Почему этот, а не тот? Почему один опоздает на самолет, которому суждено взорваться в воздухе, а другой всеми правдами и неправдами купит на него билет – последний, между прочим? Почему мой прадед прошел войну от звонка до звонка без единой царапины, а его брат погиб в первом же бою?
Эти трое подружились еще в институте, теперь работают в одной больнице: реаниматолог, хирург, фтезиатр. Раз в месяц встречаются, чтобы сходить в баню. Никакого "пьянки-гулянки", суровые мужское братство, разговоры за жизнь и о работе - все мы немного лесорубы, в лесу о бабах, с бабами о лесе.
Вот Эдик сокрушается о безмозглых девицах, которые неизвестно каким местом думают, у него лежит туберкулезник в последней стадии, зечара отпетый, весь в наколках - клейма некуда ставить, и фигурально, и буквально. А к нему его тощая Джульеттка что ни день навещать. "Угомонись, дурочка - хочется ей сказать, - Он уже не жилец, а ты с ним свою жизнь погубишь, да еще и сама заразишься". И вот какая удивительная штука, у этого ее Ромочки внезапно немыслимая положительная динамика. Не с чего очаги рубцуются, вчера одной ногой в могиле стоял, а сегодня глядишь - щеки порозовели. Не иначе целительная сила любви.
Или вот есть одна девица, выживальщица. В чем душа держится, тощая-ледащая, второй раз за месяц попадает на операционный стол, оба раза с травмами, от которых человек с куда большим запасом жизненных сил мог бы загнуться, а эта пару дней в реанимации, пару - в общей, потом и вовсе сбегает. И что характерно - оба раза поступает после ДТП с большим количеством жертв, в первый рейсовый автобус врезался в фуру, второй - маршрутка в остановку. На остановке стояла в это время жена одного из друзей, беременная на двадцатой неделе их долгожданной дочерью. В то время, когда реаниматолог Виталий вытаскивал с того света девушку Юлю с татуировкой скорпиона, его жену везли в морг.
Впрочем, об этой девушке друзья не говорят, потому что после такого, им не до совместных посиделок и встреч, как бы Виталю удержать на этом свете. Не говорят, но Максим, рассказчик сопоставляет жалобу соседки скорпионьей выживальщицы по палате на то, что та по ночам кричит: "Ромочка, держись, Ромочка, я все сделаю", со случайно подслушанным телефонным разговором этой Юли. И начинает кое о чем догадываться.
Елена Алифуллина умеет в страшно, вы знаете это, если прочли ее оборотническую историю "Взгляд сквозь пальцы" и зомби-апокалипсис "Последние станут первыми" , если не читали - от души рекомендую. Важнее, что ее жуткие и захватывающе интересные истории не только и не столько о "напугай меня" и "сделай мне интересно".
Проза Арифуллиной всегда ставит героя и читателя перед серьезной моральной дилеммой с довольно жесткой авторской позицией, скорее утилитаристской, чем абстрактно гуманной. "Джулька" отличная история и не про собачку, если вы, как я, не любите рассказов о животных.