Грег Мортенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Грег Мортенсон»

evercallian

«Какая заманчивая аннотация! Какая приятная на ощупь обложка! Вау, какое оформление! Да здесь еще и словарь, ой простите, глоссарий, цветные фотографии, приятная бумага…» - такими были мои первые мысли, когда я увидела эту книгу на полке в книжном магазине. «Наверняка, такая книга оставит после себя незабываемые впечатления» - думала я после.
Но как только я начала читать книгу, меня уже не радовала ни обложка, ни оформление, ни наличие глоссария, ни цветные фотографии. Да, человечеству подали прекрасную в плане оформления книгу, но совершенно никакую в плане ее содержания.

Безусловно, тема создания школ для девочек на землях Афганистана, которые только и видели, что горечь, войну и беды, очень животрепещущая, и в сердце каждого небезразличного человека должна вызывать эмоции сочувствия, сострадания, и вместе с тем трепета от осознания того, что кто-то совершенно бескорыстно творит подобное благое дело. Но нет, подобная книга совершенно не вызывает каких-то особых эмоций, таких, когда просто хочется крикнуть вслух: «Какие молодцы!». Конечно, автор сам в начале книге признается, что он далеко не писатель, и потому повествовать ему тяжело. Но, простите меня за мою дерзость, господин автор.... да, можно не совсем не обладать писательскими навыками. Но ты ведь описываешь то, что с тобой произошло, то, что ты сделал, что ты видел, как ты это видел. Но я не смогла понять, что ты при этом ощущал. Ведь это же ты занимался хорошими делами, ты же видел, как из ничего на твоих глазах и благодаря тебе росло нечто высокое, чудесное, нужное. Мне кажется, если все было сделано с душой, то и читая потом твою историю человек смог бы ощутить, чувствовать хотя бы капельку того, что пришлось пережить тебе и тому, для кого ты творил добро. Но нет, увы, я ничего не смогла прочувствовать, и потому я не смогла поверить Грегу Мортенсону. И вовсе не потому, что это я такая бесчувственная или равнодушная, а лишь потому, что автор не сумел донести до меня свою историю.

И пусть простят меня за то, но я даже не смогла дочитать эту книгу. А я то еще переживала, что читала «Школу на краю земли», не ознакомившись предварительно с «Тремя чашками чая». Волновалась, как стало очевидно, зря. Мне очень грустно так говорить, но после прочтения, в душе не осталось никакого чувства.
Книжная пустота.

8 января 2015

67eve...@mail.ru

Занятный труд, рекомендую однозначно. Ещё и сеттинг интересный
3 сентября 2022

Надежда Выгузова

отличная книга, как и многие книги, написанные на основе реальных событий)Эта книга, как и три чашки чая учит не сдаваться, учить помогать ближним и говорит о том, что не нужно бояться, что если ты совершаешь благое дело, то все обязательно получится)
24 августа 2015

vsELENna9I

Не вдохновляющее скучное чтиво из серии "я пошел туда, я сказал то, а он мне ответил то". Уж от чего действительно трясет в этой книге, так это от мрака войны, который никак нельзя ничем скрыть, даже благими добрыми делами. Правильно где-то в начале была мысль, вскользь высказанная автору: "Вы что, думаете, им нужна школа с вашими ручками и тетрадками? Особенно женщинам? Конечно нет, им нужны АК-47, гранаты, мука и вода. Они не умеют жить по-другому и не хотят". Как по мне, так и есть, они никогда не будут жить как цивилизованные люди. Да, может найдут 1-2 вольнолюбивых женщин, судьба которых сложится для них так, что они смогут выучиться на профессию мечты, но в основном старый строй, переходящий от поколения к поколению, не даст им это сделать. Женщины по-прежнему будут рабынями, а мужчины бегать с гранатами. Закончится это тем, что либо перестреляют друг друга сами, либо "миролюбивые дружественные США" просто сотрут их с лица Земли, когда им надоест играться. Политическая подоплека книги неприятная, по крайне мере для российского гражданина. Все эти Афганистаны - бездонная бочка, куда сливаются и наши с вами средства в том числе, и самое главное, что наша "помощь" никому там особо не интересна, не умеют ребята жить нормально. Взять даже писателей, ну, к примеру, тоже Холеда Хоссейна, который, кстати, написал, предисловие к книге. Он так гордится своей страной и за нее ратует, а сам почти с рождения живет....в АМКРИКЕ! ХА-ХА-ХА. А еще не дай бог в ходе благотворительности их к нам привезут, грязных и необразованных, и не видящих смысл даже в этом, вон уже понапривозили, устроят скоро то же самое в России со своими аулами и 10 детьми в каждой семье.

31 января 2018

vsELENna9I

31 января 2018

Рената Р

Отличная книга, читается на одном дыхании.
23 января 2015

Anastasia246

О добре мало говорить - его нужно творить собственными поступками, не оправдывая свое бездействие отговорками типа "один в поле не воин" (еще какой!), "у меня нет средств на благотворительность" (работа со спонсорами - это тоже работа), "все равно это ничего не даст и не изменит" (если каждый начнет делать хоть что-то, самую малость, вместе мы можем изменить многое).

История Грега Мортенсона - яркое тому подтверждение. Сподвижник, настоящий энтузиаст своего дела, в начале своего такого нелегкого пути был одинок. Отправляя письма с просьбой о помощи - причем, помощи не себе, а бедным пакистанским ребятишкам, у которых даже нет школы, - сильным мира сего, музыкальным и кинозвездам, политикам, не получил поддержки. О благотворительности любят вещать с трибун, сделать ее частью громкой предвыборной кампании, но вот чтобы просто так, безвозмездно помочь людям - такого обычно от политиков не дождешься, здесь мало для них "профита" и славы. А Грег занимался строительством школ для афганских и пакистанских детей не ради известности. Обездоленность, крайняя нищета, бесприютность - для крупных корпораций, ворочающих миллионами, это сущие копейки, а для кого-то шанс получить знания...

"Если мы действительно хотим обеспечить мир своим детям, то должны понять, что победить в этой войне можно только книгами, а не бомбами"

"Что может быть лучше, чем мир, который станет безопаснее для нас благодаря образованию?"

Горькая, тяжелая и вместе с тем необычайно вдохновляющая и мотивирующая книга, ведь она о стремлении к мечте, несмотря ни на какие преграды.

Очень познавательно было читать о терроризме, ведь автор жил в той местности, он видел происходящее своими собственными глазами и его версия событий кажется мне объективной. Терроризм, считает он, вовсе не от того, что люди из Пакистана или Афганистана ненавидят американцев. Вовсе нет. Просто у людей из тех мест нет будущего, у них нет школ, нет условий для жизни, даже смерть им не страшна - когда ты жил в аду, разве можно напугать тебя смертью?

Одержать победу над террористом на поле боя - это только первый шаг к борьбе со злом терроризма, уверяет Грег. Надо создать такие условия, чтобы людям не захотелось больше воевать, умирать и убивать. Надо дать им образование и благую цель в жизни. Этому в конечном итоге и посвятил свою жизнь Грег, найдя много помощников, вдохновив людей своим примеров, показав, что возможно все, если действовать целенаправленно, с упорством, верить в себя и никогда не опускать руки. Выход всегда найдется, что бы ни стояло на твоем пути. Тем более если действуешь во имя добра.

"То, что мы пытаемся сделать, может показаться каплей в океане. Но без этой капли океан был бы гораздо меньше..."

5/5, читала не отрываясь и выписала себе кучу цитат) Побольше бы таких самоотверженных людей на земле...

"Не бойтесь, работайте и говорите о стремлении к миру. Пусть это станет делом вашей жизни"

""Многие из нас думали, сто стоило бы помочь жителям высокогорья, но только Грег сделал это"

11 января 2021

Dastan Rysalyuly

Отличная книга, наталкивает на благие дела.
Пробуждая в человек ценность к окружающему миру, поистине начинаешь осознавать и ценить все что имеешь.
Ведь то чего у тебя казалось бы, должно быть обязательным образом, попросту не может позволить себе другой люд.
Эта книга прямым текстом говорит о том что один человек может кардинально изменить очень многое!
Читайте, слушайте книга заслуживает особенного внимания!
1 ноября 2021

Оксана Шакирова

Сидя в квартире с кондиционерами и тысячами удобств сложно представить людей,живущих за тысячи километров. При этом живущих в пещерах,бараках,лачужках и не имеющих доступа к обычной чистой воде. Книга о горах - да. Книга о востоке - да. Но прежде всего о людях. Пожалуй, это лучшее, что я читала в этом году. В августе у меня будет первый горный серьезный поход. Думаю, я буду смотреть на все сквозь глаза Мортенсона. Ибо так честнее и прекраснее всего.
4 июля 2018

ksenia...@mail.ru

На одном дыхании, после тяжелого дня я всегда с удовольствием открывала ее и читала.
Очень прониклась судьбой людей.
Книга учит благородности , честности и любви.
Поэтому это очень ценная книга.
Хочу ее теперь в бумажном виде:)
28 марта 2022