Иэн Макьюэн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иэн Макьюэн

Отзывы на книги автора «Иэн Макьюэн»

Анастасия К.

Не понравилась🤷🏻‍♀️
Впервые ставлю три заезды
20 марта 2023

iris....@gmail.com

Не понравилось совсем.
3 августа 2023

Наташка Д

Ну и мутотень... куча каких-то деталей ненужных в каждой главе, а сюжета-то кот наплакал.
22 ноября 2022

Irina Ozhigova

Произведение - живая метафора. Ответ на вопрос: что будет, если остановить время, уединиться в своём маленьком знакомом мирке, перестать сообщаться со всем внешним, не дать проклюнуться новым росткам. Иначе, что будет, если "залить цементом свой сад".
Отец умирает, едва начав это дело(суть: никому, даже самому главному в семействе не дано залить цементом ничего, что растет и проявляется). Но цемент куплен, серое дело начато, активирована своего рода "джуманджи". И вот умирает мать, и её тело заливают этим самым цементом. Но и запах гниения цемент не способен утаить: бетон дает трещины и скрытое разложение становится явным.
Маленький Том сначала отказывается от своей половой идентичности(переодевается в девочку), затем играет в младенца, отказываясь от взросления(сосет палец, спит в кроватке не по размеру)
В доме царят беспорядок и вонь.
В финале сцена инцеста между старшими Джеком и Джулией как апофеоз темы вырождения.
Отсвет полицейских мигалок на стене в их спальне.
Роман о том, во что превращается свобода незрелых людей, когда в их "саду" взрослые по статусу люди отказались что-либо культивировать, просто вознамерились решить проблему бетоном.
Очень символически и, вместе с тем, глубоко психологически и пугающе реально. пугающе реально.стене в их спальне. начато, активирована своего рода "джуманджи". И вот умирает мать, и её тело заливают этим самым цементом. Но и запах гниения цемент не способен утаить: бетон дает трещины и скрытое разложение становится явным.
29 ноября 2025

she...@list.ru

Роман, который точно не оставит равнодушным и запомнится надолго. Название книги: искупление. И главный вопрос: случится или нет? Будет ли виновник прощён? Или может он буде жестоко наказан?

Спойлер.
Ни в коем случае не читать тому, у кого она в планах!

Нет. Не будет искупления, наказания и даже искреннего раскаяния. На горе двух несчастных влюблённых, трое истинных виновников построят своё счастье. Одна, возомнившая себя Богом, перепишет в своей книге конец и спокойно состарится, двое других благополучно поженятся, разбогатеют и создадут шоколадную империю. Жестоко по отношению к читателю. Мы часто мним себя благородными и представляем, как совершаем красивые поступки, но по факту предпочитаем забывать плохое, уходя от ответственности…
4 декабря 2024

Ann

Интересная антиутопия. Похоже на произведение Азимова. Роботы, вызывающие эмоции. Роботы не могущие совладать с несовершенством этого мира. Роботы, которые человечнее человека.
Не понравились многочисленные подробные политическо-социальные выкладки, очень занудные. Добавлены, чтобы дать ощутить дух времени, но сюжетных линий о роботе, семье, внутренних конфликтах главного героя было бы вполне достаточно.
17 декабря 2022

Marinasea

Перечитываю во второй раз, что случается со мной нечасто. Видимо, так и будет с его романами. Глубокий и пронзительный интеллект, необыкновенность сюжетов, стиль и замысловатый британский слог - все это для меня во всех книгах автора, и здесь неисключение.
Где и как являлись идеи, столь странные и яркие, на этот вопрос ответит ли сам Макьюэн.. да и надо ли это
25 марта 2018

AdulTerra

все виды любви - и все невыносимы.
откровенность на грани неприличия, и не та, к которой мы давно привыкли, не телесная, физиологическая откровенность, а вывернутые наизнанку, выставленные на всеобщее обозрение чувства, мысли, желания - почти вульгарно откровенно. и настолько образно, что слепит глаза от явных, чётких картин происходящего.
8 июня 2017

Валерия

Книгу прочитала я, потом, по моей рекомендации,-дочь. То произведение, которое можно
занести в любой список лучших и рекомендованных к прочтению. О цене незнания, непонимания, ошибки и о том, как легко сломать людям жизни.
А еще в этой книге невероятно трагично и правдиво описана картина отступления (Вторая мировая война).
27 апреля 2016

Алина Н

Описание главным героем своих мыслей и ощущений позволяет погрузится в атмосферу субботнего дня, в котором живут герои. Деды, отцы, матери, дети - жизнь течет и надо плыть по волнам жизни, испытывать наслаждение и радость, боль и отчаяние, главное знать что в конце пути все будет хорошо
8 мая 2024