Хадижа Белокаева
Дмитрий Саган
Эдуард Шашин
4.2
Symere4naya
Люблю книги по саморазвитию. Не люблю тратить время зря. Часто эти два чувства не сочетаются. Например, когда берёшь «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» Иана Макдермотта и Джозефа О’Коннора.
Название обещает много. Практически научить думать системно, решать проблемы творчески и, возможно, наконец разобраться, почему жизнь опять пошла не по плану. На деле получился скорее учебник по системам. Здесь много теории и определений. Знаете как на парах в универе, когда надо занять часы по предмету на полгода, хотя хватило бы месяца.
Причём значительная мудрых мыслей довольно базовая: учиться полезно, следствие не всегда пропорционально причине, сложные системы можно рассматривать через составляющие и так далее. То есть с основными мыслями сложно спорить, но и сказать, что они перевернули моё представление о мире, тоже не получится. Книгу вполне можно было назвать «Введение в системное мышление и пара литров воды».
Парадокс в том, что системно мыслить книга практически не учит. Зато на примерах можно научиться самостоятельно, если включить голову. Что достаточно полезный навык для проработки. Примеры достаточно ценная часть. На них авторы показывают, как системный подход можно применять к личным и рабочим проблемам. Иногда действительно получается посмотреть на привычную ситуацию под другим углом и заметить связи, которые раньше ускользали. Еще из полезного отмечу схемы.
Но в целом осталось не самое приятное ощущение, как будто авторы хотели написать книгу ради д̶е̶н̶е̶г̶ книги. Пользы не совсем ноль, некоторые хорошие мысли освежила, забрала несколько любопытных примеров. Но соотношение потраченного времени и полученного результата очень невыгодное. Так что эффективность этой книжной системы для меня осталась под вопросом.
Jenya Go
Alexander Chuzhavskiy