Гу Шу — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гу Шу

Отзывы на книги автора «Гу Шу»

Mielinika

Как обычно, интересные ситуации, новые воспоминания, но пока ничего особо не меняется. Потрясло только то, каким же образом умерла мать принцессы и как в действительности были беспощадны суеверия народа и императора. Ну и конечно, как обычно, видим где-то поразительную выдержку Фэй Ю и несомненную доброту Сяо Бая, которому это приносит только одни неприятности.

6 ноября 2024

EmrisKraft

«– Это просто вещь, она ничего не стоит, – сказал рыбак на ходу. – Жизнь намного дороже. Если помнить об этом, то потеря вещи не станет напрасной».

Гу Шу «Белая рыба. Сказания о Бай и Ю. Безымянный»

Я снова вынырнула из атмосферной и невероятно интересной новеллы. «Белая рыба» перевалила за середину и теперь с каждой книгой начинаются раскрываться тайны.

Вкратце напомню о чем речь. Сяо Бай, в настоящем, мальчик, который большую часть жизни провел в больнице. Его болезнь неведома и не поддается лечению. Пока однажды на его пороге не появился молодой врач Фэй Ю и сказал, что вылечит его. И секрет к выздоровлению память Сяо Бая.

А в прошлом Сяо Бай маленький лекарь, который живет пленником во дворце чужой страны. Сяо Бай получает весть из своей страны, что жители его города потеряли память и не помнят даже кто они такие. Мальчик хочет вернуться чтобы разобраться и вылечить своих близких. Но Фэй Ю просит Сяо Бая не торопиться, поскольку это явная ловушка шамана. Их давний враг принимает все больше попыток навредить мальчику. Фэй Ю и Сяо Бай теперь реально находятся в опасности вступив в прямое противостояние с шаманом.

Эта часть довольно динамичная. Очень много событий происходит одновременно. Открывается интригующая завеса тайны кто такой Фэй Ю и как он познакомился с Учителем. Определенные вещи становятся понятными. Сяо Бай в этой книге решительный как никогда. И мне понравилось, что он все же доверяет Фэй Ю и не действует опрометчиво.

Болезнь забывчивости или даже потери себя возникает не на ровном месте. Она появляется, когда человек чтобы что-то заполучить отказывается от самого себя. Вот и жители родного города Сяо Бая поддавшись на красивые речи шамана попали в беду. Ведь потерять себя очень легко, а вот вернуться назад задача уже посложнее.

Как я писала в отзывах на предыдущие книги, что примерно начинаю догадываться с чем и кем связана болезнь Сяо Бая в настоящем, а после этой части я могу предположить минимум два варианта как Сяо Бай ее «подцепил». И даже есть туманное представление как скорее всего она излечится.

Финал книги «Безымянный» очень напряженный. Впервые автор (или издатель) оставляет нас в напряжении что же будет дальше. И от этого мучительно ждать продолжение.

21 ноября 2024

Mielinika

В этот раз книга не просто следует определённой истории из жизни героев, но и оказывается без конца, где люди бы выздоровели, а герой пережил все приключения. Что, как мне кажется, ведёт к очень важному моменту в сюжете, что перевернёт всю жизнь Сяо Бая.
Сама история с потерей имён довольно интригующая, но без особых объяснений. И, конечно же, всё сдвигается с мёртвой точки и мы начинаем узнавать чуть больше о прошлом Фэй Ю.
Не могу не отметить в очередной раз для себя, что главный герой так же наивен, как и невероятно благороден. Его нельзя назвать обычным простофилей, ведь его сердце не просто всепрощающее, оно сильное, доброе. Герой не совершает бессмысленных поступков, он также не делает вещей, о которых жалел бы. Это невероятный человек и тем изумительнее, что он предстает перед нами обычным человеком, не владеющим магии. Впрочем, всё ещё не очень понятно, кто он и как он смог долго жить на свете. Всё это нехронологическое повествование прямо намекает на нечто удивительное в юноше. Мне так и хочется разгадать его.
В целом эта часть уже более напряжённая, заставляет ожидать скорого финала. Тем не менее, стиль и характер прошлых частей сохраняется.

19 июля 2025

reader-8924677

Заключительная история о двух друзьях-лекарях: Сяо Бае и лисе Фэй Ю. Изумительная история про дружбу сквозь века, которая состоит из восьми книг. Эта восьмая заключительная. Многочисленные поучительные истории с разными героями, которые перемежаются с основным общим сюжетом. Китайская мифология и магия, древность и современность. Шаман и Сяо Бай - тьма и свет, вечное противостояние добра со злом. Всё перемешано и взаимосвязано. Просто все книги надо читать, как одно целое.

9 октября 2025

reader-8924677

Седьмая книга из цикла "Белая рыба. Сказания о Бай и Ю". Здесь Сяо Бай возвращается в свою страну, чтобы спасти её от Шамана. А Фэй Ю жертвует собой дабы спасти друга и его государство. Также основной сюжет смешан с другими историями. Все книги написаны тонко, изящно, волшебно.

9 октября 2025

Daria

Интересное продолжение истории, читается легко
19 ноября 2024

Rosio

Постепенно двигаюсь к завершению чтения этого цикла, в котором автор в доступной для подростков форме рассказала длинную сказку в традиционном стиле старинных легенд, вплетя в свой сюжет многие отсылки из них и реальной истории. Здесь, например, рассказана "Легенда о лисице и рыбаке", проливающая свет на загадку личности Фэй Ю, фигурируют волшебная черепаха, полумифическая обезьянка синсин и огромная рыба.

Чем дальше, тем сложнее выбор героев, и порывистый Бай всё чаще действует от сердца, игнорируя голос разума. За разум отвечает Ю, но всегда ли он может прийти вовремя, чтобы помочь, вытащить, подсказать хотя бы? Увы. И уже начинает вырисовываться картина того, что же случилось, как Бай и Ю оказались в том положении, в котором мы их встречаем в прологах каждой истории, и почему приходится собирать память и личность Бая по кусочкам. Раскрываются и некоторые тайны, а также личности Учителя и загадочного жуткого Шамана. Шамана, который начал действовать решительнее, вышел из тени и сделал свой ход, подготовив ловушку, не пойти в которую невозможно, так как речь идёт о самом важном - жизни близких и свободе родной страны. Чем же закончится идея рокировки? Справятся ли герои с искусно созданной сложнейшей иллюзией, которую все принимают за реальность?

И минус. И всё же минус. Качество перевода вернулось к первой части, я на него сильно ругалась. Причем, будто кусками текст написан. Где-то всё хорошо, а где-то странные конструкции и ляпы. В одном моменте даже пули появились, и это в эпоху Сражающихся царств, в которую происходит действие цикла, что легко вычисляется по косвенным признакам и личности учителя. Через несколько страниц они, правда, превращаются в металлические шарики, но пули почему-то не исправляют. Частями что ли вычитывали?

12 октября 2025

Naglaya_Lisa

Наверное, это все таки не моя история, потому что интереса к происходящему в сюжете у меня нет. Очень повезло, что книжка-малышка и страдать не пришлось.

Я так понимаю каждая книга это отдельная история, но все они связаны и все тянутся из прошлого героев. Здесь герои сталкиваются с насекомым и неизвестной болезнью. В конце раскрывается секрет почему этой болезнью не каждый заражался.

Параллельно мы знакомимся с историей ловца жемчуга и историю седьмого сына какого-то там министра, у которого была сложная судьба. Сначала он жил с матерью в лачуге, а когда отец разочаровался во всех остальных сыновьях, то решил забрать его в свой дом и сделать ставку на него в будущем. При этом принцесса вознамерилась выйти замуж за этого паренька, но он не горел таким желанием и я его понимаю, потому что принцесса избалованное хамло.

На этом я думаю я закончу знакомство с историей, потому что как бы я не любила азиатскую литературу герои интереса никакого не вызывают.

25 октября 2025

keeho

ну, детективчик на один раз. плохая редактура, абсолютно пустые персонажи, ничего необычного. для всех тех кто ждал слэш - мимо. подойдет только фанаточкам, которые текут, даже когда мальчики друг на дружку просто смотрят.
25 мая 2023