Григорий Служитель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Григорий Служитель»

Какой феерический бред! Жаль потраченного времени, удивительно, что хорошие авторы согласились в этом участвовать.
10 октября 2021

Татьяна Петрова

Очень трогательная история о коте Савелии, написанная как его исповедь. Людям иногда полезно заглянуть в сознание этих животных, и понять, что они тоже умеют любить и ненавидеть, радоваться жизни и страдать.
Жизнь кота Савелия началась в коробке из-под бананов в старом уголке Москвы, где его с мамой-кошкой и с двумя сёстрами подкармливали добрые люди. В дальнейшем самостоятельном существовании он испытал всякое: и голод, и холод, и изуверское избиение садиста.
Были у него и временные хозяева, но он нигде не задерживался, какая-то неясная и таинственная сила не давала ему остановиться, вела его через все перипетии.
Наконец судьба вознаградила Савелия встречей с любимой Гретой. Все загадки судьбы сошлись в этом союзе двух половинок: побитого жизнью кота-инвалида и молодой кошки.
Пара наконец обрела тихую гавань в кафе Котопойнт, но по какому-то злому року судьбы провидение решило забрать у Савелия его любимую. Жизнь Греты и Савелия завершается трагически, пронзительный финал романа никого не сможет оставить равнодушным.
Роман написан мастерски - хотя это и первая книга Григория Служителя.
Автор сумел представить взаимную тягу двух представителей кошачьих как высокое чувство, поднявшее их над обыденностью, как некий образец и для двуногих, который, как награда, выпадает в жизни далеко не каждому. Богатый метафорический стиль в описаниях душевных переживаний и философских размышлений кота Савелия и скрупулезное внимание к деталям в описаниях антуража и быта старых уголков Москвы характерны для языка писателя.
Роману - самая высокая оценка, образ вечного странника кота Савелия достоин встать рядом с литературными героями других известных писателей.
По моему убеждению, животные тоже умеют любить. Я наблюдала на даче, как к моей кошке Динке воспылал чувствами соседский кот Василий. Он часами сидел напротив неё и любовался. Казалось бы, кошка стерилизована, надеяться ему было не на что, - а вот, поди ж ты... Так и не отходил от неё. Динка, шипевшая на всех котов, благосклонно принимала ухаживания кота Василия. Однажды я увидела, как она щекой потерлась о его мордочку. Так что людям не мешало бы поподробней изучить мир братьев наших меньших - может, и они станут лучше.
4 апреля 2024

s_...@ukr.net

Для оценки не хватило звёздочек... Это Шедевр однозначно! Котов я обожаю, но книга скорее не о коте, а о людях, и кот - Савелий наделён как раз чисто человеческими качествами, но никак не кошачьими: человеческое мышление, логика, память, проблемы поиска смысла, выбора, любовь, превалирование желания свободы над чувством голода, добровольное лишение себя жизни... То есть не смотря на то что главный герой кот, книга о человека, пребывающем в теле кота, но уж никак не о коте-животном. Уже давно не помню чтобы книга держала в таком эмоциональном напряжении, мне даже казалось что этот кот и есть я, это все моя жизнь и она в руках автора, что со мной будет дальше... Что не понравилось - так это трагический конец. Не люблю книги с плохим концом, хотя и предполагала что он будет трагический, но до последнего хотелось надеяться что хотя бы в книге, все окончится хорошо каким-то волшебным образом, хотя в жизни этого быть не может , но нет... Жизнь человеческая очень хрупкая штука, а у котов, тем более бездомных она еще гораздо более хрупкая. По окончании хочется плакать. Жалко котов.
19 июля 2018

Juliana

Честно говоря, впервые мне нечего написать о прочитанном. Евгений Водолазкин так здорово сформулировал в своем вступительном слове к книге всё, что можно сказать по поводу "Дней Савелия" Григория Служителя, что даже добавить нечего, только подтвердить, что да, так оно и есть, и действительно — "герои Служителя — кто бы они ни были, коты или люди — настоящие" Абсолютно верно и то, что "прочитав несколько начальных абзацев, я уже не смог оторваться. Дело было не в коте (котов я люблю бесконечно), а в качествах самого текста." Так оно всё и было. Нет, правда, в этот раз от себя добавить практически нечего. Водолазкин написал самый верный отзыв. Это, на самом деле, великолепный роман, который я от души рекомендую. И не важно в общем-то, любите ли вы котов или наоборот, потому что книга лишь на первый взгляд о коте, а в действительности о нас, людях и о жизни, как она есть. По сути, эта книга и есть жизнь. Жизнь и то, чем она имеет обыкновение заканчиваться. Поэтому натурам чувствительным и эмоциональным, имеет смысл обдумать, готовы ли они столкнуться с этой историей лицом к лицу.
13 июля 2018

Есения Ушакова

К этой книге трудно подобрать слова. Она не о котах, она о людях. О поиске своего места в мире; о том, что не надо унывать; о любви самых разных видов и существ. О памяти и о жестокости; о добрых и злых сердцах. Концовка способна выбить почву
из-под ног даже у матёрых логиков; потому что она отзывается в каждом, кто любил и кто терял.
Однозначно рекомендую тем, кто хочет на время стать котом. Точнее, наблюдателем за жизнью; свободным и несвободным в своих поступках.
16 августа 2018

Мау

Если вы сомневаетесь читать или нет , то читайте.
Очень проникновенно описанный кошачий ум, быт, и ,конечно, любовь. Целая жизнь с множеством героев, такая яркая и пронзительная.
Я кошкоцентрична, поэтому не могла пройти мимо завлекательного описания и обложки. В книге присутствуют иллюстрации, которые отлично дополняют текст.
Остается приятное послевкусие светлой грусти и сегодня читать уже более ничего не хочется, чтобы не перебить его. Советую!
11 июля 2018

yyko san

Во-первых книга заставила переосмыслить отношение к котам, да и к животным в целом. Во-вторых книга заложила желание посетить Москву. В-третьих, в глобальном смысле, можно конечно закапываться в метафоры и аллегории, но в сухом остатке - есть жизнь, и она конечна, а сколько всего проходит мимо, наблюдайте и наслаждайтесь моментом.
5 октября 2018

Natalia

Удивительная книга... Тонкая, трогательная, грустная. В ней есть место печали и улыбкам. В ней боль и радость. В ней множество наших человеческих чувств и эмоций, каждодневных и редкостных. Очень рекомендую.... Спасибо автору и отдельное спасибо чтецу...
29 апреля 2023

eai.i...@yandex.ru

Очень грустная, но очень добрая история. С удовольствием прослушала данную книгу. Как и у классика Экзюпери «Самого главного глазами не увидишь». Спасибо писателю за этот роман, с удовольствием прочту новые произведения.
12 октября 2024

ol...@versonix.com

Давно ничего подобного не встречала. Потрясающее чувство слога и стиля. Ничего лишнего. Тонкий лирический юмор, высокая поэзия и изысканное повествование о Москве, о людях и любви. Браво!
12 августа 2019