689...@gmail.com
www.su...@mail.ru
Марина С
sser...@gmail.com
narutoskee
Книга попалась мне не скажу, что случайно, но точно уверен, что не планировал её читать. Но так сошлись звёзды. Увидел отзыв у одной из моих подруг по сайту — не на эту книгу, но на эту серию, а до этого мне часто в рекомендациях предлагали прочитать. А тут...
Хочется начать с этих цитат.
«Спасать людей, охотиться на нечисть. Семейное дело», — говорит Дин Винчестер, а Владимир Корсаков добавляет: «Можно сказать, это фамильное призвание Корсаковых».
Книга с одной стороны весьма предсказуема, а с другой — талант автора работает: он разжигает из простых историй пугающие сюжеты. Не скажу, что леденящие душу, но довольно неприятно бывает. Мне, например, было очень жаль одну девочку. Причём это был не сюжет, а скорее зарисовка к прошлому даже не главного героя, а того, с чем приходится иметь дело роду Корсакова. Та девочка любила различные сказочные истории и, как многие девочки, считала себя сказочной принцессой. А всем принцессам нужна своя башня. И там всё грустно закончилось.
Самое лучшее в этой книге — это стиль и язык, который использует автор. Давно мне уже среди современных авторов не встречались такие красочные, сочные описания. Они создают определённый саспенс, нужное настроение и атмосферу. Это плюс и минус книги, причём условные: для одних это будет лишь минус, для других — плюс, а третьи даже не заметят. Получается, если убрать все эти местами долгие описания, то в сухом остатке будет не так и много. Если бы снимали кино по этой книге, то пришлось бы ещё дописывать сценарий. Но в этом-то и отличаются книги от фильмов: в кино можно посмотреть события, увидеть нечто прекрасное или отвратительное, но если у вас развита фантазия, то книга даст вам больше впечатлений и ярче картинку. В этой — это то, как автор всё описывает. Причём не важно, погода ли это или то, как некий персонаж ел свои кишки, — всё очень детально и красиво, хоть местами и пугает.
Книгу я слушал.
Рассказчик: Игорь Князев. Длительность: 10 ч. 31 мин.
С Игорем Князевым у меня не простые взаимоотношения. Он не знает меня, а я знаю его только по начитке аудиокниг. Не всегда мне нравится, как он читает. Нет, он читает мастерски и профессионально, но вот его голос — вальяжный и местами тонкий, похожий на женский девичий — меня почему-то раздражает временами. И в этой книге в начале были трудности, но потом я привык. Знаю, многие дамы и мадемуазели очень любят его голос. Но надо признать: для этой книги он подходит как нельзя лучше, и я уже не буду слушать эту серию в другом исполнении.
Краткий сюжет
Роман построен как записи из дневника трёх таинственных расследований, проведённых молодым графом Владимиром Николаевичем Корсаковым — потомственным хранителем оккультных знаний и борцом с невидимыми силами.
На рубеже XIX века, в атмосфере мрачного Петербурга, провинциальных усадеб и военных училищ, Корсаков сталкивается с загадочными преступлениями, в которых переплетаются искусство и безумие, отчаяние и запретные ритуалы, месть и призрачные тени прошлого.
Каждое новое дело открывает перед ним не только тайны человеческой души, но и следы надвигающейся невидимой войны — войны, где враг скрыт за зеркалами, в картинах и в самой памяти.
Автор
Игорь Евдокимов — российский писатель, родился 15 апреля 1989 года в Ульяновске. По образованию переводчик, окончил Ульяновский государственный университет. До литературы успел поработать в разных сферах: преподавателем, аналитиком в области безопасности, рецензентом и редактором. Много путешествовал, в том числе по странам с непростой обстановкой, и вёл подкаст о старых городах России.
Писать начал ещё в детстве, но серьёзно занялся литературой позже, когда накопился жизненный опыт. Его основные жанры — детектив, мистика и хоррор. Автор нескольких циклов, среди которых «Тайный архив Корсакова», «Тайны губернского города С.» и «Доктор Фальк». Входит в число современных авторов, которые совмещают исторический антураж XIX века с мистикой и атмосферой классического детектива.
Стиль Евдокимова отличают атмосферные описания, внимание к деталям и умение из простых сюжетов создавать напряжённые истории. Он любит культурные отсылки, в том числе к Чехову и русской классике, и часто делает акцент на психологической стороне персонажей.
Мир книги. Локации и место
Хочется написать немного пафосно и не буду себя сдерживать. Примерно за 100 лет до моего рождения. Все события происходят в 1880 году в Российской империи. Насколько это настоящая Российская империя, можно почитать в послесловии романа — там автор всё хорошо объясняет. Но хочу отметить, что стилизованно очень хорошо, именно за такое и любят те времена. Ну это если не вспоминать о других вещах. У меня про это время впечатления больше из рассказов Чехова, книг Жюля Верна и Конан Дойла. Да, там разбег по годам есть, но думаю, и про наше время будут так же судить. Всё максимально тут красиво и более-менее детально.
География не очень большая: так получается, что все, так сказать, тайные дела главного героя происходят в каких-то замкнутых локациях.
В начале книги мы вместе с главным героем приплываем на пароходе «Княжич» из Перми по реке Каме в захолустный город. Который хоть и не настоящий, но вполне мог бы быть — мало ли там таких было. Также Санкт-Петербург и Москва. Не прямо, что герой бегает по тогдашней столице или по нынешней, но скорее это определённые дома и места. Но какая разница — талант автора как раз и состоит в том, чтобы любое место сделать интересным. Это как в фильме «Рейд»: всё действие происходит в многоэтажке, этаже 15–20, когда полицейский спецназ берёт штурмом это здание, но, как водится, что-то пошло не так. Или большинство рассказов Агаты Кристи — в каких-то ограниченных локациях. Это не приключение в стиле Жюля Верна, как в книге «Вокруг света за 80 дней», где мы видим очень много мест и разные страны и людей.
Да, возможно, будь тут стиль повествования от первого лица или же немного другая подача сюжета, мы бы узнали больше о жизни тех лет и каких-то мест. Но автор больше делает акцент на другом: для него важно само событие и взаимоотношение людей.
С одной стороны, картинка хоть и страшная местами, но с другой — сама жизнь этого мира словно стоит на паузе. Я помню, смотрел сериал «Флэш», и там главный герой, кто не знает, очень быстрый, даже очень-очень, и у него есть способность.
Speed Force Time Stop / Speed Force Slow Time — эффект, когда Флэш настолько ускоряется, что для него время течёт иначе.
Получается, время если идёт, то крайне медленно. Это выглядит так, что люди замерли. Но он может дотронуться до человека и перевести его в свой временной поток.
Примерно так мне и представляется тут: живой только главный герой, он тут эдакий спидстер Флэш, и те, кто рядом с ним. А когда его нет, то и жизнь словно останавливается. Например, в начале книги он приплывает в этот город: погода жуткая, дождь и всё такое. Но наутро у нас только хозяин постоялого дома и местный шериф, сиречь исправник. Пока они с героем общаются, то и живут. Но город словно вымер. И так и в других местах. Конечно, я немного утрирую и позже расскажу подробнее, но впечатление такое. Это как играешь в бета-версию компьютерной игры, где мир прорисовали, а NPC полностью не подвезли. Поэтому можешь походить, побродить, но мало что там сделать получится.
Семья Корсаковых
Не знаем, что было с этим родом до 1612 года, но в этот год предок главного героя спас будущего царя Михаила Фёдоровича Романова от некоего странного зверя, хоть и ценой своего здоровья. И когда Романов стал царём, то повелел, а точнее дал тайный наказ роду Корсаковых:
– впредь хранить государей Романовых, присных и державу их от врагов невидимых. Тех, что в народе называли «нечистой силой.
И они занялись этой работой: собирали по крупицам знания, писали свои дневники, вели архив рода. Боролись по мере своих сил и возможностей с «нечистой силой». Если у Бэтмена был символ летучей мыши и можно было его вызвать, включив прожектор ночью в небо, то Корсаковы или сами искали себе дело, или те, кому надо, знали, как их найти.
Фамильный герб. Их ветвь Корсаковых имеет собственный фамильный герб: на чёрном фоне изображён «ключ сложной и изящной формы, который обвила зелёная змея».
Можно примерно догадываться, как и что они там делали, судя по главному герою. Особенно по началу книги — у них какая-то база есть. Но мы так и не узнаём, как они обучаются, возможно, в следующих книгах. Конечно, здорово, что автор пишет: у них была библиотека и архивы, но не каждый, прочитав книгу, может стать хорошим поваром, архитектором, художником, бойцом и так далее.
Опять же, не понятно, что за «нечистая сила». В этой книге и трёх её частях у нас скорее будет определённый тип существ, с которыми взаимодействует главный герой. Тут скорее похоже на фильм «Константин»: там это только демоны и бесы называются. Тут точного названия нет, в целом Корсаков это называет стихией.
Ещё раз — это стихия. Она может быть страшной, разрушительной, беспощадной. Соблазнять могуществом. Стереть нас с лица земли. Но у неё нет своей воли, нет плана, нет умысла.
Главный герой
Тут есть и другие персонажи, но про них подробно не буду, так как это уже спойлер.
Главный герой — Владимир Николаевич Корсаков. Ему двадцать шесть лет, и он граф.
Семья Владимира:
Отец: граф Николай Васильевич Корсаков, действительный статский советник. Он посвятил Владимира в семейную тайну, когда тому было тринадцать лет.
Мать: Милица, из старинного рода свирепых сербских воевод.
Брат: Пётр Корсаков, старше Владимира на четыре года.
Дядя: Михаил Васильевич, часто навещал семью.
В детском возрасте Владимир был пухлым, а его брат, который пошёл в мать, обладал красивой внешностью и имел успех у дам. Сам же Владимир больше пошёл в отца: среднего роста, с густыми тёмными волосами и голубыми глазами. Любит читать книги. Поэтому зрение подпортил, и у него есть специальные очки для чтения.
Образ героя
Что хочу сказать — противоречивая фигура. Когда я дослушал книгу и уже думал, что буду писать в отзыве про героя, у меня сразу в голове возникли слова: не харизматичный. Но там, где слушал, был отзыв одной девушки — она, наоборот, была в восторге от Владимира и назвала его «харизматичным». Тогда я немного подумал — это бывает полезно. Ещё раз сложил всё вместе.
Получается, в книге у нас три сюжета, и ещё один сюжет идёт тонкой линией через всю книгу. Нам показывают некоторые моменты детства героя и его настоящего. Он живёт один в Санкт-Петербурге, автор ничего толком не рассказывает о его семье и почему он живёт один. Конечно, можно догадываться: автор оставляет нам или подсказки, или это просто ошибки. Тот же титул графа можно получить лишь если ты его унаследовал. Так как упоминается, что герой младший, то вывода два: первый — ошибка автора, второй — вы уже догадались. И там ещё было, но не буду говорить, чтобы не портить прочтение.
Так вот, герою 26 лет. В то время это уже был не мальчик, как сейчас, а взрослый человек. Но герой не такой: он с одной стороны хочет быть мачо, но на деле очень нерешителен и не так умен, как хочет казаться.
Правда, моё впечатление о нём скорее сформировалось по первой истории из книги. Во второй он чуть лучше, но тоже не блещет. В третьей — уже лучше. Но всё равно общее впечатление — не как о крутом борце с нечистью. Если проводить аналогии, то он скорее Сэм Винчестер из первого сезона «Сверхъестественного». Только там Сэму 22 года, и его рефлексия и нежелание жить, как брат и отец, понятны. А тут герой вроде и хочет быть полностью Корсаковым, но его действия не соответствуют тому, что автор описывает про его род.
Там ещё один персонаж из жандармов — вот он скорее Волкодав. А главный герой больше щенок, который познаёт мир, но ему уже 26 лет. Его стали обучать или хотя бы рассказывать, что и как, с 13 лет. У меня это не очень сходилось, поэтому я его представлял младше. Просто представьте: человек почти 13 лет во всей этой каше варится, ему скорее всего дают базу, обучают каким-то приёмам. Мало того, что он из дворянской семьи, где в принципе априори обучают всех стрелять и фехтованию, так он ещё и из рода Корсаковых, которые должны быть на голову выше.
Он у меня не вызывал отторжения, был симпатичен, но вот харизматичным его назвать — перебор. Между тем сам по себе персонаж весьма перспективный: у него есть дар — видеть какие-то нужные ему кусочки про человека прикосновением. Как это работает и как он его получил — не очень понятно, но это и есть его загадка. А когда книга «включается» и даёт нам реальную потустороннюю активность, то становится очень интересно и хочется знать больше, и герой преображается. Не то чтобы я не любил детективы, но всякую мистику и борьбу со злом люблю больше. Но автор почему-то акцент делает на детективной составляющей. И формирует образ скорее детектива паранормальных сфер или агента Малдера, чем Дина Винчестера, Ван Хельсинга, Баффи Саммерс, Джона Константина или Гарри Дрездена. То есть если так упростить, то можно сказать, что Корсаковы были чем-то вроде семьи Винчестеров. Или Ведьмаки на минималках. Но главный герой раскрывает дела скорее своим аналитическим умом и даром, чем это реальная борьба со злом. Хотя и она есть, но это скорее не профессиональная работа, а попытка выжить, чем комплексный подход. Мне лично бы хотелось больше таинственного, чем в стиле Эркюля Пуаро или Эраста Фандорина.
Автор, похоже, и сам не определился, так как персонаж от части к части менялся.
Что касается других персонажей, там есть таинственный полковник жандармов. Вот он хорош, как раз хорош тем, что таинственный. Это знаете, как Великий и Ужасный Гудвин: пока ты не знаешь, что это обычный ярмарочный фокусник, улетевший на воздушном шаре в волшебную страну и не имеющий магии, он кажется феноменальным и почти мистическим.
А так автор очень красиво всё описывает, и персонажи, когда они оживают, весьма реалистичные.
Подведение итогов
Книга неоднозначная, в ней чего-то не хватает, я не знаю, может того стиля, что был у братьев Винчестеров, их снаряжение, шевроле импалы. Какие то крючки есть, тайна, что произошла три года назад и как герой получил свой дар. Но это размазано по всему тексту, чем ключевая идея. Персонаж меня не цепляет так сильно, но возможно это мои стереотипы. Сюжет, если брать сами дела, то они, как уже говорил, довольно просты, и автор ещё так всё разжёвывает нам и подводит, что в принципе уже догадываешься, кто злодей. Но надо отдать должное: зная, кто злодей, это не финал, как обычно в детективах, где они каются и рассказывают, почему и как дошли до жизни такой. Тут всегда следует встреча с паранормальным, и лично мне это в книге больше всего нравится. Финал третьего расследования, по моему лучшее, что было в книге.
Первая история в книге не очень меня зацепила, но там был момент, когда один из героев попал под влияние потустороннего и думал, что ест таблетки, а на деле нет. Меня с моей фантазией это сильно проняло. И решил послушать дальше. Вторая история похожа на любовные игры: знаете, долгая прелюдия, но потом, если не пшик и в стиле «А разговоров-то было», то всё быстро заканчивается. И тоже меня там заинтересовало, как финал этой истории связан с главным героем. Лучшая была третья часть. Она очень детальная, что ли. Например, то, как про поезда рассказывают и полки в первом классе. А ещё меня больше всего поразил момент, когда один из персонажей рассказывает Корсакову про «Цук» — своеобразную дедовщину в высших военных кавалерийских учебных заведениях. Я и раньше про это знал и читал, но тут другое: там просто такой живой момент был:
Вместо ответа Постольский резко встал, вытянулся по струнке и отрапортовал: – Жизнь «вандала» – есть громадный стеклянный шар, на тонком волоске висящий и разбивающийся при малейшем дуновении благородного корнета! Он упал обратно на диван: Надо же, до сих пор это помню... Понимаешь, это ломает человека.
Это мне напомнило, как мой друг вернулся после армии, и он так же со стеклянными глазами что-то отвечал про жизнь в армии.
Эта часть получилась живее. Опять же, мы тут видим уже Корсакова в деле, и, пожалуй, это подкупает, и мне захотелось ещё послушать продолжение. Но и там большая часть этой истории скорее как музыка в стиле крещендо + accelerando: то есть от тихого к громкому и постепенно ускоряя темп.
Да и диалоги, пожалуй, в первых двух историях не хватало живых диалогов. Как это было в третьей.
Также у автора есть такой приём: он постоянно показывает то настоящее, то кидает какие-то флэшбэки прошлого. В начале тяжело воспринимать, потом привыкаешь.
Конечно, агентствам надо продавать книги, и не только в книгах такое. В фильмах часто, вы же помните эти трейлеры: «от создателей того-то», «от продюсера», «от обладателя премии "Оскар"». Так и тут: почему-то пишут в аннотации и в рекомендациях, что если вам нравится Виктор Дашкевич и его роман, то надо почитать это. На деле общего тут нет. Можно сказать, да, оба героя из высших кругов, но так можно любую книгу за уши притянуть. И это, пожалуй, портит этой книге впечатление. Я-то просто читал, но понимаю: многие выбирали именно по этому критерию. И потом разочаровывались. Да, можно сказать, тут тоже как и там городское фэнтези, ведь все дела в городе проходят. Но сами понимаете, что это большая разница.
И ещё хочу сказать, что автору надо определиться, какой жанр он хочет. Пока всё это выглядит как детектив под соусом. Если убрать всю мистику, то это будет средний детектив. Как по мне, лучше крутая мистическая история, чем такой детектив. Ведь все три истории, если убрать мистику, можно объяснить с точки зрения криминала. Я видел пару российских сериалов как раз из той эпохи или рядом, где разные мужчины или женщины‑детективы расследуют подобные события. Но там вся эти мистерия всего лишь преступный умысел. Вспомните «Собаку Баскервилей» — там тоже всё было замешано на мистике, а потом объяснилось.
Конечно, автору самому решать. Его ведет муза и его вкусы. Это лишь моё частное мнение. Но и у нас есть выбор читать или нет.
Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующем отзыве.
Ptica_Alkonost
— Фальк, — через какое-то время тихонько сказала Лидия. — Почему вокруг тебя постоянно происходят преступления? Ты их притягиваешь что ли, как магнит?
— Несправедливое замечание, — ответил Василий Оттович. — Если бы ты не настаивала на том, чтобы мы поехали на этот несчастный сеанс, то мы бы спокойно сидели дома, ели гуся и радовались красивому снегопаду за окном.
Продолжение историй про доктора Фалька, адского педанта, который немного влюбился и поступается своим педантизмом по просьбе своей невесты. Просьба типичная для того времени, о котором нам повествует эта очень небольшая ретро детективная зарисовка, сходить на спиритический сеанс - замечательная же развлекуха, кто вот не вызывал дух Пушкина или Чехова, передвигая блюдечко по центрифуге алфавита? Но в нашей истории все оказывается не просто так, а участники спиритического сеанса вполне себе планировали вызывать дух недавно покинувший сею бренную юдоль и задать ему, духу свои приземленные вопросы. Но, ого-го, происходит еще одно страшное преступление, и замечательному наблюдательному доктору Фальку следует срочно приложить свои недюжинные умственные способности к разбору создавшейся ситуации. И, ох, какие страсти, кто в кого влюблен, кто корыстен, а кто охотник за приданным - этом плане герои смогут и запутать и объяснить нашему доктору. Он и сам не промах, на все-то у его уже есть гипотеза и предположения. Так как это рассказ, то экранного времени для создания новогоднего антуража тут крайне мало, потому искать его не стоит. А вот детективной загадке и разгадке в декорациях начала прошлого столетия тут вполне себе место, что и исполнено автором в традиционном стиле.
Ptica_Alkonost
Азарт аукциона накрывал многих, тем более когда презентуется в качестве экспоната что-то эксклюзивное или крайне модное. И тем более в время сезона праздного ничегонеделания. Как тут удержаться-то, когда на кону бутылка старинного вина, времен бабушек-дедушек, да еще и собранное во время падения кометы? Редкость, воспетая Пушкиным, вино кометы! Итак, господа энтузиасты, позеры, фигляры, собиратели, расточители, начальная цена двести, кто больше? И надо же такому случиться, что победитель и счастливый обладатель дорогой бутылки очень скоро перестал быть таковым - был найден мертвым-с. Хорошо, что присутствовал при всем происходящем педант и логик доктор Фальк и его спутница (знакомые по предыдущим двум повестям), уж они-то не теряли головы от азарта? Или теряли? Или теряли, но не от азарта?
Повесть небольшая, выполнена в духе предыдущих и полностью подходит под формулировку ретро-детектива. Про вино кометы - вообще интересный ход, я вот про такое не слышала, но не исключаю, что реальность именно такова и вкусовые качества именно такие, как даст понять нам автор. В преступлении могут подозреваться несколько разных персонажей, у каждого свой, но достаточно твердый и убедительный мотив, и, при некотором внимательном подходе, возможность тоже была. Как с этим со всем разобраться местным полицейским - тут наш герой как нельзя кстати. Он и поможет, куда ж ему деваться. Разгадка будет достаточно прозаичной, чтобы быть убедительной и реальной. На этом цикл про доктора Фалька завершен, хотя жаль, было бы неплохо встретиться с ним еще в каком-нибудь необычном ретро-детективе.
Dyshekova
Не откладывая дело в долгий ящик я решила продолжить чтение про доктора Фалька. Только он надумал расслабиться после расследования смерти соседки, как новое дело не заставило себя долго ждать. Вместо культурного отдыха и развития романтической линии, наметившейся в первой книге, наш герой снова вынужден осматривать тело и констатировать смерть. Вот чем заканчивается шикарный вечер в гостинице "Швейцария", куда съехались многие жители Зеленого луга для участия в аукционе. Призом является столетняя бутылка вина, которую по тем или иным причинам хотят заполучить сразу несколько персонажей. Но вот получатель заветного вина известен и градус напряжения падает, но ненадолго. Совсем скоро победителя находят мертвым. В отличие от дорогой бутылки, которая бесследно исчезла.
Читать данное приключение было чуть менее интересно, чем первое. Там было больше описаний и других мелочей, что скрашивали имеющиеся недостатки. Тут больше диалогов, расследование идет интенсивнее и в куда более сжатые сроки. Хотя на этот раз преступник был менее очевиден, по крайней мере для меня. Мне было мало Лидии и описания развития ее отношений с Фальком. Необычная пара, хотелось бы про них больше узнать)))
В целом вся эта история носила для меня характер зарисовки. Хотелось бы, чтоб автор больше и глубже все прописал.
Другие проекты