Хельга Петерсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Хельга Петерсон»

nest_olga

Я начала читать этот роман Хельги Петерсон еще в процессе написания. Не люблю такой формат - мне кажется, что тогда теряются эмоции, которые получаешь от непрерывного чтения. Но так как Хельга за последний год вошла в топ-3 моих любимых авторов, я не смогла отказаться одной из первых узнать содержание новинки. И оказывается, писательница смогла меня удивить. Даже читая роман кусочками с недельными перерывами, я ощутила весь накал чувств, исходящий со страниц книги.

Мне нравится, что у Хельги Петерсон герои книг связаны между собой. Книги можно читать отдельно, в любом порядке, но при этом обязательно вам встретиться кто-то знакомый. На этот раз главной героиней стала Марго - подруга Келли (девушки с бирюзовыми волосами) из Хельга Петерсон - Черные чернила . Марго с детства занимается танцами, мечтая открыть свою собственную танцевальную студию. Но для этого ей нужны деньги. И тут - дурацкий спор пьяных приятелей-артистов, готовых скинуться на свадьбу самой притягательной, по их мнению, парочки: Марго и Сэта Ригана. Но дело в том, что они совсем не пара, а наоборот, два непримиримых врага.

Сэт - начинающий адвокат, мечтающий выпрыгнуть из-под опеки властного отца, уйти в самостоятельное плавание, а не плясать под его дудку. Но для этого нужны деньги. Из-за какого-то давнего происшествия Сэт считает Марго - с**ой, она его - гр***ным засранцем. Смогут ли они ради исполнения своей мечты отбросить ненависть друг к другу и стать командой, или же доверие им пока не светит? К тому же у них есть кое-что общее, что психологически может их объединить - проблемные отношения с родителями. Об этом книга.

Из рецензии в рецензию, я не устаю повторять, что Хельга - мастер создавать на страницах своих романов химию между героями. И в этот раз она не подвела. Это было очень насыщенно, напряженно, эмоционально. Переход каждого героя от ненависти к притяжению (нет-нет, о любви тут пока речи не идет) показан прекрасно. Оба упрямца сопротивлялись своим чувствам, оба не верили, сомневались в своих ощущениях от другого, ведь у них сложилось превратное представление друг о друге. За изменением их взглядов наблюдать было очень увлекательно. Живые, яркие герои, каждый не без недостатков, и тем интереснее их взаимодействие.

Недопонимание, как всегда, смогло разрешиться в один миг - простым разговором. А дальше - только страсть, горячее желание, жар тел, бурлящий поток эмоций. А в результате... опять недосказанность, недопонятость и ненависть. Герои слишком молоды, чтобы довериться друг другу. Им еще надо повзрослеть. Марго - приобрести уверенность в себе, а Сэту - перестать видеть всех врагами.

Это первая для меня книга Хельги Петерсон, которая заканчивается не хэппи эндом, и у которой есть продолжение. Вернее - будет, так как оно пока пишется. Жду с нетерпением. Ведь очень интересно, как два повзрослевших героя найдут в себе силы понять, что созданы друг для друга.

21 августа 2025

Shendydenn

Мне кажется я окончательно и бесповоротно влюбилась в этого автора. Это уже вторая книга, которую я читаю у Хелен и мне безумно нравится. Я люблю подобные любовные истории, когда герои не сразу прыгают в койку, а до этого времени у них есть какое-то взаимодействие. И пусть здесь времени прошло не так много, но все равно ОНО было! Взаимодействие!

Собственно на нем и построена книга. Все начинается, когда Рик ошибается номером и вместо телефона службы поддержки строительного магазина попадает к Айде. Слово за слово и вот они уже вовсю переписываются, смеются и делятся моментами из жизни. Вообще, такие моменты самые "вкусные" для меня в книгах. Именно такие моменты зарождения симпатии. А уже когда герои определяются с чувствами и остаются вместе я резко теряю интерес. Возможно, потому что дальше все у всех одинаково?

Мне понравилось все! Начиная от сюжета и заканчивая персонажами. Да, пока герои смогут быть вместе им придется пройти испытания (и это за неделю-то), совершить кучу ошибок и почти расстаться, еще не начиная отношения. Но судьба такая штука, если уж ошибся ты Рик номером, то никуда Айда от тебя не денется и вы снова встретитесь.

Чудесная история! Легкий слог автора! Классные герои! Советую!

9 июня 2024

nest_olga

Продолжаю читать книги Хельги Петерсон - и останавливаться нет никакого желания. Каждый её роман - это очень романтичная история, отзывающаяся в сердце. На этот раз у нас нестандартные герои, чей путь друг к другу был тоже довольно необычен.

Герои мне очень понравились. Вернее, не так. Мне очень понравился герой - Мэтт - абсолютный флегматик: спокойный, уравновешенный, серьезный, надежный. Он отличный парамедик с кучей сертификатов и большим опытом работы. Я, в целом, в книгах люблю героев-врачей или медбратьев(сестер). Мне кажется - это самая благородная профессия в мире.

Героиня тут тоже неплохая, но к ней у меня было больше чувство жалости: Амрита - приехала в Лондон из Индии на учебу, но так тут и осталась, влюбившись в эту холодную страну. Рита - девушка в броне: внешне холодна, с железным характером и волей, умеющая при любых обстоятельствах держать лицо, подчинять подчиненных, давать отпор начальнику. Но на самом деле она - глубоко раненая, нуждающаяся в любви и тепле маленькая запутавшаяся девочка.

И если про Мэтта понятно, откуда у него возникли проблемы: одно происшествие, случившееся в его смену, и он уже только медбрат, ухаживающий за инвалидами. То проблемы героини как-то я не прочувствовала. Меня не удовлетворили объяснения автора. Не очень я уловила, на каком этапе живая и увлеченная девушка превратилась в холодную, замороженную стерву.

Идея со спором - не самый банальных ход, тем более таким интересным. Пари, заключенное под действием алкоголя. Пять вечеров, когда ОН должен обнимать ЕЁ, а в качестве доказательств - делать селфи. Казалось бы, что может быть проще и что может пойти не так? Оказывается, может. Потому что для Риты объятия - это что-то запредельное, что-то, что она не может себе позволить, боясь показаться слабой.

Дальнейший путь её оттаивания, выздоровления от зависимости от бывшего, восстановления отношений с родителями - довольно спокойная, без накала страстей, но при этом какая-то щемяще нежная и очень красивая история, в которой всё было правильно. В которой герой поступал именно так как нужно, не совершая никаких глупых поступков, безошибочно определяя верную линию поведения и подходящие слова. В которой героиня под действием тепла, исходящего от мужчины, наконец-то покидала свою раковину , изменялась и находила правильное направление своей жизни и своих отношений с окружающими. И в которой была та самая химия, какая мне так нравится у Хельги Петерсон, пусть и не слишком наэлектризованная, но очень чувственная и страстная.

Здесь есть немного Индии, немного ПТСР, немного о проблемах родителей и детей, немного о взрослении и становлении, немного о токсичной дружбе. И главное о том, что всё можно решить тем, что нужно просто поговорить, а не замыкаться в себе.

29 апреля 2025

Shendydenn

Я уже начала задумываться над тем, чтобы добавить этого автора в любимые. Я прочитала три романа из под ее пера и все три были очень очень хороши. Прекращать чтение книг Хельги Петерсон я не буду, надеюсь на такие же отличные истории.

Главные герои этой книги - Рита и Мэтт. Рита - трудоголик, которая раньше имела чувства к своему боссу Майрону. Майрон к слову тот еще товарищ, но козлом его назвать рука не поднимается. Просто товарищ себе на уме и понимает, что сотрудников надо воспитывать, в том числе и Риту. А еще Рита ужасно одинока, а потому однажды ее подруга нанимает ей обнимателя, которым оказывается Мэтт. Всего им предстоит провести вместе 5 вечером и сделать 5 фото для подруг Риты в доказательство. Так судьба свяжет этих двух совершенно непохожих друг на друга людей.

Любовный роман оказался очень приятным. Сюжет достаточно простой, но очаровательный. За отношениями героев было очень волнительно следить. Мне понравились и Рита и Мэтт. Да в принципе все герои у автора вышли интересными и отлично вписывались в канву повествования.

Очень мне понравилась и тема Индии, которая тесно шла с главными героями, потому что Рита из Индии и в процессе читатель познакомится с ее родителями и их народным колоритом.

На мой взгляд также хорошо раскрыта автором тема ПТСР и того, что человек чувствует после происшествия, которое сильно сказалось на его психике. Мэтт оказался отличным примером и хорошо, что в конце концов он справился со своим страхом и смог двигаться дальше.

Итог: хороший роман, советую!

29 августа 2024

nest_olga

После небольшого вынужденного перерыва на другие книги я ненадолго вернулась к Хельге Петерсон. Несмотря на то, что по хронологии этот роман идет гораздо раньше тех, что я уже прочитала до этого, но для меня он оказался как раз завершающим в цикле "Бреннер-Грэйндж", и рассказывает историю знакомства и отношений отца и мачехи Келли, девушки Артура (гитариста "Код красный").

Келли в данной книге совсем маленькая девчушка 13-ти лет. Зато мы уже знаем, какой она станет через 10 лет. И знаем её отца Ричарда с его не очень здоровой (но на то были причины) отцовской заботой, и его жену Диану. В этом романе у них все только начинается.

спойлер

Ричард - молодой вдовец с девочкой-подростком. Он - художник со свободным графиком работы, и всё его внимание и забота направлены на дочь. Пару лет назад они переехали в Кливдон, маленький городок рядом с Бристолем и сразу стали объектом паломничества местных незамужних дам.

Диана (Диди) - молодая танцовщица. В 19 лет уехала из родного Кливдона в Лондон, в котором было гораздо больше возможностей для её карьеры. После измены бойфренда вернулась в отчий дом зализывать раны. Устроившись на работу в танцевальный клуб преподавательницей танцев для маленьких девочек, знакомится с Ричардом, который не слишком рад, что занятия у его дочери будет вести какая-то клубная "стрептизёрша".

Перед нами классический троп "от ненависти до любви" совмещенный с "красавицей в беде". Главный герой - красив, харизматичен, серьезен, очень ответственно подходит к отцовским обязанностям, не замечен ни в каких сомнительных интрижках. Но голову от Диди ему снесло кардинально.

Она - яркая, дерзкая, прекрасно знающая себе цену и вовсю этим пользующаяся. В Кливдоне у Дианы репутация не слишком хорошая: подростком она была той еще оторвой. Да и теперь - предрассудки по отношению к танцовщицам сильны в таких маленьких городках.

Их роман стремительный. Ненависть очень быстро перерастает в страсть. Диана, конечно, та еще мастерица-провокаторша. И у Ричарда не было шансов устоять перед её бесстыдной дерзостью. И когда у Диди случаются неприятности, Рич, как благородный рыцарь, уже готов предоставить ей себя в качестве водителя и свои кулаки в качестве оружия.

На самом деле по эмоциям этот роман не такой сильный как Хельга Петерсон - Черные чернила (Рецения тут). Там химия была как наэлектризованные провода. Тут тоже с химией всё в порядке, и напряжение между героями ох как чувствуется. Диана – это девушка-вызов. Тут надо быть очень страстным и бескомпромиссным, чтобы ей соответствовать. И Рич – он да, он такой. И «горячие» моменты отлично показывали их притяжение друг к другу, заставляя почувствовать азарт желания. Но все же роман более спокойный, с каким-то смешными событиями, заставляющими улыбаться и посмотреть на героев с другой стороны, и с эпизодами нежности и милоты, заставляющие умиляться мое чуткое сердце. А вот их ссора мне показалась немного надуманной. Хотя в жизни такие недопонимании тоже случаются.

У Хельги Петерсон как всегда получились живые герои, чьи истории отзываются в душе. Насыщенный в меру сексуальный, в меру теплый сюжет, в котором хватает место и романтике, и юмору, и трудностям.

Я в предыдущих рецензиях отмечала, что у автора хороший грамотный слог. Но тут мне пришлось расстроиться - нашла грамматическую (стилистическую?) ошибку: "забирать со школы". Но эту единственную, надеюсь, просто опечатку, отнесем к сетевой версии книги.

18 апреля 2025

vikusik_t

Дружба часто заканчивается любовью, зато любовь редко заканчивается дружбой. (К. Колтон)
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
"Кто-то же должен помогать ей перезаряжать магазин при отстреле придурков."
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Милая, нежная и приятная история. С небольшими негативными нотками. Всю историю наслаждалась не только легким слогом, но и сюжетом. Не скажу, что сюжет для меня новый, нет, но всегда ценю как автор умеет создать действительно стоящее, уже из имеющегося. С автором ранее была не знакома. А привлекла меня яркая обложка книги. Вот иногда так и происходят знакомства с автором.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Самым негативным моментом стало, отношение родителей к ГГероини. Мама как генерал, папа тихоня. Да и сложилось впечатление, что старшая дочь, как подушка для битья. Нет, на нее не срывались, но и понимания не было. Младшей же дочери разрешали все. Начиная с одежды, которую хотелось девушке носить, до выбора высшего заведения. А от ГГероини ждали покладистости, принимали решения за нее. Ну неправильно ведь все это. А когда родители влазят в личную жизнь, считаю это неприемлемым. Может еще и свечку подержат? Одно дело дать совет, если попросили. Другое, конкретно все решать за тебя. Хотя в одной ситуации, хоть мама и поступила некрасиво, но это стало переломным моментом в жизни ГГероини.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Вообще сама история легкая. Нет влюбленной с первого взгляда, молоденькой глупышки. Есть уже достаточно взрослые молодые люди. Каждый из них что-то да представляет из себя. И конечно у каждого свои "проблемы".
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Очень понравилось, как развивались отношения. И вот вроде взрослые уже "детки", а поведение как у 15 летних. Забавно было наблюдать. Да и история написана от лица двух героев, что в двойне интереснее. Как мама "малышу" подыскивает девушку и как этот самый "малыш" боится отказом обидеть маму. Или всегда скромная, не высыпающаяся "ягодка", которая засыпает практически на ходу. При этом "ягодка" боится признаться маме, что ушла с престижной работы и стала простым фотографом.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Для меня эта история оказалась отдыхом. Я мило улыбалась всем диалогам, мыслям, поступкам или забавным ситуациям. А еще поняла одно, что эту книгу, я хочу себе в бумажном виде. И еще не раз открою и прочитаю. Это восхитительная история, заняла все мои мысли. Я прокручиваю интересные или смешные моменты в голове. Думаю о том, как бы я поступила, в той или иной ситуации.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Элизабет, Лиззи, Ягодка (Элизабет Хэйл) - скромная, милая, добрая, отзывчивая, отходчивая, стеснительная, молчаливая, красивая, нежная.
Робби, Малыш (Роберт Лестер Дадли) - сильный, красивый, смешной, умный, добрый, отзывчивый, заботливый, открытый, разговорчивый, большой, ответственный.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Как рассказать маме, что я уволилась из юридической фирмы? Да и вообще, день сегодня не задался. Опоздала на встречу, пропустила автобус, пришлось ждать следующий. В итоге у автобуса лопнуло колесо. На улице ливень, а я опаздываю на день рождение своей младшей сестры. Мама ведь просила пораньше приехать, помочь ей. Что ж, придется идти пешком. И какого было мое удивление, когда только одна из немногих проехавших машин, остановилась. А за рулем сидит угрожающе большой, бородатый парень, напоминающий канадского лесоруба. Может ну его, лучше пешком. А как поступила Лиззи, вы можете узнать, прочитав данную историю.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Автору спасибо за милую, романтическую историю.

16 октября 2023

ekaterina_alekseeva93

История закручивается с того, что рок-группа вваливается к девчонкам “пожить” на пару дней. Они чрезвычайно нуждаются в крыше над головой, поэтому пошли на поклон к сестре одного из членов группы. Молодые горячие парни, которые не отличаются примерным поведением, с молоденькими девушками, которым всего-то по 19 лет, на одной жилплощади. Как думаете, что из этого выйдет?

Я бы предположила подростковые страсти-мордасти, но здесь все вышло довольно мило и гармонично. Мы получаем и тайное воздыхание, даже несколько, а еще постепенное сближение старых друзей детства. Ведь жизнь идет, маленькие девочки превращаются во взрослых симпатичных девушек, только вот мозгу нужно время, чтобы догнать действительность, притормозить, осмотреться. Такую неспешную любовную историю мы и будем наблюдать.

Вы не найдете здесь пошлости или горячих сцен. Тем не менее, было весьма интересно наблюдать за раскрытием такого цветочка, как главная героиня. Образ серой мышки сильно ее ограничивал в юности. Теперь все перевернулось с ног на голову. Она действительно стала получать кайф от жизни.

Это было мое первое знакомство с автором, и я не против его продолжить. Фейерверка чувств от истории я не получила, но первое впечатление считаю весьма успешным. Обратите внимание, что автор русский, только псевдоним новомодный иностранный, как и имена персонажей. Возможно для книжных игр это будет важно.

11 августа 2024

nest_olga

Если и вступать в отношения, то только так. С рыжей, неудержимой фурией под маской ботанички.

Похоже, что я добавляю в мою виртуальную коллекцию бэд-боев еще одного персонажа - Люсьена Бреннера. Для меня он идеальный герой - вокалист и лидер рок-группы; поэт и филолог, цитирующий классиков, помнящий, кто такие Джо Марч и Тедди Лори; умный и ироничный парень, на которого можно положиться, способный в момент переключаться с повесы на серьезного и вдумчивого музыканта; при этом, чтобы быть независимым от родителей, подрабатывающий помощником дизайнера, таская мебель и мешки с цементом; как и все творческие личности эмоционален, эмпатичен, но умеющий себя контролировать; ну и наконец - высокий красавчик-блондин с рельефным торсом. А если учесть, что я - рыжая с веснушками скромная заучка-перфекционистка (была, когда училась), и с легкостью ассоциировала себя с главной героиней, то можно без труда понять, почему я в восторге от этого романа.

Да уж, Хельга Петерсон умеет написать вроде бы про шаблонных персонажей, но так, что невозможно оторваться. Роман прочитан буквально за сутки. А я за эти сутки как будто сама прожила несколько недель в образе героини и влюбилась в совсем не подходящего для себя плохиша.

Причем нельзя сказать, что роман с какими-то сильными эмоциональными качелями. Развитие сюжета довольно плавное, с нарастанием к финалу. И тут совсем нет эротических сцен. Но как же чувствуется химия между героями!! Сцену их первого поцелуя я читала буквально с мурашками на коже. Да и дальнейшие их совместные моменты были очень и очень волнительные. А к финалу - так просто искрило.

Мне сильно понравилась главная героиня. Она оказалась совсем не невидимкой, а яркой и смелой, чтобы выйти из френдзоны, отстаивающей свои права и личное пространство, реально смотрящей на все события и вовремя поддержавшей главного героя. Люк тут тоже проходит трансформацию. Находясь в творческом кризисе и все глубже загоняя себя вечеринками и выпивкой, открыл глаза и увидел, что девчонка с брекетами из его детства стала взрослой, умной, красивой и сексуальной девушкой. Писательнице - мой большой восторг и уважение за такое развитие и полное раскрытие персонажей.

Слог у Хельги Петерсон - легкий и такой как мне нравится. Вот пример:

"Это нужно переварить. Пережить, переиграть, перечувствовать..."

- Я сама очень часто так пишу в рецензиях с повтором нескольких прилагательных или глаголов, когда мне хочется выделить то, что понравилось или задело. Автор, не раскачивая эмоции читателей, может писать очень чувственно, ярко, трепетно, заставляя полностью погружаться в романтику легких историй любви без надрыва, мрака и абьюза.

5 апреля 2025

ekaterina_alekseeva93

Автора я уже читала, поэтому брала с полной уверенностью, про прекрасно проведу время с историей. Перед нами случайная встреча двух некогда влюбленных. Молодые люди давно выросли, став сформировавшимися и полноценными взрослыми, но вот чувства нахлынули вновь. Только они не особо радужные. Да и откуда им взяться, если когда-то в прошлом горячо любимый вдруг бросает тебя на пороге поступления?

Все бы были когда-то влюблены, поэтому прекрасно понимаем героиню. Она в гневе. Плещет ядом и отказывается иметь какие-либо дела с бывшим. Только вот незадача, они оказались шафером и главной подружкой невесты ее сестры. Роман развивается очень банально и не скажу, что особо меня как-то повеселил или расчувствовал, да и имена меня не прельщали, как и фразочки наподобие “Dio mio!”

Больше меня тронула сама тема повествования, что в жизнь людей вмешались. Неужели кто-то или что-то в мире может решать, что для тебя лучше? Я была очень зла после раскрытия той самой тайны прошлого. Да и флешбеки в прошлое мне понравились гораздо больше, чем противостояние настоящего.

Это было неплохо, но не особо останется в памяти, я уверена. Не лучший для меня роман у автора. Зато точно запомнится послевкусие романа, что у меня в жизни была точь в точь такая же ситуация. Я поступила, мой возлюбленный работал на копеечной работе, но мы справились. Нам дали этот шанс в жизни, и вот уже счастливые 15 лет мы вместе. Никогда не решайте за другого, можете посоветовать, а потом утешить, но шишки должны быть набиты самостоятельно.

5 ноября 2025

nest_olga

Как у всех людей бывают плохие дни, так и у любимых авторов бывают не самые лучшие книги. И этот роман как раз такой случай. Но надо оговориться, что эта книга написана гораздо раньше, чем те семь, что я прочитала до этого, а значит мастерство автора не упало, а как раз выросло.

Но к сожалению, надо констатировать тот факт, что этот роман мне не понравился. А всё потому что он получился пресным. Тут не оказалось того электрического напряжения, той химии (Саша!), а также физики и магии (не в смысле фэнтези, а в смысле - притяжения), чем так привлекла меня Хельга Петерсон.
Да и герои, по сути, оставляют желать лучшего.

Итак, у нас есть Хейли - девушка 25-лет, страдающая от чрезмерной материнской опеки. Приехав на месяц в Лондон в отпуск, вместо того, чтобы получать от отдыха удовольствие, она устраивает подростковый бунт, но вовсе не маме, а мужчине (Майрону), которого попросили за ней присмотреть и уберечь от опасных ситуаций. Она делает всё возможное, чтобы вывести его из себя, а он стоически переносит все её эскапады. И ладно было бы, если бы Хейли самой нравилось то, что она делает, так нет же - она от этого устает и морально, и физически, но на следующий день все равно продолжает эту глупую войну. До тех пор, пока не перегибает палку, а Рон не высаживает её из машины, не в силах переварить новую выходку Хейли.

Рон - трудоголик и достаточно авторитарная личность. Он хладнокровен, выдержан и не слишком разговорчив. С девушками у него не особо складывается (слава Богу, что автор не сделала из него очередного красавчика-плейбоя), но он и не страдает от этого, полностью погружаясь в свой туристический бизнес. Единственное, что он понимает, что ему нужна для счастья милая домашняя девочка, такая как Хейли. Правда, я не увидела в ней такой вот сильной домашности, но, видимо, автору виднее.

Нелепое противостояние героев, от которого я постоянно закатывала глаза, длилось больше половины книги, пока наконец не приобрело правильное направление, что позволило им начать сближение. Но как оказалось, оно прошло мимо меня. Я не почувствовала ни радости, ни облегчения от их... страсти? Страсти там тоже особо и не было. Видимо, разбаловала меня автор эмоциями, и я ждала чего-то подобного и в этом романе. А не только недоумения от бесконечного упрямства героини и какого-то надуманного сюжетного поворота со стороны героя.

Финал вышел, в общем-то, довольно милым. Герой и героиня поняли свои ошибки и устремились на встречу друг к другу. Только мне стало жалко Хейли, которая от материнкой опеки плавно перетекла под опеку любимого мужчины. И осталось не понятно, то ли она всё же хочет независимости, то ли ей действительно требуется постоянный надзор из-за её несамостоятельности.

Что мы имеем в итоге: не слишком хорошо проработанные характеры героев; слабо показано их притяжение друг к другу, что дает малый эмоциональный отклик читателей; шаблонный, не слишком увлекательный сюжет, позволяющий предсказывать следующие шаги; и самое главное - еще не отточенный авторский слог, в котором часто встречаются всякие изломы (губ, бровей и т.п.). Да, и еще в тексте встретилась грубая ошибка, сильно бросающаяся в глаза, но отнесем её к плохой корректуре сетевой версии книги.

10 мая 2025