Харуки Мураками — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Харуки Мураками»

майк тайсон

бессмысленная и бесполезная бредятина. жаль потраченного времени
25 апреля 2023

Anna Dan

Полный бред
17 декабря 2025

Elessar

Про саму книгу уже многое сказали, поэтому напишу о зацепившем лично меня. А чем, братцы мои, всё, собственно, закончилось? Нет, я понимаю, что такие вот укутанные ореолом смерти таинственные девушки - сквозной персонаж Харуки-сана, и поэтому всё с Симамото происходит немножко не так, как должно в полностью реалистическом романе. Да и вообще, она же ещё и подруга детства героя, а это для современной японской масс-культуры архетип просто несокрушимой мощи и неоднозначности. Впрочем, с самого начала очевидны две вещи. Первое - они не будут вместе. Второе - произойти, в общем-то, может абсолютно всё, что угодно, такая вот странная материя эти подруги детства. У меня, впрочем, не было ни одной, да к тому же я до мозга костей рационалист. Поэтому я придумал себе миленькую интерпретацию, которую вам сейчас поведаю.

Итак, Хадзимэ - не вполне осознающий свою болезнь шизофреник. Эта нехитрая посылка объясняет всё происходящее от и до. После университета у героя не осталось никаких привязанностей. 8 лет скучной и неинтересной работы, по вечерам книги и алкоголь, абсолютно не с кем поговорить по душам. Постепенно герой начинает терять душевное равновесие. На это накладывается комплекс вины по отношению к Идзуми, который мешает Хадзимэ начать бороться за свою жизнь. Он, вероятно, полагает, что заслужил происходящее с ним. В итоге единственная за всю жизнь сильная эмоциональная привязанность к подруге детства постепенно разглагает рассудок героя и подтачивает чувство реальности. Граждане юнгианцы наверняка имеют многое сказать, что он там в Симамото видел, а также что и на кого проецировал. Для меня это выглядит так - в один прекрасный момент герой видит в толпе отдалённо похожую на Симамото девушку и слетает с катушек. Дальше он бежит по городу, преследуя собственную галлюцинацию, придумывает себе препятствие, без которого ему пришлось бы вступить с галлюцинацией в контакт и разрушить её. Конверт же, который вроде бы должен служить материальным доказательством, герой тоже воображает. В конверте этом лежат жизненно необходимые Хадзимэ деньги, но он так их и не тратит. Потому что конверт существует только в его воображении.

Появление Симамото спустя много лет тоже весьма характерно. Никто, кроме героя, не разговаривает с ней, не прикасается и вообще из текста никак не ясно, что её видит кто-то ещё. Физический же контакт Хадзимэ и Симамото происходит неизменно в моменты глубочайшей психологической нестабильности героя. То есть это - приступы болезни или, если угодно, обострения. Уже потом, когда Симамото исчезает из загородного дома, откуда деться ей вроде как совершенно некуда, герой начинает потихоньку подходить к пониманию происходящего. Окончательно всё проясняет отсутствие конверта и особенно встреча с Идзуми. Идзуми становится для героя своего рода зеркалом, которое позволяет ему понять собственный недуг. После этого жизнь Хадзимэ налаживается.

Вот так я понял финал этой истории. Хотя доподлинно всё известно разве только самому Мураками, да и то не факт.

25 октября 2013

sidenk...@mail.ru

Самое интересное — эту книгу я открыл благодаря Арсену Томскому. Точнее, когда читал его книгу, он упомянул её вскользь — и я, не планируя заранее, без особых ожиданий, сразу поставил её в приоритет. Даже не знаю почему — просто внутренне почувствовал, что нужно.

В итоге — это одна из самых лёгких, простых и в то же время глубоких историй, которые я встречал. Она удивительно точно легла на мой текущий жизненный этап. Казалось, что она описывает именно меня: каждое наблюдение, каждая мысль — будто бы изнутри моего же опыта.
Советы Мураками, его отношение к жизни, к бегу, к отношениям, к работе и повседневности — всё это заставляет по-новому взглянуть на привычное. Как будто заново открываешь очевидные вещи.

У меня давно есть мечта — написать свою книгу. Поэтому и с этой стороны было особенно интересно читать: наблюдать за тем, как Мураками формулирует, выстраивает ритм и делится личным.

Честно — даже не знаю, кому конкретно советовать эту книгу. Но одно скажу точно: её определённо стоит прочитать или послушать.
2 мая 2025

Crow

Это была ужасная сессия. Кто-то глотал валерьянку, кто-то учил, кто-то забирал документы, а я читала Мураками и была в гармонии.
Все произведения Мураками обладают прекрасной чертой. Читая их, ты словно оказываешься в прохладной воде. Разум постепенно успокаивается, расслабляется и проблемы внешнего мира волнуют уже не так сильно как прежде. Тебя уже ничего больше не волнует кроме этой прекрасной атмосферы, что бывает у Харуки.
И причем если меня спросить, о чем был тот или иной рассказ я, конечно, вспомню содержание, но очень примерно. А вот свои ощущения от прочтения я могу описывать еще довольно долго. Это особое искусство - успокаивать одной страницей, расслаблять второй и затягивать третьей.
Сессию мы сдали (а куда деваться то было), и могу с уверенностью сказать, что я не потеряла все свои нервы только благодаря этой небольшой книжечке с её замечательным миром.

22 марта 2014

Мария

Это моя первая книга Харуки Мураками, прочитала на одном дыхании. Одиночество для меня очень близко и я от него не страдаю, потому что у меня есть дорогие мне люди к которым я могу обратиться и поговорить. Такая же ситуация, которая случилась с Тадзаки, когда от него отвернулись, четверо друзей ничего не объяснив и он погружается в депрессию (пограничное состояние) и при выходе из неё решает забыть, вместо того чтобы разобраться. И только через 16 лет встречает девушку, которая его встряхнула и задала вопрос, что же на самом деле произошло? Тадзаки получил ответ, но при этом количество вопросов только увеличилось. Я уже стала подозревать его, как минимум, в биполярным расстройстве. На все мои вопросы автор так и не ответил, прервал повествование, оставил меня в недоумении и я сейчас думаю, что это тоже приём автора, надо посмотреть другие рецензии.
10 мая 2025

Тимур Олжебаев

понять, что писательство не талант, а каждодневный труд...
в моей жизни было не так много писателей, которым ты проникался и чисто по человечески уважал из не только за труды, но и за стержень, характер, принципы
Ю. Семёнов говорил, что, для писателей, самое важное, это надо иметь железный зад, сутками просиживать за архивами, Мураками сан... так же этому подтверждение, в своей книге, роде о беге, он, на мой личный взгляд, пишет, что для писателей, чтобы писать, нужно научиться бегать...
9 июня 2022

vende...@list.ru

весьма проникновенная книга. истоиия девушки и женщины...по сути, два разных поколения, но с очень сюнетипичными характерами. Истоиия о любви, о весьа сложной и в то же время окрыляюшей любви. любви, которая сжигает человека до тла, не давая ни единого шанса, поступить иначе, чем требует сердце. о любви, наверное, истинной, глубинной, настоящей...о любви самоотверженной и дарственной на столько, что иноода лучше исчезнуть из жизни лишь бы любимому было хорошо в этом мире.
8 мая 2018

ir...@mail.ru

Чтение этих рассказов похоже на рассасывание дольки горького шоколада - медленно, чувственно, получая истинное наслаждение. Читайте один рассказ в день - неспешно, смакуя, с удовольствием. В оставшуюся часть дня вспоминайте прочитанное, обдумывайте чувства героев, жалейте их, восхищайтесь ими, сочувствуйте им или завидуйте. И только так, медленно и неспешно смакуя творения Мураками, Вы уловите шоколадный голос автора и поймете всю гениальность его произведений.
3 декабря 2016

Maria Laricheva

Мураками - отличный рассказчик. В этих коротких рассказах в полную силу раскрывается его талант в разматывании нити истории. Каждый рассказ – хорош, богат на красивые описания и оставляет поле для размышлений. В этой книге Харуки Мураками может раскрыться для вас с новой стороны, особенно если вы привыкли к его сложным, сюрреалистичным романам. Тут все проще. А главный герой повествования в половине из рассказов – сам автор.

Приятный чтец
20 апреля 2022