулировщиком, а сейчас, работает учительницей начальных классов - Первой учительницей. Не всё в жизни Антонины складывается легко, но она не унывает, ведь самое главное, что закончилась война и наступил мир. В книге есть история и мамы Антонины - Марины, и соседки Антонины по комнате - Лены, и Марка, который сыграл важную роль в жизни Антонины.  Книги И. Богдановой нравятся мне тем, что в них не встретишь ни чернухи, ни каких-то пошлых сцен и прочего подобного, чем грешат некоторые современные авторы. Но есть в них и минусы, слишком уж правильные в них герои, неспособные ни на какие плохие поступки.

7 апреля 2024

Mirnaja

Мы не имеем права писать рецензии на подобные книги. Потому что сами никогда не испытывали, да и вряд ли когда испытаем то, что видели и чувствовали герои этой книги. Мы живем в настолько сытое и благодатное время, что даже представить себе не можем, каким бывает голод. Голод вкупе с постоянным страхом смерти и боли от потери близких людей.
Великая Отечественная Война. Не смотря на кучу документации о тех временах - мы так мало знаем об отдельных судьбах малоизвестных людей... О чем они думали, что испытывали, чем дышали каждую минуту. До, после, во время... войны. Войны дикой, бессмысленной, страшной по своим масштабам. Масштабам боли, голода, потерь, одиночества и многого того, что олицетворяет собой настоящая беда.
Обо всём этом надо знать современной молодёжи. Надо читать и думать. И не только из учебников по истории, в них как раз истины очень мало...
Рекомендую эту книгу всем. Без исключения.

30 октября 2015

raweesh

Решив немного отдохнуть от новинок фикшна и нон-фикшна, я взялся изучить современные детские литературные полки. Ну так, интереса ради, чтобы узнать, а что пишут современные "Волковы", "Лагины" и "Алексины"... Пишут, надо сказать, о разном. Многим не дает покоя слава мальчика, который выжил и его мамы- мультимиллионерши. Но, как оказалось, есть и те, которые создают/воссоздают/вспоминают и наши добрые традиции. И Ирина Богданова- их яркая представительница. Ее книги просто дышат человеческой добротой, теплом и безвозвратно ушедшим временем. Часто в ее историях фигурирует прекрасный и любимый Петербург, а дело происходит до революции- когда в парадных еще снимали калоши, а абырвалг не пустил корни в Кремле. И так хорошо уйти в этот мир, так не хочется, чтобы он прерывался... Но, что случилось, то случилось. И читать об этом тоже приходится, как в виде фикшна, так и ног- фикшна. Зато я теперь знаю, куда себя деть, если современные реалии станут совсем невмоготу)) Ирина Богданова создала машину времени, способную вернуть нас снова в самую прекрасную пору, наше детство. Залезай, #поехали!))

27 июня 2018

NAtaliaAndreewna

Уже не первая книга Ирины Богдановой прочитана мною, и всегда радостно от встречи с писателем, как от разговора с близким по духу человеком.
В романе «Мера бытия» повествуется об одной из самых суровых и страшных страниц войны — блокаде Ленинграда. Главные герои — Катя Ясина и Степан Медянов — прошли вместе с другими соотечественниками невероятно тяжелый военный путь, но сумели даже в таких обстоятельствах обрести счастье.
Ирина Богданова обладает, на мой взгляд, талантом писать так, что читатель очень быстро становится участником событий, соединяясь с героями какой-то родственной, близкой связью. Вот мы вместе с Катей патрулируем по замерзшему, голодному Ленинграду, чтобы помочь разгребать завалы после бомбежек, выносить из квартир умерших от голода людей, забирать детей, находящихся рядом с мертвыми родителями, а вот уже вместе с героиней переносимся на лед Ладоги, где Катя в качестве радистки с группой партизан телеграфирует о выполнении задания. А Сергей в это время ведет осторожно машину с эвакуированными по Дороге жизни, молясь о том, чтобы не попасть под обстрел или не угодить в полынью. С замиранием сердца следишь за малейшим движением, радуешься, когда удалось успешно герою вернуться из каждого такого похода.
Ленинград нужно стереть с лица земли, а жителей уничтожить — таков был приказ немецкого главнокомандования. Сейчас кажется невероятным, как ленинградцы пережили блокаду, не просто пережили, а остались несломленными, не упавшими духом, непобежденными. Каждый человек блокадного города — герой! Самое поразительное, что люди, несмотря на голод, усталость и холод, продолжали трудиться для нужд фронта. Работали театры, библиотеки, выпускались газеты, читались книги, создавались произведения искусства.
Но были и те, кто жил сытно и довольно в голодающем городе, кто спекулировал на чужом горе, приноравливался, а кто-то терял человеческий облик: «Часто бывает — большая беда шелуху с людей счищает, и оказывается, что у иных под грязной коркой — чистое золото, а у других под пушистой шкуркой — комок грязи». Вот мать выгнала сына на улицу, потому что он постоянно просил есть, а ей самой было мало. Два человека потащили Катю за угол, чтобы съесть, девушка с трудом спаслась от людоедов. Мужчина обменивал наворованные украшения на хлеб, тушенку, шоколад и спокойно себе жил, хотя за стеной в соседней комнате умирали дети. Такие ужасающие, поражающие жестокостью случаи, конечно, были, но большинство ленинградцев все-таки проявили лучшие стороны характера: доброта, сочувствие, поддержка, чуткость, взаимопомощь, чувство единения и любви к городу, Родине. Хоть нормы хлеба постепенно снижались, люди приспособились есть кашу из обоев и газет, похлебку из корешков старых книг, жарить на касторовом масле, варить холодец из сыромятных ремней и кожаных набоек, пить хвойный отвар и, самое главное, делились друг с другом.
Удивительно (может, наоборот, неудивительно), что храмы осажденного города были полны народа, в тяжелые минуты отчаяния люди обращались к Богу. Мать, глядя на умирающих детей, с иступленной безысходностью выбегает на улицу, бросается в сугроб и с горячей молитвой просит о помощи: «Господи, если Ты есть..» Проходящий вскоре военный отдает несчастной женщине свой паек из мешка и спасает жизнь целой семьи. Варвара Степановна, мать Сергея, стоит всю ночь на коленях перед иконой, горячая молитва летит к Богородице, Сергей сбегает из плена и попадает к партизанам.
Книга, мои дорогие, оказывает сильное впечатление, помимо художественного повествования, есть документальные свидетельства, сводки, воспоминания очевидцев. Все это придает еще бОльшую достоверность.

31 октября 2024

liliyasawelewa

У книг Ирины Богдановой есть только один недостаток -они очень быстро читаются )Ещё одна чудесная светлая история ,с двумя временными пластами ,которые ы конце концов замыкаются в круг .После черной полосы герои находят свое счастье ,когда закрывается одна дверь,обязательно открывается другая .Все неслучайно.Главное -быть внимательней к мелочам .

3 июня 2023

TatianaV73

Книга о жизни в начале прошлого века простого деревенского мальчишки - сироты Тимофея Петрова, которого усыновил доктор Петр Сергеевич Макеев. Очень много приключений выпало на долю мальчишки - он познакомился с друзьями из Санкт-Петербурга его новообретенного отца - семьей Арефьевых, у которых было две дочки, старшая - глухонемая Таня и младшая - Зина, с которыми Тимофей очень быстро подружился. Потом Тимофей познакомился с загадочной старушкой Дорсифеей Никандровной, которая сыграла в его жизни очень важную роль; позже с Всеволодом Изерским, а позже и со всей его семьёй. Потом уехал на борьбу с холерой и пропал Петр Сергеевич... А уже в эпилоге, в 1917 году, Тимофей - это молодой человек, жених и что его ждёт, читатель может узнать из второй книги замечательной писательницы Ирины Богдановой, которую я обязательно буду слушать, ведь первая книга мне очень сильно понравилась, все приключения Тимофея были не только очень интересными, а еще их было очень и очень много. И, что еще очень важно, и сам Тимофей и все его друзья (и взрослые друзья тоже) были очень добрыми и совершали хорошие поступки на благо других людей.

15 октября 2022

NAtaliaAndreewna

Каждый раз, когда читаю книги Ирины Богдановой, думаю о том, насколько они светлые и чистые, духовно правильные, если можно так сказать.

Всякое произведение писателя начинается с некой тайны, которую несет в себе какая-либо вещь. Шестиклассник Федор Румянцев по электронной почте получает странное письмо: «Если хочешь заполучить рукопись с крюками, ты должен приехать в Подболотье и разыскать бабку». С этого момента и начинаются удивительные события. Мальчик с дедушкой, а позже к ним присоединяется и сестра Юлька, отправляются на летних каникулах в ближайшую деревню с нужным названием. В этом маленьком глухом уголке России переплетается множество судеб, тонкие ниточки связывают прошлое и настоящее. Тайна окутывает каждого из героев. Вот, например, у водителя автолавки Геннадия Голубева на шкафу лежит старая тетрадь от далекого прадеда, которая передается по наследству, что за секрет в ней хранится? Или в доме известной актрисы Лидии Величко, поселившейся в Подболотье, есть сейф, в котором находится загадочный конверт, полученный перед смертью от отца-генерала. Что в нем? Много интересных вопросов ставит автор перед юным героем и перед нами, читателями. В повести, как и обычно бывает в книгах И. Богдановой, несколько сюжетных линий, пространственно-временных перемещений.

Когда начался лесной пожар, все жители перед лицом общей опасности встали на защиту деревни, копали день и ночь ров, чтобы пустить ручей. Трудно узнать в уставшей Юльке в грязном платье и с разбитыми в кровь руками современную городскую девушку, мечтавшую поехать на заграничный курорт и встретить там прекрасного принца, а в замазанном дорогом белом костюме, превозмогая боль в спине, вгрызается лопатой в твердую землю популярная артистка Л. Величко. В тяжелой жизненной ситуации каждый показывает свое истинное лицо. У героев повести это лицо прекрасное.

Книга читается легко, авторский стиль мне близок, хотя показано немного наивно-радостное восприятие жизни 13-летним мальчиком. Повесть больше предназначена, на мой взгляд, для подростков 11-15 лет, чем для взыскательных читателей, но взрослым тоже можно и нужно читать, так как произведение затрагивает важные нравственные проблемы: главное богатство не материальные вещи, а вера, надежда и любовь. За счастье надо бороться и преодолевать трудности, выход есть всегда. Каждый герой к концу повествования открыл для себя мир, который «соткан из чувств, добра, всепрощения и любви, а прежние ценности внезапно стали неважными и второстепенными».

Друзья, книгу рекомендую, получилась солнечная, уютная история, в ожидании лета точно согреет душу и погрузит в размышления о важном, но погрузит легко и приятно, без нотаций и глубоких анализов. Радует, что в произведениях И. Богдановой финал счастливый.

30 апреля 2025

RiglisGantesait

Замечательная книга! Особенно понравилось, что главные герои не были мученически горбатившими изо дня в день спины крестьянами, не жили в босятской нищете и не боролись за светлое будущее равенства и пролетариата, разрывая в революционном порыве последние неистлевшие рубахи. Приличные люди с хорошим образованием, достатком, социальным статусом, просторной жилплощадью (и которые не считают нужным делится собственным имуществом, не радуются от подселения в родные хоромы каких-то соседей, независимо от наличия свободных комнат, и не бьются в муках совести от того, что они сволочи и богатые буржуи, а кто-то на улице, денно и нощно творя справедливую революцию, жрет кору). Умытые, одетые, со вкусом обставленные. К слову, чуть ли не в первый раз читаю книгу, где герои выступают против большевиков. Сюжет интересный, читается легко, к героям привязываешься, переживаешь. Автору респект!

8 сентября 2021