Илона Якимова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Илона Якимова»

tatianadik

… Прекрасней ясного дня, страшнее любой войны,
В нем будет вины с избытком, а выше того – цены,
Он делает шаг вперед, встречается с той, с косой:
Плащ совлекает с плеч, заглядывает в лицо,
Целует женщину в лоб, (он-то знает, она - не та),
А после рвется из жил, взлетая за край листа,
И смотрит, смотрит, смотрит
Своими синими – люто – в твои глаза…
Не оборачивайся.
Нельзя...

Это стихотворение, написанное автором «Белокурого» Илоной Якимовой о своем герое, в конечном счете и определит отношение к нему каждого, кто прочтет эту и другие её книги о лорде шотландского Приграничья Патрике The Fair Earl Хепберне, 3-ем графе Босуэлле. Освободиться от его чарующего обаяния просто нереально))

По-моему, это один из лучших исторических романов, прочитанных мною со времен Трех мушкетеров в двенадцатилетнем возрасте. Современная стилистика в союзе с невероятной увлекательностью и легким, летящим языком! А какие люди! Какие герои! Какие интриги! О понравившемся произведении всегда трудно говорить, в голове остаются лишь какие-то восторженные реплики, но попробую все-таки их как-то причесать, что ли))

Действие романа происходит в Шотландии, во второй половине XVI века. После смерти короля Якова IV Стюарта во Флодденской битве в 1513 году на престол Шотландии взошёл его сын Яков V, которому на тот момент не исполнилось ещё и двух лет – сын Якова IV и Маргариты Тюдор, сестры всем ныне известного короля Англии Генриха VIII Тюдора, того самого, который так часто менял своих жен. Мира между этими «братскими народами» никогда не было, несмотря на родственные связи и регулярно возобновляемые мирные договоры и эта вражда была очень на руку Франции, у которой с Англией еще со времен Столетней войны были старые счеты.

А в шотландском Приграничье, в замке Хейлс, у молодого 2-го графа Босуэлла Адама Хепберна, родится наследник, названный Патриком, который и станет героем этой истории. Первая книга серии расскажет о его детстве и юности. Его отец Адам Хэпберн погибнет в битве при Флоддене вместе со своим королем и множеством именитых шотландских дворян, а ребенок будет отправлен своей бабкой на воспитание в Сент-Эндрюс к своему двоюродному прадеду Джону Хепберну, приору аббатства и настоятелю собора Святого Андрея.

Англия, на протяжении веков старательно убеждавшая Европу в дикости шотландских нравов, преуспела в этом настолько, что мысль о том, что и в шотландские нагорья в XVI веке уже проникли идеи итальянского Возрождения, во всю цветущие на континенте, никогда не приходила в голову не только мне, обычному читателю, но и, судя по всему, многим авторам, пишущим об этой стране и этом временном периоде. Но не автору «Белокурого»!)) Оказывается, шотландская знать в те времена была весьма образована. Считалось необходимым наследникам титула не только владеть навыками устной и письменной речи, но и знать несколько языков, считая латынь и греческий, не говоря уже о «родных» гэльском, шотландском и английском, разбираться в искусстве и архитектуре, читать труды отцов церкви и европейскую литературу, ценить и уметь окружать себя красивыми вещами. Ну, а об искусстве верховой езды и мечевого боя и говорить нечего, этому любого шотландца учили с пеленок. Вот этому всему и будут учить Патрика сначала сен-эндрюсский приор, а позже его дядя по отцу Джон Хепберн, епископ Брихин, у которого от его священнического сана, похоже, была одна тонзура, а в остальном он был тот еще шотландский разбойник и вообще очень необычный человек, обаяние и харизма у Хепбернов явно были чертами семейными.

И, в стратегически важный момент – тогда, когда юный король Джеймс V вот-вот должен достигнуть совершеннолетия и начать править самостоятельно, отодвинув в сторону своих регента и опекунов, епископ Брихин привезет юного Патрика сначала в Стерлинг к королеве Маргарите, давшей Патрику надолго прилипшее к нему прозвище «дивный граф», а потом и к наследнику престола, который, несмотря на явное увлечение женским полом, обаяния «дивного графа» тоже не сможет избежать.

Нередко нынешним героям современной литературы определенно не хватает объема, они со своими мелкими страстишками просматриваются читателем до донышка, это не всегда плохо и, возможно, служит каким-то целям их автора, просто зачастую скучно о таком читать. Патрика же Хэпберна можно рассматривать часами, анализируя его поступки, пытаясь разгадать его замыслы, ведь из «дивного графа» уже здесь выглядывает тот матерый волк, страж шотландского пограничья, в которого вскоре превратится этот златокудрый синеглазый красавец. Это вам не унылый "маленький человек" с ипотекой, измученной детьми женой и гаденьким адюльтером. Здесь всё по-королевски.

Это будет одиссея одного из интереснейших людей эпохи Возрождения, обворожительного красавца и негодяя, совершенно в духе своего времени стремившегося заполучить себе не только завещанные предками чины, богатства и земли, но и преумножить их любыми доступными, зачастую совершенно безжалостными методами. Многогранность персонажа, в котором намешано и доброго, и худого, просто ошеломляет, историческая личность действительно оживает перед нами на этих страницах и рука без перерыва тянется к следующей книге. Читайте!

Замок Хейлс

11 октября 2021

tatianadik

Возможны спойлеры!
Это, пожалуй, самая насыщенная событиями часть саги о лорде шотландского Приграничья Патрике The Fair Earl Хепберне, 3-ем графе Босуэлле. И это, конечно же, не та невинность, что первой приходит в голову, ту наш красавчик потерял еще в Сент-Эндрюсе, нет, тут время и его окружение начинает формирование того самого матерого хищника Приграничья, «без страха, упрека, стыда и совести», как нам и было обещано. При этом, герой, несмотря на всё это, по-прежнему продолжит вызывать восхищение, симпатию, сочувствие, а чтение по-прежнему доставляет огромное удовольствие.

Вначале мы видим Патрика Босуэлла в расцвете молодости - милость короля за обретение трона, чему немало поспособствовал он и его рейнджеры, придворная жизнь и женщины, которыми можно наслаждаться, не подозревая о подводных течениях и интригах двора, звание Лейтенанта Юго-Востока и подтвержденные королем права на отцовское наследство, в которые он торопится вступить и отправляется в Лиддесдейл, твердо вознамерившись принести в эти края свой закон и порядок. Но не всё оказывается так просто. Внешняя красота, пышность и куртуазность жизни шотландского нобилитета таят в себе неизвестные ему пока темные стороны, где все эти свойства могут быстро превратиться в свою противоположность.

В Лиддесдейле, где в отсутствие хозяина заправлял его дядя Патрик Болтон, «дивный граф» окунется в жизнь шотландского Приграничья и с удивлением начинает вникать в законы и обычаи своей земли, которые наполовину, если не более, состоят из грабежей, и хорошо, если англичан по ту сторону границы, а то ведь и своих же, местных лэрдов. Причем происходит это уже не первый век на взаимной основе, вчера твой скот угнали, сегодня ты позвал соседа, вместе догнал угонщиков, побил, отобрал свою скотину и прихватил еще и чужую. И изначальные попытки молодого графа привнести в эту многовековую круговерть дружбы-вражды частичку порядка и милосердия, быстро исчезнут, когда в его отсутствие ограбят его самого и сделают это свои же, не присягнувшие ему соседи.

Он быстро постигнет этот первый свой урок - утаивание от налогов части добычи, ответные налеты на приграничные крепости англичан, жестокую, кровавую, но азартную и веселую рейнджерскую вольницу, авторитет, который можно заработать только безрассудно смелым личным участием в грабительских набегах, постоянно меняющиеся союзы с разными кланами, славу и прозвище, которое вскорости будет бежать впереди его коня – Белокурый, Король Холмов.

Второй урок будет им получен от своего короля Джеймса V, еще недавно друга и покровителя. Пока Патрик брал под свою руку шотландское приграничье, Джеймс принял решение слегка пощипать вольности шотландских баронов, а заодно и пополнить всегда пустую казну. Вызвав, не объясняя причин, к себе цвет шотландской знати, он до поры посадил всех в темницу Эдинбургского замка, подумать над своими амбициями и тем, где взять денег на выкуп себя из столь непривлекательного места. Патрик Босуэлл, не ожидая от короля плохого, был настолько ошеломлен таким поворотом судьбы, что от возмущения и ярости наговорил королю дерзостей, вполне потянувших на государственную измену. И пропал в застенках Эдинбургского замка на долгих два года, оставив там свою юность и личное доверие к королю. Когда же многочисленными усилиями родни и унизительным вторым оммажем он, наконец, получит свободу, романтизм навсегда умрет в его душе и он, не отличаясь, впрочем, от многих своих соотечественников, вступит на путь замаскированного предательства, с горьким цинизмом осуществляя то, в чем его до этого безвинно обвиняли.

И это только начало его зрелой карьеры. Будет еще женитьба по требованию семьи, французский вояж сватовства короля Джеймса к Мадлен, принцессе из рода Валуа, которая умерла, даже не успев короноваться, вторая женитьба короля на Марии де Гиз, ухаживание, которому помешает третье обвинение в государственной измене, заставившее Босуэлла покинуть родину. Годы жизни изгнанником в Венеции, тоже не прошедшие даром для окончательного формирования этой буйной натуры, в которой жажда власти, богатства и доминирования почти не оставили места для мягкости и доброты, что однако, не отразилось на его дьявольской привлекательности. А впереди еще две книги об этом невероятном персонаже! Читайте!

6 марта 2022

rebeccapopova

Чтение романа Илоны Якимовой "Немного любви" сродни путешествию, в котором ты погружаешься в новую для себя стихию, на время позабыв обо всех привычных вне этого путешествия вещах - в том числе и о своих обычных литературных предпочтениях.

И прежде всего я имею в виду то, как написан роман: кто-то называет это «авторским стилем», а другие используют, кажется, чуть менее употребительное нынче выражение «авторский язык»... Ибо «быть писателем» — это означает не только извлекать из небытия, генерировать "субстанцию" своих книг, но это означает также говорить с читателем на своем собственном уникальном языке, на котором не говорит больше никто. И Илона делает именно это: события романа транслируются читателю с помощью обволакивающей мозг интонации закадрового голоса рассказчика, который то присаживается неподалеку от главной героини, впитывая ее флюиды, то с задумчивой усмешкой перебирается поближе к мужскому персонажу— частому предмету мыслей героини на протяжении долгих лет, - заглядывая в его черепную коробку.

Стилистическая манера автора представляет собой смесь из современного разговорного языка, периодически насыщаемого массой бытовых подробностей — но, заметим, таких подробностей, каждая из которых приводится не для того, «чтобы было», а насыщена смыслами — с очень точными вневременными архетипическими выражениями уровня примерно исторических и библейских текстов.
Язык этот предельно метафоричный и с собственной мелодией.
И хотя упор в книге делается на типично женские проблемы, все же в языке, слава богу, нет той невыносимой набившей уже оскомину иронично-фамильярной интонации, в которой написана большая часть отечественной самизадатовских лыров — о нет, тут интонация, скорее, серьезно-язвительно-трагическая.

Книга непременно заинтересует любителей Чехии: здесь много говорится о всяких там кнедликах, в изобилии встречаются чешские названия со всеми этими «-овами» типа Вишнова - Крумлова и обращения «пани/пан».

В первых главах фоном становится Чехия осенью, и здесь вишенкой на торте выступает Прага - по словам героини, "единственный город, в котором можно жить"... Правда, сама Элла от этого города уже десять лет как убегает. Убегает от своих воспоминаний о том, как бродила по нему, держа за руку человека, которого любила. И вот теперь у нее ощущение, словно она «застряла во времени на Староместской площади». А если и идет вновь с кем-то другим за руку, то «не оставляет ее ощущение великой фальши». Потому что
"После Яна все было не то, не так и не с теми."

Перед нами экзистенциальный кризис "женщины за сорок", которая так не получила в жизни хотя бы «немного любви».

Героиня чувствует «боль от разрушения и старения», «панически не хочет ощутить себя дерном» и размышляет о том, «как усмирить ненависть к юным» - к тем, у кого все еще впереди.

Чем же так провинились перед ней юные, спросите вы?
Все просто:
*Она ненавидела их за собственную целомудренную юность... *
"Она ненавидела их за фору, за молодость, за то, что они будут жить и оставаться молодыми после нее."

Своей подруге - психологу - героиня сжато обрисовывает свое состояние так:
"Проблема в том, что я не знаю, что делать со смертью. Мне казалось, что время есть. Что подумаю после сорока."

А еще давайте не забывать, что, как выразился один из персонажей,
"Это же Прага. Земля чудес, знаешь ли. Место, где один чувак сотворил Голема."

И поэтому... Гм, и поэтому все оказывается вовсе не так просто и прямолинейно. Многие события в жизни героини оказываются предопределены, и потому в ее власти - лишь попытаться выбрать одну из доступных ей развилок, что Элла и обнаруживает примерно в середине романа во время путешествия по памятным для себя местам Чехии. Путешествия, после которого она планировала уехать на безопасное расстояние в Вену.

Все явственней ощущается, что то ли Элла, то ли вся ее семья какая-то «не такая как все» — то есть какая-то особенная. И особенность эта мистическая и пугающая.

И читатель наблюдает, сможет ли Элла противостоять магический «силе, вторгнувшейся в ее жизнь». И получится ли у Эллы где-то отсидеться и переждать это вторжение или же стечение обстоятельств вовлечет-таки ее в водоворот событий, поставив этим под угрозу и другие жизни, и ее собственную.

10 января 2024

Teya805

Отличный исторический роман для любителей 16 века - не менее веселого и кровавого чем столетия предшествующее и последующее. Тем более что дело происходит в пока независимой Шотландии, где сантименты нередко чужды даже женщинам. Каждый норовит подсидеть ближнего своего, а память о том кто у кого какую крепость отнял живут веками.
И в таком вот котле варится юный наследник рода Хепбернов, которого воспитывают вполне в соответствии с эпохой

спойлерни стыда, ни совести - ничего лишнегосвернуть

и "поставленными задачами". Вырос убийственного (во всех смыслах) обаяния юноша, впереди у которого много интересного.

Берусь за следующий том!

18 мая 2025

Tanekene

Читая исторические романы посвященные истории Европы в целом и Великобритании в частности, тема Шотландии и ее баронов всегда проходила вскользь и где то рядом, параллельно основному сюжету, но ни когда не будя главной. И тут попалась эта удивительная книга о Шотландии 16 века и ее одним из главных героев того времени Патрике The Fair Earl Хепберне, 3-й графе Босуэлле.
И начав знакомство с книгой, я осознала, что не знаю об этом удивительном королевстве ровным счетом ни-че-го. И как выяснилось по ходу чтения, очень зря.
Автор прекрасно передает дух эпохи, читая, создается впечатление, что ты сам переносишься на волшебные холмы Шотландии и дышишь один воздухом с героями.
Книга очень подробно повествует о становлении и взрослении главного героя, выводя его читателям как яркую, живую личность, коей он безусловно и являлся.
Читая, чувствуется, какую огромную работу по сбору материала проделал автор, потому как заглянув в Вики на английском, особо много информации не обнаружила, что не сильно свойственно для исторических личностей того времени.

Резюмируя, на мой взгляд это маст для любителей исторических романов.

4 июня 2020

Tanekene

Нахожусь под сильным впечатлением от этого цикла. Очень яркое и захватывающее повествование было на протяжении 4х книг, с героями являющимися реальными историческими личностям, но предстающие перед читателем совершено живыми, из плоти и крови.
Конечно, характеры и мотивация героев, это фантазия автора, но автор шел по дошедшей до нас исторической фактографии, и изящно привязывал к ней мотивацию персонажей.
Радовала реалистичность повествования, разноплановость характеров героев, не было ни одного строго положительного и ни одного строго отрицательного персонажа. Главный герой с одной стороны благороден, имеет собственные понятия чести и справедливости, прекрасный воин, красив как король дуун-ши, и при этом рейдер, разбойник, убийца. И в нем, как исторической личности, и крупном деятеле Шотландии XVI века, это все явно гармонично сочеталось, да и не нам судить их современной моралью.
Мне поражает, сколько всего люди того времени успевали за свою не очень долгую жизнь Все таки, Патрик Хепберн, The Fair Earl, 3-й граф Босуэлл, прожил всего 44 года, но настолько же насыщенной жизнью! И как жаль, что после него так мало осталось исторических документов и совсем не осталось портретов. Так же и его прямая ветвь пресеклась на сыне, у которого не было законных детей.
Огромное спасибо автору, за возможность прикоснутся к той эпохе, к холмам Шотландии и огромной проделанной работе!
Очень надеюсь, что этот цикл будет издан на родине персонажа в Шотландии.

Ну и напоследок, картинка героя, как я его представляла пока читала цикл, вот такой, только с голубыми глазами:

13 июня 2020

SabiSpellman

Отзыв на книгу ''Младший сын'' Илона Якимова.

"Младший сын'' - книга, которая несколько раз удивила меня.
Не помню, когда именно я полюбила исторические книги. Возможно всё началось с книг Дюма. Хороших книг в жанре мало, а мне нужно доля этих романов, и по несколько раз в год.

На эту книгу я обратила внимание, потому что действие происходит в Шотландии, в 16 веке. Было интересно посмотреть на взаимоотношения героев, будут ли они исторически точные или будут на современный лад.

История про семью графа Патрика Хепберна, первого графа Босуэлла. У Патрика на первый взгляд идеальная жизнь, даже по тем годам. У него есть семья, близкие, жизнь, титул, и даже некоторая власть и карьера. Но всё меняется. Хочу отметить, что главная роль будет у младшего сына графа - Джону. Отец им не доволен, а мать проявляет мало любви. Чувства её во многом сдержанные.

Повествование от лица главного героя. Мы видим его отношение ко всему происходящему, его чувства и эмоции. Это помогает лучше понять героя.
Мир книги - это Шотландия, 16 век. Время сложное для людей, страны.

Сюжет интересный, насыщенный. Жизнь Джона сложная. Мечтал он об одном, но решают по другому.
Книга держит в напряжении. Много драмы в жизни героя.

Книга написана приятным языком. Увлекательная история. Оторваться от неё сложно.
От чтения получаешь удовольствие, не замечаешь как летит время. Погружаешься в историю. Книга цепляет с первых строк, и возможно из-за отношений Джона с братьями. Его сложный путь не может оставить равнодушным.

Каждый из героев хорошо продуман, со своим характером.

Книга очень насыщенная, сложная, и приятная. Читая получила огромное удовольствие.
Красивые описания помогают увидеть картинку всей книги. Большое внимание уделяется характерам, образам героев. Личность матери в этой истории играет большую роль. Все могут сказать, что наша семья и близкие делают нас. Наше происхождение делает нас. По крупицам нас создают, и многие события влияют на наш характер. Здесь это хорошо видно.
Роман о детстве. Герой вспоминает свои детские годы, свою жизнь.
После этой книги я слушала волынку. Красота этого инструмента поражает его можно полюбить.
Книгой осталась довольна. Рекомендую!
Особенно если вам нравятся исторически сюжеты, Шотландия, сильные герои.

10 января 2023

tatelise

Перед нами полноштабная сага о Патрике Хелберне, графе Босоуэлле, время действие 16 век, место действия - Шотландия.
Мы знакомимся с происхождением героя, его становлением. Но как нам передается эпоха ! Все настолько ярко описано, с полным погружением. Стиль автора, текс, все настолько на высоком уровне. Это не просто пафосные слова, а мне на самом деле очень понравилась книга и я рада, что впереди еще три тома этой истории.
На долю главного героя придется много приключений, читая о которых даже не верится, что события были на самом деле, ведь герой реальная историческая личность. Вставки фотографий в книге создают неповторимую атмосферу, Шотландские пейзажи и фотографии замков поддерживают в нас реалистичность и будто мы с главным героем по ту сторону книги.
На мой взгляд книга незаслуженно мало имеет читателей. Надеюсь, что мой отзыв поспособствует, что книгу прочитают.
Исторический роман с хорошо прописанным миром, героями, да еще и написанный потрясающим интересным языком, имеющий неповторимый стиль автора, заслуживает чтобы его прочитали все, кто любит историю и интересуется историей Шотландии.

3 октября 2020

Amiga-Ksana

Не знаю, что не сошлось. Видимо, судя по аннотации, я не умная :)
Очень люблю любые отсылки к греческой мифологии - и к этому мифу особенно - но и это не помогло.
Периодчески при чтении сбивалась на ощущение, что это снова "Дракон" Шварца - но не понимала, зачем нужен второй "Дракон".
Одна из редких книг, которую, несмотря на небольшой объем и большое желание, так и не смогла дочитать.

28 мая 2023

Наталья Анискова