Идалия Вагнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Идалия Вагнер»

23 октября 2024

22 октября 2024

22 октября 2024

kettyb...@gmail.com

👍👍👍супер
23 июня 2023

t.ale...@yandex.ru

немного наивно, но интересно. всё же как-то странно складывались мысли у персонажей проживших более 300 лет, размышления как у юных 20-25 летних. а так, если это опустить, интересный сюжет.
21 февраля 2025

Ptica_Alkonost

Не нужно воспринимать мой отзыв, как рекомендацию или, упаси боги, манифест. Это личное мнение, которое стоит обойти тем, кому роман понравился.
Признаться, практически до самой кульминации роман меня очаровывал. И было чем. Замечательно выбранное время для ретро-погружения. Адекватный герой, который реально занимается не только одним этим делом, а расследует и изучает его параллельно со многими иными. Детективная составляющая с несомненной загадкой, корни которой, кажется растут в далеком прошлом пугачевского бунта. Ну это ли не прелесть? Герой нормальный, вводные и постоянные вбросы таинственной информации от подозреваемого подогревают интерес и возбуждают воображение. Что подумает и предположит любитель детектива - ведь это детективный жанр? Ну конечно, начнет строить догадки. Почему же убили старушку-божий-одуванчик? Причем тут нападение на домработницу Мирошникова? Как с этим всем связаны записки какого-то очевидца пугачевского бунта? Куда скрылась пассия Мирошникова и вообще что там за тайны? Зачем вырезать вышивку с рябиной, отправляя послания, это какой-то тайный шифр? Но вот когда мы дошли до расшифровки всего сказанного, тут и настигло ощущение какой-то грусти и искажения всех ожиданий, ибо объясняется все просто...

не читать нечитавшим если в качестве объяснения любой запутанной истории предложить помутнение рассудка и сумасшествие, то какой смысл строить догадки и пытаться понять логику и выявить преступника? Это очень сильно расстраивает и не дает возможности в принципе для каких-то адекватных нормальному рассудку объяснений. Такая игра в одни ворота. Ну а что вы хотите от сумасшедшего, а?
И еще один момент. Это наказание и стремление к справедливости. Любопытный этический поворот тут, не правда ли. Тому человеку, который скрывал сумасшедшего, давал ему возможность творить свою дичь, дал возможность убить, скрыл и это... То есть тому человеку, который прятал и не мог обезопасить опасного психа... дают возможность непричастия, "не нужно трепать доброе имя". Ну оно-то понятно, но как-то не ощущается сбалансированным. Стоит подумать, то ли у меня слишком остро воспринимается понятие справедливости, то ли в ситуации все нечестно, и "можно поплакать-покаяться- и все тебя благородно спрячут от возмездия за- на минуточку- смерть человека и вообще. Ок, бабку убил, некому за нее слово сказать, хотя и она ЧЕЛОВЕК, а если бы кого-то другого, ребенка, так же благородные наши реагировали бы? В общем, момент, конечно эпичный, но спорный этически крайне. свернуть

Мне показалось, что автор прекрасно владеет темой и умеет создавать атмосферу, но вот, возможно фокус детективной разгадки ему не позволили сделать иным, возможно это запрос на драматичность, который я просто для себя не поняла. Думаю, книга найдет своего читателя, ибо атмосфера тут манкая, а история довольно любопытная.

19 февраля 2026

Alevtina Ovchinnikova

Ничего не могу сказать про книгу и автора! Бесит потому что! Не понятно с какой начать чтение, аннотации одинаковые! Поэтому не буду заморачиваться! Ничего не буду читать!
18 апреля 2023