Индира Александр — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Индира Александр»

AntonKopach-Bystryanskiy

Раз в год выходит сборник рассказов наших авторов, по которому можно определить среднюю температуру по палате отечественного хоррора. Получилась довольно разнообразная по темам и сюжетам антология из 19 историй, где уж очень часто авторы эксплуатируют тему детей и животных, а ещё точнее — котиков. Поэтому и обложка такая.

«Говорят, у кошек девять жизней. Лгут. Лишь одна и очень короткая. Совсем как лето»

Рассказы вызывают у читателя абсолютно разные и диаметрально противоположные эмоции и ощущения. По ходу чтения встречается много удушающе неприятных сцен, бьющих по эмоциям с такой силой, что приходится отложить на время книгу и прийти в себя. Есть действительно жуткие, пробирающие до нутра и до мурашек, истории, отголоски которых потом ещё долго приходят на память. А есть просто щемящие душу, то умиляющие до слёз, то вызывающие сочувствие и желание чем-то помочь. По-моему, в этом сборнике каждый читатель найдёт что-то для себя впечатляющее и тревожное.

Многие авторы касаются темы детства, где наивные герои верят в хорошее, в сказку и добро, но сталкиваются с жестокостью взрослых, с затаившимися неведомыми и зачастую требующими жертв существами. Мальчик с соседской девочкой заботятся о котике, в то время как у мамы заводится новый хахаль, опасный и жуткий тип, угрожающий и детям, и котику («Рыжик», М.С. Парфенов). Школьник после похорон дедушки находит с закадычным другом старый холодильник ЗИЛ, который преподности что душе угодно, но только взамен живых жертв («ЗИЛ», Павел Давыденко). Фанат комиксов собирает журналы с карточками про "космоволков", но оказывается втянут в жуткую игру на грани фантастики («Космоволки!», Алексей Гибер). А есть и страшная сказка про рождественского деревянного истукана, которого вначале кормят, а потом бьют, чтобы получить подарочки («Кага Тио», Дмитрий Карманов).

Монстры и жуткие существа приобретают разные личины и проникают в мир людей под видом зачастую помощников или искусителей, обещающих помощь или благоденствие. Мусороуборочная компания может помочь с зачисткой не только мусора, но и реальных людей в холодящем до ужаса рассказе «Барахло», Владимир Сулимов. Прожорливая тварь поселяется внутри хозяина, которому приходится изловчаться и поставить дело на поток, чтобы она не оголодала («Алкот», Станислав Миллер).

Исполняющий желания деревенских детей дедушка из сумрачного сарая ломает судьбы героев и забирает у них самое ценное («Мракосеич», Дэн Старков). Монстром становится даже невидимая цифровая сущность из старого компьютера, купленного отцом сыну у чуть поехавшего кукухой компьютерщика («Рогалик», Дмитрий Лопухов. А своеобразного Франкенштейна в виде старого советского станка марки «Красный пролетарий» можно встретить в одноимённом рассказе Артёма Гаямова.

Тронул рассказ «Везде живут люди» Оксаны Ветловской, где герой грехи далёкого прошлого пытается загладить благотворительностью и получает шанс вернуться в детство, когда был зачинщиком буллинга над одноклассником. Рассказ о милых соседях-дачниках превращается в триллер о маньяке («Цветник», Настя Кацуба). В сборнике есть и нумизматический хоррор о поисковике древних монет и его волшебном помощнике («Найдись, монета!», Дмитрий Карманов ).

Знакомые образы предстают в истории, написанной в стиле славянского фэнтези о проводнике в мир мёртвых («Поводырь», Сергей Возный). Встречается тут и сюрреалистичный рассказ про очень странный город, меняющий/пожирающий сознание жителей («Вы бывали в Вимерске?», Антон Темхагин). А ещё умилила и тронула грустная и несколько философская история, рассказанная от лица котика Барсика («Мявк», Алексей Искров, Герман Шендеров).

Некоторые сюжеты казались уже избитыми и чуть примитивными, некоторые излишне грубыми и жестокими, но в целом сборник хорош. Советую читать тем, кто интересуется жанром.

Отзывы на предыдущие сборники:

«Самая страшная книга 2025»
«Самая страшная книга 2024»
«Самая страшная книга 2023»
«Самая страшная книга 2022»
«Самая страшная книга 2021»
«Самая страшная книга 2020»

19 января 2026

Dikaya_Murka

Чтение ежегодного сборника «Самая страшная книга» для меня — не просто guilty pleasure, оставшееся со времен юношеского увлечения крипипастой, но и своего рода социологическое исследование. Я убеждена: хоррор — это отличный срез социально-психологического состояния общества. Жанр эволюционирует, и наблюдать за этими метаморфозами крайне увлекательно. Если во времена моей юности главные страхи были связаны с «заброшками» и бытовухой, то теперь на первый план выходят цифровые технологии. Что неудивительно, учитывая их тотальное проникновение в нашу жизнь.

Однако нынешний сборник стал холодным душем. Впервые я ставлю этой антологии посредственную оценку: две трети рассказов совершенно не впечатлили, а местами нагоняли откровенную скуку.

Похоже, современные «страшилки» поразил тот же недуг, что и прозу в целом — патологическая незавершенность. Видимо, «синдром рилса» добрался и до литературы. Книги часто обладают интригующей завязкой, которая либо обрывается на полуслове, либо скатывается в невнятную сумятицу. Для меня основа качественного сюжета — не только эмоциональный накал, но и сценарная логика, та самая «ладность» повествования. Здесь же авторы явно жертвуют стройностью ради атмосферы.

Требовать строгой логики от мистики может показаться дерзостью, но речь не о реализме, а о внутренней логике мира. В рассказе «Есенин-Вятка» так и осталось загадкой: как сам автор трактует финал и почему ИИ счел зараженные тела спасением? То же самое с «Поводырем»: атмосферно, но оставляет лишь немой вопрос: «И что это было?» Хочется обратиться к авторам: не ленитесь, докручивайте идеи! Открытые концовки утомляют, особенно на фоне той тотальной неопределенности, в которой мы и так живем.

Впрочем, по традиции выделю несколько рассказов, которые спасли сборник:

«Вы бывали в Вимерске?». Мой персональный фаворит среди тропов: герой попадает в милый провинциальный городок, чьи странности проступают постепенно, но неумолимо.

«Гвозди, бритвы, булавки и немного черных ниток». Отличный хоррор в нестандартной локации — Северный Кавказ, а конкретнее - Дагестан. Изящно обыграны местные суеверия: сглаз и порча здесь — не абстракция, а физическая скверна внутри человека, которую нужно буквально вытравить наружу.

«Красный пролетарий». Технопанк-хоррор. Старый заводской станок обретает способность обращать время вспять: оживают мертвые животные, прирастают отрезанные пальцы. Но у механизма есть нюанс — он не должен работать постоянно. Разумеется, запрет будет нарушен.

«Покерный Том». Густая атмосфера американского захолустья. На сельской ярмарке можно найти странные артефакты — например, кулон, дающий советы картежникам. Куш можно сорвать небывалый, но у любой магической помощи есть своя цена.

3 января 2026

julija-ko...@rambler.ru

Не выношу истории связанные с живодерством. Мало мистики. Бросила читать после первой истории потому что испортилось настроение.
13 февраля 2026