Хельга Воджик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Хельга Воджик»

morozova_joe

ㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤ Жизнь в целом очень странное времяпрепровождение.

ㅤㅤㅤ История рассказывает о мальчике Максе одиннадцати лет. Они с мамой Кэр живут вдвоем, испытывают финансовые трудности, из-за чего постоянно переезжают. С друзьями у мальчишки не очень ладится, но из-за этого он увлечен другими вещами: литературой, кино и, самое главное, фотографией. Но Макс пользуется вовсе не бездушной зеркалкой, а самым настоящим раритетом — пленочной фотокамерой, которая когда-то принадлежала его отцу.

ㅤㅤㅤ А основной сюжет начинается с момента, когда Макс получает в наследство от дедушки старый дом, находящийся в небольшом городке Амбертон, и они с Кэр решают туда переехать. И с этого момента в жизни мальчика Макса начинается новый этап, полный ярких эмоций, захватывающих приключений, мистики и... монстров!

ㅤㅤㅤ В первую очередь хочется отметить авторский слог: очень красочный, витиевато изящный, он полон метафор и отсылок, а что самое главное, очень уместных. Что в целом редко встретишь среди современных писателей, чаще либо авторский язык чрезмерно скуден, либо переполнен настолько, что вся «красотища» лезет из ушей. Но здесь всё выдержано в гармоничном балансе.

ㅤㅤㅤ Главный герой Макс, от чьего лица ведется повествование, может показаться чрезмерно взрослым в своих рассуждениях и мыслях, но чем глубже погружаешься в повествование, тем яснее виднеется искренняя наивность, свойственная ребенку. А в особо лирических моментах чувствуется и тот момент, что Макс уже совсем близок к нежному возрасту, называемому «переходным».

ㅤㅤㅤ Сюжетная составляющая также не теряется. На пути Макса встречается множество загадок, связанных с новым домом, самим городом и прошлым. Здесь есть и лёгкая детективная составляющая, и мистика, и даже капелька ужаса. За всё время повествования динамика не проседает, живо следишь за приключениями главного героя, стараясь не упустить интересных деталей.

ㅤㅤㅤ И, конечно же, нельзя обделить вниманием очаровательного и вечно голодного монстра Атту! Этот пушистый приятель — одно из главных украшений всей книги.

ㅤㅤㅤ Книгу смело можно советовать как юным читателям, так и состоявшимся дядям и тетям, которым хочется привнести в свою жизнь чуточку волшебства, очень доброго и трогательного.

8 августа 2024

Nedotroga401

С первых страниц читатель погружается в удивительный и волшебный мир Аббарра. Как будто открываешь шкатулку с самоцветами, где каждая мелочь важна, где каждый герой - особенный. Ты сопереживаешь каждому - и главной героине, и воинственному бисту, и маленькому аллати-грязнокровке, и детям из приюта, и бедному покалеченному грифону…

Но помимо невероятных описаний есть и настоящие приключения - бои на арене, поиски сокровищ, заброшенные храмы и древние катакомбы, демоны Бездны и ужасный Пожиратель

А прекрасный и таинственный Город Аббарр - населен существами всех рас и мастей - тут и зверолюди, и прекрасные аллати, и воинственные бисты…

И у всех героев есть прошлое, о котором хочется узнать побольше! Как УНА стала хранительницей приюта? Что происходило в городе-скале Рок?
В общем, я просто влюбилась в эту историю!

Но я в замешательстве - мне не с чем сравнить Аббарр, настолько это особенная книга. Может быть, немного напоминает Историю утраченной магии Себастьяна Де Кастелла, да и то, лишь некоторыми моментами

А еще, лето - идеальное время, чтобы прочитать Аббарр, город-цветок в пустыне, наполненной восточными сказками. Мне кажется, что у этой чудесной книги просто недостаточно восторженных отзывов!

20 августа 2020

Nedotroga401

Приключения, Египет, мумии, проклятия, и как же без таинственной красотки. Скажу сразу, мне очень понравилось, и я хочу еще)
Сюжет построен вокруг семейной коллекции Египетских древностей и ее выставки в Москве.
Мне очень нравятся ретроспективы, когда повествование переносится в прошлое и снова возвращается в настоящее время. А тут есть отсылки и к XIX веку, и к древним временам.
И вообще, от книги веет таким знакомым с детства ветром приключений. Когда вечером включаешь с папой телевизор, а там Мумия или Индиана Джонс, или Доспехи Бога с Джеки Чаном… И так на душе спокойно и тепло.
Еще и герои такие обаятельные, и без домашних животных не обошлось) Все карты сошлись, чтобы эта книга попала мне в самое сердце)
И, конечно же, по закону всех сериалов, книга заканчивается на самом интересном месте. Но это дилогия, так что подождать нужно только второй том. И что, я его уже жду)
А вы любите книги с восточным колоритом? А исторические отсылки или ретроспективы?

8 апреля 2021

DelanocheConcurring

Давненько я не читала книги про проклятия мумий, тайны Египта. Да их и не так много, вообще то. А это очень динамичный и увлекательный мистический триллер как раз на эту тему, да еще и с русскими героями. ГГ – московский журналист Якоб Войник оказывается втянут в древнюю египетскую тайну. Он знакомится с английским лордом Карнаганом, потомком семьи, охотящейся за египетскими древностями и мумиями. И то, что начиналось просто как репортаж, в итоге приводит его к древним загадкам в Каир.
Книга очень увлекательная, современность переплетается с историей Древнего Египта, таинственной мумией какой то женщины, проклятиями и опасными охотниками за древностями. Тут будут и убийства, и много тайн и загадок, и знойный Каир. Получилось очень живо, книгу прочитала за 2 вечера, читается очень легко и оторваться от истории сложно.
Мне понравились и герои - и Якоб, и особенно его друг Борька – фанат египтологии, ассистент профессора из Каирского музея древностей, очень позитивный и интересный персонаж, и таинственная Ясмина – египетская коллекционерка, ярый фанат сохранения египетской истории и древностей. Все очень колоритны!
Первый том заканчивается на очень интересном месте, так что не буду сильно затягивать с продолжением.
Советую книгу любителям фильма «Мумия» и любителям приключенческих динамичных книг, написано хоть и довольно просто, но при этом очень увлекательно, каждую страницу что-то происходит, скучать точно не придется.
И очень мне кстати понравились описания музеев, Каира, получилось очень кинематографично. И отдельный плюс это древняя истории самой мумии. Очень увлекательная и трогательная история. Читать вставки из прошлого было не менее, а иногда и более интересно, чем из современных приключений.

14 февраля 2022

Nedotroga401

Главный герой - Макс переезжает вместе с мамой в старый дом в городке Амбертон. И тут начинается его новая жизнь полная исследований и приключений.

Я в восторге от всего - от языка автора, от атмосферы, от самого повествования. Динамика не проседает ни на минуту. Чем-то эта книга напоминает мне «Вино из одуванчиков» Бредбери. Возможно летним настроением, беззаботны детством или легкостью.

Но самое замечательное в этой истории - ее универсальность. Она подойдет и детям, и взрослым и для семейного чтения вслух. И магия автора - так точно пережат мысли ребенка. Ведь кто из нас не воображал себе ужасных монстров или чудесные превращения?

Максу предстоит пройти не мало испытаний, и преодолеть свои страхи, но помогать ему будет Атта - мой любимец) Да и как можно не влюбиться с это очаровательное существо?

4 мая 2021

DelanocheConcurring

Как же мне нравится этот мир! Но, знакомство с циклом советую начать именно с "Архива Тирха. Коготь Кулуфины". Потому что события "Аббарр. Пепел и крылья" происходят спустя n-ое количество времени после Архива Тирха. И знакомство с миром и героями более подробно описано именно в Архиве. Если бы я не читала сначала Архив, а сразу начала с Аббарра, было бы сложнее разобраться что тут происходит, кто все эти люди (ну ладно не люди). А после Архива, все уже знакомы, мир как родной.
В этой части снова главная героиня элвинг Ашри, вот только моего любимого биста Клыкаря тут совсем немного, что немного расстроило. И финал с ним просто поразил! Очень неожиданно, хочется понять как так произошло.
Книга поделена на 2 части "Крылья" и "Пепел". В Крыльях Ашри спасает с бойцовской арены кайрина (по сути грифона) Сварга, помогает ему вместе со своим знакомым механиком бистом Торденом, возвращает Сваргу способность летать. Сварг получает механическое крыло и становится верным другом и спутником Ашри.
Во второй части уже намечается глобальная заварушка. Причем заварушка довольно жуткая, опасная и страшная. Кто то используем детей сироток из приюта подруги Ашри Уны и использует их самым жутким образом. Таинственный пожиратель, используя запрещенную магию, пожирает души сироток и делает их своими марионетками. Причем цели его довольно глобальные, очень похоже что Пожиратель хочет уничтожить Аббарр - город бистов.
Вообще вся интрига с Пожирателем реально жутковатая, и хотя сам мир истории лично для меня очень уютный, из него не хочется выныривать, но интриги и опасности тут реально страшные. Это сочетание уюта и жути очень классное! Ашри вновь ждут потери близких людей и думаю это не последние потери в жизни элвинг. Потому что финал этого тома таков, что уже ясно, что самое страшное и сложное будет творится именно во 2 томе. Кстати как же хорошо, что у меня есть продолжение, потому что история останавливается на самой интересном месте.
В книге снова много приложений, которые облегчают погружение в мир. Тут и герои, и география мира, и расы и виды, и экономика, в общем, достаточно информации, чтобы во всем разобраться. Правда как и в Архиве Тирха, не все термины и названия разъяснены. Хотелось бы побольше материалов, потому что мир очень объемный, довольно сложный, со всеми этими божествами, легендами, сектами.

6 июня 2025

book_homa

Я ждала выхода этого сборника с предвкушением, ведь это прекрасная возможность создать себе праздничное настроение уже сейчас, а не только 31 декабря))

Каждый из рассказов по-своему хороши, но я вам расскажу про те, которые меня тронули больше всех!

«И я был вашим неизменным проводником, ещё со времени ваших пещер на горных склонах. Мы шли рука об руку…»

История Анны Сешт и Олега Крамера "Капля древнего волшебства" стала знакомством с творчеством авторов! И хочу сказать, оно прошло успешно! Это волшебный рассказ о добре, сострадании, счастье и радости. В ней есть доля мистики, ведь мы же не знаем, а есть ли у наших городов свои хранители или мы их просто не замечаем?

Слог и подача авторов позволили поверить в сказку и окунуться в волшебство! Сразу захотелось праздника и это об многом говорит, я довольна))

Творчество Валерии Шаталовой всегда находит отголосок в моем сердце и рассказ "Эмпанада для него" не стало исключением.

"— Начинать год новой работой — отличная примета..."

Но это не так для главной героини Карлы Лионе, прибывшей в новый городок под конец декабря. У неё были свои причины появится в городке, где вместо ёлки жгут чучело...

"— Да обратятся в пепел и плохие воспоминания! — воскликнул кто-то из соседей, окруживших чучело."

Она, давшая себе обещание и мечтающая его осуществить, исполнила его и помогла ей в этом эмпанада...

Небольшой рассказ, в который вместилось столько эмоций и переживаний одного человека. Он нашел у меня отклик и скажу честно, конец меня удивил. Но по-другому не могло не быть!

А второй автор - это Дарья Урбанская с мистическим рассказом "Карачунова невеста". К слову, у них с Валерией идеальный тандем и их совместные книги - это то, что всегда западет в душу и запомнится навсегда))

"— То не ветер гудит — Карачун завывает.
Не деревья трещат от мороза — то Карачун стучит по ним своим посохом. Бродит он по зимнему лесу с верной свитой: птицами- вьюжницами, волками- буранами, медведями- шатунами да душами людей, замерзших насмерть..."

Это история, которая пробирает до мурашек. Она показывает, что нельзя пренебрегать предупреждениями и нельзя воспринимать серьезное шуткой, иначе за последствия придется расплачиваться... Эмоции и переживания могут натворить опасных дел. Месть - это блюдо, которое подают холодным, но стоит оно того? Тебя?
Мистическая, атмосферная история, которая на фоне зимы, нового года заставит поверить во все, что угодно, ведь зимнее время - это время волшебства...

Спасибо большое авторам за прекрасный, удивительный, атмосферный сборник рассказов. Каждая история непохожа друг на друга, но они прекрасно гармонируют в одной книге! Я довольно прекрасно провела время, мне очень понравилось!

30 ноября 2024

Visto

Книги Хельги всегда дают две важные вещи — уникальный мир и приключение. То, с каким усердием она выстраивает окружение действительно заметно и ценно.

Это третья работа, которую я читаю. Ранее «Аббарр» уже издавался у нас, но переиздание дополнено иллюстрациями и не только. В центре сюжета полюбившаяся по «Архивам Тирха» героиня элвинг Ашри и город Аббарр, где каждый может начать новую жизнь. Так ли это?

История разбита на две части. «Крылья» имеют более тёплую и уютную атмосферу, а вот «Пепел» предстаёт в мрачном и жестоком свете.

Особенности авторского мира, на мой взгляд, имеют обратную сторону. Так как создавать уникальное всегда непросто, книг не так много, но хочется верить, что автор будет радовать и дальше. Рекомендую.

В НАЛИЧИИ:
• Вновь прекрасные авторские иллюстрации
• Магия и механика
• Харизматичные герои
• Очаровательный мир

Как-то так.

21 ноября 2023

Ana_Ber

До Сибири наконец-то добрался снегопад. В такие моменты люблю атмосферные зимние книги. И в этом году мой выбор пал на новинку этого года "Чудеса под снегом".

Это сборник рассказов о любви и волшебстве в большом городе. Эта книга словно новогодняя елка и каждый рассказ это игрушка. Я люблю когда игрушки разные, каждая по своему прекрасна, так и в этой книге каждый рассказ по своему интересен и неповторим. Много разных тем, но все они связаны одной ниточкой и мне кажется по названию вы и сами догадаетесь какой.

Но как и на елки есть любимые игрушки, так и рассказы. Моей душе очень откликнулись и понравились два рассказа.

"Капля древнего волшебства" Анна Сешт и Олег Крамер. Для меня тандемы авторов всегда воспринимаются по-особенному. История необычная с нотками мистики. В последнее время, подобное хочется читать все больше и больше. У каждого города есть древний хранитель. Авторы расскажут о том, как спор таких Древних личностей сделал счастливыми сразу несколько человек и не только. Нам показали как важна доброта и сострадание, что в обыденной жизни случаются чудеса и в них просто нужно верить. А вы когда-нибудь повязывали ленточку желаний на дерево? Я нет, но очень захотелось. Эта история наполнила душу волшебством, приятным ожиданием праздника и желанием загадывать желания.

Еще одна история "Карачунова невеста" Дарьи Урбанской, очень мистическая , моментами пробирающая до мурашек, особенно когда читаешь ночью, а за окном идет снег и завывает ветер. Интересная легенда, которая окажется правдой. Нельзя к подобному относится легкомысленно, ведь можно будет и поплатиться.

Много историй, которые наполняют все вокруг праздничной атмосферой и желанием поскорее нарядить елку, загадывать желания и просто прочувствовать волшебство каждого момента.

Спасибо авторам за такой шикарный праздничный сборник. Единственно хотелось бы, чтобы нашим праздникам уделялось больше внимания, ведь они действительно особенные для нас.

17 ноября 2024

4 мая 2021