«Взгляните на день, который доставил вам глубокое удовлетворение. Вряд ли вы провели его, слоняясь из угла в угол. Обычно в такой день вам удается свернуть горы.» Маргарет Тэтчер
Я прочитала тонны профессиональной литературы, но чаще всего если автор затрагивает менеджмент, то книга превращается в водянистую воду. Адизес не скатился в капитана очевидность и дал сконцентрированную полезную информацию о том, какие бывают стили управления, какими функциями должен обладать менеджер, что отличает бестолкового управленца и даже дает тесты для закрепления материала. Из книги мы также узнаем о способах решения конфликтов между менеджерами и о нестандартных и опасных управленческих стилях. Вся эта теория подана живо, с юмором и на наглядных примерах.
Краткая выжимка:
спойлер
Стили управления - это комбинация 4 функций, которые должны выполняться для процветания организации.
- Производитель (P) обеспечивает краткосрочный результат
- Администратор (A) - краткосрочную эффективность
- Предприниматель (E) - долгосрочный результат
- Интегратор (I) - долгосрочную эффективность
Каждый управленец имеет свой код управленческого стиля PAEI в зависимости от того, какие функции у него развиты. Думаю, мой код - pA-I.
Какой он - хороший менеджер и лидер?
При этом хороший руководитель не должен блестяще справляться со всеми, он должен уметь делать хорошо одну функцию, а остальными владеть удовлетворительно. Лидер успешно выполняет две функции, одна из которых интеграция.
Однофункциональный стиль управления
Если выполняется только одна функция в ущерб прочим, то мы имеем героя-одиночку (он озабочен вопросом «что?»), бюрократа (как?), поджигателя (почему бы и нет?), горячего сторонника (кто?). Все носители однофункционального стиля управления жаждут контролировать ситуацию. Одиночка все делает сам, Бюрократ создает систему правил, Поджигатель захватывает власть и единолично принимает решения, Сторонник добивается единодушия. Мертвый пень не справляется ни с одной функцией, он заботится, чтоб его не уволили, и всегда отвечает, что проблем нет.
Почему нельзя прокачать все функции?
4 функции несовместимы, и одна мешает выполнению другой. Поэтому молодые результативные компании тушат пожары и неэффективны. И наоборот чем больше контроля, тем менее гибкая система, и тем меньше она отвечает потребностям клиентов. По этой причине все функции должны выполнять разные люди, поэтому лучше работает управленческая команда, а не один управленец для решения всех задач. Тип лидера в котором нуждается организация зависит от ее жизненного цикла.
Для меня было открытием узнать об ошибочности утверждения «хороший руководитель может управлять чем угодно». Признаюсь, я всегда думала именно так. Автор приводит аргументы о том, что без понимания базовой технологии бизнеса, менеджер принимает неверные решения, отвечая на вопросы что, когда и как.
Могу смело утверждать, что это лучшая книга по менеджменту, которая попадалась мне в руки. Горячо советую!