Харуо Юки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Харуо Юки

Отзывы на книги автора «Харуо Юки»

Rosio

Десять поросят пошли купаться в море,
Десять поросят резвились на просторе,
Один из них утоп, ему срубили гроб.
И вот вам результат: девять поросят.

Девять поросят пошли купаться в море...

Ну и так далее. Такую хулиганскую песенку пел нам с сестрой папа, когда брал в руки гитару. Песен было много и разных, но мы, будучи детьми, почему-то очень любили слушать про печальную участь поросят и смеяться над уморительным папиным исполнением, благодаря которому трагедия превращалась в комедию. Эта песенка вспомнилась сразу, как только в романе собрались все герои и случилась среди них первая смерть. Роль поросят играли десять японцев и всем им грозило утонуть, но, сценарий "песенки" Харуо Юки после второго убийства меняется в свою оригинальную сторону.

Это триллер. Герметичный. Это игра на выживание. Загадки места и людей, что в нём оказались. Попытки автора увести в дебри конспирологических теорий. Затем крайне подозрительная семья, которая по логике первая вызывала подозрения. Почти любовный треугольник, но он, и автору за это спасибо, не выносится на первый план, что на самом деле сделано умышленно, а почему - станет ясно в конце. Что же мы здесь имеем в качестве завязки?

Шестеро выпускников токийского университета, Юя, Саяка, Хана, Сюити и поженившиеся Маи и Рюхэй, в студенческие времена входившие в один кружок, решили организовать встречу на вилле в горах. К ним присоединился двоюродный брат Сюити Сётаро, который был старше основной компании на три года. Но вместо того, чтобы праздно проводить время в комфорте за играми в карты и вином, они отправились в странное место, которое за полгода до встречи случайно обнаружил Юя, - в таинственный заброшенный бункер. Когда компания добралась до своей цели, уже сильно вечерело, посему было решено заночевать внутри найденного здания, а заодно изучить его получше. Оказалось, что в бункере три этажа, но нижний затоплен ледяной водой, стекающей туда из какого-то близкого к сооружению источника. По расчетам Сётаро, при таком темпе прибывания воды через лет пять бункеру грозило полное затопление. Через какое-то время трое из наших искателей приключений выползли через люк наружу, чтобы попытаться поймать мобильную связь. Это им не удалось, зато в компании прибавилось, так как эта троица встретила ещё одну троицу - семью Ядзаки: отца, мать и сына-подростка.

И вот они все десять собрались. И вот они совершили экскурсию по бункеру, найдя множество странностей, а также комнату с пыточными инструментами. Им на счастье генератор оказался в рабочем состоянии, поэтому электричество компания невольных обитателей подземелья получила. Гадая, что же тут могло быть и кем построен "Ковчег", они поужинали и разбрелись по комнатам. А ночью случилось землетрясение, которое завалило запасной вход, а основной перекрыло здоровым валуном, который те, кто строил бункер, использовали для блокировки люка. А тут ещё напасть - вода прибывать начала быстрее. По новым расчетам Сётаро, вода должна затопить все помещения через неделю. Для того, чтобы освободить вход, кто-то из них должен пожертвовать собой. Но кого выбрать? Кидать жребий? Всё решает один - тот, кто совершает убийство Юи. А значит именно преступник должен остаться, чтобы спасти всех других. Логично? Логично. Только вот преступника надо ещё вычислить. А там и вторая жертва обнаруживается, и это убийство вызывает куда больше вопросов, чем первое.

Вот такая тут завязка и начало. И, надо сказать, что несмотря на некоторые штампы и предсказуемость нескольких сюжетных ходов, автор сумел приятно удивить тем, как умело поддерживал атмосферу и интерес, и неприятно поразить концовкой. Но последнее не в плане плохо написано или не логично. В этом плане всё как раз хорошо. Дело в другом, эпилог переворачивает всё. Вообще всё. В том числе и вроде как верные выводы и правильные с этической стороны поступки. И те моральные вопросы, которыми так терзался главный герой Сюити, от чьего лица и идёт рассказ, отпадают сами собой, потому что может быть и вот так. Да, вот так. Неправильно. Несправедливо. И очень жутко с точки зрения того, как спокойно действовал человек, обрекая других. Но какой же хитроумный расчет..!

Ещё понравилось, что тут не было гениального сыщика или случайно затесавшегося в компанию полицейского. Т.е. самые обычные люди пытаются справится с катастрофической ситуаций и взять на себя абсолютно не свойственные им роли. За расследование берется Сётаро, как человек, которого ни с кем не связывают приятельские отношения, но так или иначе он о всех знает. Кроме семьи Ядзаки. И всё, что далее происходит, все ошибки и просчеты, которые делает "сыщик", объяснимы как раз его неопытностью в таких делах. Как бы остро не был заточен его мозг, какой бы наблюдательностью он не обладал, какими бы способностями к постороению логических цепочек не был наделен, он всё же дилетант. Справился не плохо. Но он не увидел основного - причину первых двух убийств. А она лежала на поверхности. У автора получилось спрятать вещь на виду для своего героя, но не для читателя.

Очень неплохо. Увлекло здорово, книгу буквально проглотила. Но не без минусов. Помимо тех, что упомянула, несколько раздражало, что автор много повторяется. Слегка не хватило эмоциональности, даже душевные переживания и терзания Харуо Юки описывает очень сухо. Немного расстроило то, что такой умный Сётаро не увидел главного. И сильно разочаровала несправедливость концовки. Но последнее - не минус, а чисто человеческое восприятие, мои чувства, эмоции, сочувствие к персонажам в конце концов. Так-то финальный твист автору удался на отлично.

И да, русского названия книги я не поняла, никаких девяти лжецов здесь нет и в помине. Даже если попытаться в метафору. На самом деле оригинальное название переводится как "Ковчег". Но, похоже, суровые маркетологи вновь решили сыграть на более завлекательном названии, на деле же искажая ожидания читателя, так как от "Девяти лжецов" ждёшь общей игры в кто хитрее, умнее и циничнее. А в книге этого нет. А вот "Ковчег", как перевернутый символ, очень даже в точку.

6 августа 2025

Arielliasa

Уже, наверное, тысячный раз говорю о том, что читаю все переведённые азиатские романы, даже если аннотация не нравится, но с этим дело заключалось не в том, что он японский, а именно в идее. Я люблю герметические детективы, где персонажи находятся в замкнутом пространстве и отчаянно ищут убийцу среди своей компании. Это не бывает не увлекательно, плюс японцы большие мастера в данном сегменте, и я была на все сто процентов уверена, что мне понравится.

Группа бывших сокурсников собираются на отдых, чтобы немного пообщаться и вспомнить прошлое. Один из них предлагает забраться на гору и поискать заброшенный бункер, в котором он уже бывал. Так как их поиски затягиваются, ребята решают переночевать в бункере. Внезапно появляется семья из трёх человек, заблудившихся в горах, и теперь им всем придётся провести вместе ночь. Но самое страшное случается в момент, когда дверь бункера оказывается заблокированной, а один из ребят убитым. Кто именно расправился с этим человеком: один из его сокурсников или семейная пара? И по какой причине совершилось преступление?

Издательство, как обычно, максимально странно перевело название романа. Ты его читаешь, потом читаешь аннотацию и начинаешь ожидать что-то масштабное. Девять человек, один из них убийца, все они скрывают свои секреты. Ну, увлекательно, ничего не скажешь, вот только сюжет никак не отображает. В начале книги идёт сводка о писателе, где говорится, что он религиозен, и куда логичнее было бы сохранить оригинальное название, а именно – «Ковчег». Уже не так увлекательно, не правда ли? Зато всё как по сюжету, ведь заброшенный бункер когда-то принадлежал секте.

Книга поделена на части. В каждой из них несколько глав, в которых происходят убийства. Повествование ведётся от одного из ребят: пожалуй, самого тихого и непримечательного. Он играет не роль сыщика, а скорее помощника. Убийства расследует (если это можно назвать расследованием) его двоюродный брат. Если кто-то любит японские детективы, то довольно быстро поймёт, что типажи двух «сыщиков» крайне типичные. Иногда складывается ощущение, что японские авторы списывают характеры подчистую, меняя только имена. Но так как я люблю меланхолических детективов так же, как и эксцентрических, герой мне понравился (сыщик, не помощник).

В целом весь текст – это сценарий. Местами сырой, без эмоций и рассчитан для того, чтобы удивить читателей финальным плот-твистом. Очень сложно зацепиться хоть за одного персонажа, когда они такие безликие, поэтому мне было откровенно плевать, кто там умрёт дальше. Но вот личность преступника продолжала интриговать. Мне хотелось узнать не только, кто это, но и зачем он это делает. Наверное, с первым я угадала, хоть это и было всего лишь одним из предположений, а вот причина поразила. Как, собственно, и финал.

Это не была любовь с первой страницы. Это в целом не любовь. Слишком много минусов, чтобы восхититься, но оценка не только из-за весьма неожиданного и жестокого финала. Мне просто было любопытно, и я не скучала за чтением. Но полбалла за финал я накинула. Убийца у автора точно удался.

13 сентября 2025

tashacraigg

Непонятно, почему книгу назвали «Девять лжецов». Это название совсем не отражает суть истории. В оригинале - «Ковчег» - так сами герои книги называют заброшенный подземный бункер, где они оказались по воле случая.

Также меня немного сбила с толку аннотация в Яндекс-книгах, где этот триллер сравнивают с «Игрой в кальмара». На самом деле, ничего общего. Хотя, закрадывалось ощущение, что речь идет о каком-то реалити. Но в итоге всё сводится к герметичному детективу.

По сюжету семь друзей (четыре парня и три девушки) решили исследовать бункер и переночевать там. Потом к ним присоединилась заплутавшая в лесу семейная пара с сыном-подростком. А ещё внезапно вход завалило огромным валуном. Так в запертом заброшенном подземном сооружении оказалось десять человек. Чтобы выбраться, нужно сдвинуть огромный камень, прокрутив лебедку. Но тот, кто это сделает, сам окажется погребенным под землей навсегда. Компании людей нужно выбрать того, кто добровольно принесет себя в жертву ради спасения остальных. И тут начинают происходить убийства…

Очень люблю герметичные детективы! С одной стороны, вроде бы, никто не похож на хладнокровного убийцу. С другой стороны, убийцей может оказаться кто угодно. У меня до самого конца не было догадок, кто преступник. Все вели себя странно. Да и ситуация необычная - нужно пожертвовать кем-то ради спасения остальных, да еще и время поджимает. Логика большинства - заставить убийцу, как самое аморальное существо, принести себя в жертву. (Правда, этого душегубца надо сначала вычислить, а потом еще убедить или заставить спасти остальных).

У меня есть вопросы к сюжету, но моральные аспекты, которые поднимает книга, интересные. По какому принципу выбрать того, кто должен пожертвовать собой ради большинства? Чью жизнь можно поставить выше других: детных против бездетных, женатых против одиноких, мужчин против женщин и так далее. Кто вообще имеет право решать? И, скажем, большинство, заранее вынесшее смертный приговор убийце — не ставит ли оно себя на один уровень с ним, решая, чью жизнь можно отнять?

Финал книги мне понравился. Он, пожалуй, сгладил общее впечатление, а также расставил все точки над i. Действия убийцы хотя бы обрели логику. Ну, и неожиданный поворот в конце детектива — это всегда огромный плюс. Мне понравилось.

20 сентября 2025

FrancisAbe

Аннотация, конечно, гораздо привлекательнее, чем в итоге сюжет на самом деле. Вот читаешь описание, и уже как-то будто вокруг стены давят, паничка растет... Но, увы, это лишь у ждущего напряжённого чтения читателя так. А вот у героев истории совсем нет. Я не ощутила в них ни страха особого, ни тревоги, никто не впал в панику. Они вели себя, скорее, как скучающие. Будто, ну вот, заперты, делать нечего, разве что в телефон попялиться и музыку послушать.

Эти ребята не выдали практически никакой реакции на убийство. Аж на три штуки. Они просто шатались по этому бункеру, сидели в комнатах. Один пытался играть в дешёвую версию Шерлока. То есть напряжения, ощущения безвыходности, наступающего отчаяния... Всего этого нет. Мне бы такие нервы, как у этих ребят!

Даже с учётом трёх трупов в сюжете, он слишком ровный, ничего любопытного не случается. Главгер, от чьего лица ведётся повествование, просто размышляет, задаётся вопросами, рефлексирует немного, общается с приятелями периодически. Довольно унылая повседневка, в которой они провели неделю. Кажется, сам автор не знал, чем заполнить это время. Он, видимо, придумал только завязку, эпилог, которым надеялся всю эту скуку встряхнуть, и тянул резину. Благо что книга короткая.

К слову об эпилоге. Удивил ли он меня? Нет? Должен был? Ну вероятно. Просто выглядел этот финт как раз как судорога предсмертная, чтобы хоть слегка оживить унылое повествование. Однако не оценила. Ведь ради этого пришлось с точки зрения логики не очень разумно тусить в бункере неделю, а не пытаться сразу воплотить план спасения; изображать расследование убийств и потом по классике усадить всех за стол и рассказать им путем странных умозаключений, кто убийца. Я снова не проследила и не поняла разумность цепочки определения выхода на убийцу. Просто очередной недоШерлок покумекал и выдал свою версию без единого доказательства (и то в итоге ему банально фартануло попасть пальцем в небо фактически, ведь мотивы он определил неверно).

Попытка сделать небанальный герметичный детектив не увенчалась успехом. Аннотация заманила, но автор не оправдал ожиданий. Притом совсем провальной книгой не назову, своего читателя она найдет. Мне же стало скучно и неувлекательно довольно быстро. Поэтому и эпилог не спас ситуацию. Финал считаю открытым, я такое не люблю.

7 августа 2025

DepippoShadeless

Ничего так не красит слабый триллер, как умный антагонист. И это действительно так. Если бы не эпилог, выкинула бы книгу подальше и больше не вспоминала о ней никогда. Но! Автор дал очень - очень годный вау эффект и теперь книга явно запомнится.

И все же этого не достаточно. Нельзя же взять и отменить остальные три сотни страниц! А они стали сплошным разочарованием.

Аннотация обещает комбинацию не самых банальных ситуаций - 10 человек, старый бункер, природная стихия, убийство - так-то сами по себе довольно неплохие составляющие для годного герметичного триллера. А исходя из названия какой динамики и экспрессии ждешь! Я так и видела, как девять человек неистово спорят, доказывают свою невиновность, утаивая какие-то жуткие элементы прошлого. Но нет.
Все рушится, как только происходит это самое убийство.
Абсолютное отсутствие реакции со стороны персонажей, непонятно откуда взявшаяся, совершенно не нужная семья (историю которой так до конца и не рассказали. И опять возникает вопрос: "а зачем вообще вводили"?)и японский Шерлок Холмс на минималках (очень сильно поддельный, настолько, что скорее китайский).

Чего я ждала? О, бурной реакции, ярких обсуждений, действий в ограниченном пространстве.
Что я получила? Тухлое описание преступлений, персонажей, которые друг с другом почти не общаются и размышления на первый взгляд не самого надежного рассказчика и его соседа по комнате.

Как я уже сказала, все поменял эпилог. В один момент автор сделал преступника очень умным, расчетливым, а главное абсолютно бесбашенным. И это украсило книгу. Вау эффект добавил адреналина в кровь, а именно  за этим я подобную литературу и читаю

28 августа 2025