«Где гора говорит с луной» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Грейс Лин, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Где гора говорит с луной»

Alina_Sladkova

В отношении детской литературы придерживаюсь двух постулатов:

«Cказки созданы для того, чтобы убаюкивать детей и будить взрослых»... — справедливо заметил Хорхе Букай.

«Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки»... — очень трудно не согласиться с Клайвом Льюисом.

Напрашивается вывод, в котором абсолютно уверена:

Сказки — это не пустая трата времени.

В центре сюжета у нас чудесная девчушка Миньли. Она рассудительная, сообразительная и не по годам мудрая. Всеми силами хочет помочь своим родителям. Всем сердцем верит в чудеса и не считает сказки ерундой. Ей предстоит долгий путь, в котором она встречает верных друзей.

В этой истории, как это часто бывает в якобы детских книжках, очень много мудрых мыслей, поэтому её смело можно рекомендовать всем. Атмосфера повествования тёплая и уютная, что особенно ценно.

Насколько я понимаю, это цикл из нескольких частей. И обязательно прочту продолжение. Только чуть позже.

Прелесть этой истории ещё и в том, что когда читаешь, ощущаешь ту трепетность, с которой она создавалась. Настолько тонко и чётко выстроена канва повествования, в которую вплетены прелестные иллюстрации, что создаётся ощущение, будто бы вы собираете мозаику или пазл с необыкновенно красивой картиной. Она похожа на яркий, разноцветный и очень красивый витраж, смотреть на который — сплошное удовольствие.

Чем эта чудесная история закончится, вы узнаете, когда прочитаете. Цитаты приводить не буду. Каждый сделает свои собственные выводы.

Наиболее запомнилась история У Кана.

Скажу одно: в этой книге очень много мудрости и философии.

Советую всем!

Книга прочитана в рамках Новогоднего Флешмоба 2021, за прекрасный совет огромная благодарность Соне te4le4f

20 сентября 2021

Nataly87

Очень редко, но всё же, бывает, я прихожу к детским историям за так не хватающей во взрослой прозе порцией добра и чистоты. И как же радуюсь, когда нахожу искомое! Эта книга, на первый взгляд, такая небольшая по объему, незамысловатая по смыслу, скромно, не выпячивая их вперёд, несёт в себе нерушимые постулаты о любви, верности, дружбе и настоящем богатстве, которое далеко не всегда может выражаться в звенящих монетах.

Это история о неплодородной земле, о жителях бедной деревушки, примостившейся в этом суровом крае, но главное - эта история о Миньли, о девочке, наслушавшейся от отца сказок и решившей приложить все усилия, чтобы вытащить родителей из бедности и сделать их счастливыми. Теперь нас ждёт путь-дорога юной странницы за счастьем, нас ждут её удивительные встречи и открытия, добрые люди и добрые поступки.

Приятная, очень обаятельная вещь. Красочно оформленная, она умаслена изящно вплетенными в повествование легендами, хотя... попробуй докажи, что это лишь легенды, когда столько отголосков из них появится на страницах и будут увидены маленькой Миньли: и Нефритовая река, и Бесплодная гора, и нарисованный дракон, и принц... Каждый из них расскажет о своей истории, но и привнесёт в общую, нашу, свой скромный вклад в такое искомое счастье.

Книга говорит о вещах простых, но в то же самое время нужных и не только для детей; взрослым порой также хочется почитать нечто подобное - сказку, которая прочитается легко, порадует героями и оставит приятное послевкусие как от восточных сладостей.

29 марта 2021

EvA13K

А здесь дракон будет даже не один. В начале книги автор устами отца главной героини рассказывает историю Нефритовой Драконихи и её четырех сыновей. А потом юная отважная путешественница Миньли знакомится с замечательным Драконом и вместе с ним отправляется в долгий путь к Бесконечной горе. Кроме истории путешествия героев в книге присутствуют замечательные легенды описанного мира. И все они сыграют свою роль с сюжете. Читать было очень интересно и время за книгой пролетело незаметно. А особенно украсили повествование волшебные иллюстрации, выполненные самой Грейс Лин.

И хоть книга написана в наше время, с учетом современных представлений, но основой для нее послужили китайские сказки и восточное волшебство пронизывает повествование.

20 мая 2019

Balywa

Да, волшебством этой сказки невозможно не проникнуться, невозможно не проникнуться симпатией и к главной героине этой истории, малышке Миньли. Какая она отважная, какая благородная, и сколько любви в этом маленьком сердце. Ярко показано в этой сказке, как эмоциональное состояние родителей, может влиять на ребенка. Как манипулировала мама своими охами-вздохами всей семьей, не осознавая этого. Трогательной была история, рассказанная мамой папе. А сказка о том, что счастье и изобилие внутри каждого из нас, общая фраза, которую знает каждый, но глубину ее возможно осознать только проживая это состояние, пропуская его через себя, обретать себя в этом опыте жизни. Интересна мысль, что услышать чудо возможно только тому, кто готов слушать, кто открыл свое сердце, кто поверил. И хорошо построено повествование, пока Миньли совершает свое путешествие к Бесконечной горе, с другой стороны показано, как у ее родителей идет сложная внутренняя работа над собой. То есть сказка актуальна как для детей, так и для взрослых, я бы даже отнесла ее к терапевтическим сказкам для родителей, если такие существуют. История очаровательная, волшебная, красивая, мудрая, атмосферно-душевная. А иллюстрации, как я понимаю авторские, просто потрясающие, они дополняют историю, обогащают ее, насыщают образы красками, очень красиво. Книга-удовольствие, очень жаль, что такая небольшая. Прочла на одном дыхании.

6 марта 2019

Nereida

Китай. Девочка Миньли живет в бедной семье на землях, где всегда плохой урожай. Довольствоваться приходится малым. Мама девочки несчастна, она устала от тяжелой бедной жизни. Папа более оптимистичен, он находит радость в общении с дочерью, рассказывает ей древние легенды и сказки. Миньли умеет сопереживать, ее огорчает, что мама всегда печальна. Девочка решается на серьезный шаг, отправляясь в путь на встречу к мудрому Лунному Старцу, чтобы узнать, как изменить судьбу и сделать жизнь своей семьи лучше. Начинается приключение полное встреч, знакомств, препятствий и волшебства. Девочка увидит новые города, реки и горы. Услышит новые легенды. Усвоит серьезные уроки. Обретет друзей. Ей будет угрожать опасность. Миньли предстанет перед серьезным выбором, от которого будет зависеть судьба близких. Родители тоже извлекут урок из сложившейся ситуации.

Без восторга, но заряд ившись положительными эмоциями от детской книги. Хорошая, добрая сказка, которая направлена рассказать ребенку о некоторых жизненных ценностях, немножко познакомить с китайским фольклором. Неплохо почитать с ребенком, но обязательно оговаривать самовольный уход из дома даже ради спасения удрученной мамы.

10 ноября 2021

Елена

Замечательная сказка, читала детям 6 и 8 лет. Попросили продолжение, с удовольствием прочтем следующую. В книге затронуты важные нравственные стороны жизни, которые легко расскрываются через историю. Рекомендую!
28 января 2023

sergi...@gmail.com