Илья Ильф — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Илья Ильф

Отзывы на книги автора «Илья Ильф»

gm...@mail.ru

Евгений Халитов

Отлично
5 октября 2021

Mary Negovora

Одним из заданий марафона, в котором мне довелось участвовать, было прочитать книгу о путешествии в другую страну (город, к морю и т.д) и мой выбор пал на "Одноэтажную Америку", которая также входит в число книг, которые просто необходимо прочесть каждому уважающему себя человеку.
Я думала, что меня ждёт невероятное путешествие с веселыми ребятами, которые написали "Двенадцать стульев", но мои ожидания не оправдались. Чтение затягивалось, откладывалось, находились другие более важные дела, но в конце концов я осилила эти путевые очерки.

На мой взгляд, эта книга устарела. Я прекрасно понимаю, почему она была популярна раньше, но теперь, в наших уже не советских странах есть всё то, что удивляло когда-то граждан Советского Союза, поэтому молодое поколения врядли по достоинству оценит эту книгу.

Кроме незабываемое путешествия по Штатам я ожидала от книги юмора. Но его так мало, что он быстро теряется среди наблюдений авторов.

Конечно, Ильфу и Петрову многое нравится, но иногда они всё же пытаются намекнуть, что в Советском Союзе всё-таки лучше и в конце книги они делают упорный акцент на это, да и после встречи с каждым русским иммигрантом говорится о его тоске по Родине (только вот многие иммигранты уехали из России, а если возвращаться, то в Советский Союз, а это другое). Не обошлось и без обсуждения пресловутой демократии, которую разнесли в пух и прах, и похвалы социализма. Знали ли они, что на самом деле в те годы творилось на их Родине? Может и знали, но цензуру никто не отменял.

P.S. Не могу сказать, что я жалею о прочтении этой книги, но то, что я могла за это время прочитать минимум 2-3 книги, не даёт мне покоя)))
23 февраля 2018

Виктор

Очень живая книга, написанная отличным языком и прекрасно озвученная. Что до содержания, то текст чрезвычайно подлый. Правильная агитка, реализующая скрытую пропаганду методом "парадоксы химии". Это когда при добавлении ложки говна в бочку меда и добавлении ложки меда в бочку говна на выходе имеем бочку говна. В сталинские времена, очевидно, как и в нынешние, иначе писать о загранице было нельзя. И у талантливых людей, к которым, без сомнения, относятся Ильф и Петров выбор был прост - обличать капитализм, одновременно превознося социализм и печататься, а также посещать Париж, Вену, Нью-Йорк или не печататься. Книга - результат выбора а-ля династия Михалковых.
16 декабря 2023

Данил Мурзин

Об этой книге я слышал везде, где только можно. Так часто, что хотел прочитать её как можно скорее. Множество положительных отзывов постоянно упоминали о ней. И вот, спустя 7 дней, я её прочитал(+1 положительный отзыв Хо-Хо). Хочу отметить, что это было просто замечательно. Самая смешная книга из тех, которые я когда-либо читал. Интересная история и отборный юмор.

Что до персонажей, они были весьма хорошо проработаны. Они не были просто статичными персонажами, они изменялись. В итоге мы получили совершенно других людей.

В заключении я хочу сказать, что эта книга читается довольно легко, так что не жалейте своего времени и прочитайте её. Вы останетесь довольны.
27 февраля 2016

Татьяна

Да, это классика. На твердую 4.5. Но в общем прям ВАУ не испытала. Понравилось, сколько фразочек, оказывается, из этой книги
23 сентября 2022

Жанна

Очень понравилось произведение . Юмор, описание героев , само повествование истории .
16 февраля 2020