Поставила книге 5, хотя если бы была возможность поставить 4,5 - то надо было бы 4,5
В огромной бочке мёда(о котрой напишу ниже), нашлаcь одна ложка дёгтя.
Автор делает явную отсылку к роману Вальтера Скотта "Айвенго". По версии Ника Равена Маленький Джон был крестьянином подчинённым Уильяму Айвенго, сыну сэра Седрика Айвенго. НО героя романа Вальтера Скотта звали Уилфрид!
Это примерно тоже самое, что написать где-нибуть Емельян Онегин или Егор Онегин. Автор задумался о чём-то своём и описался, а редакторы читали по диагонали.
В остальном книжка превосходная. Атмосферные иллюстрации Анны Ивонны Гилберт. Мне больше всего понравились контурные карандашные коричневые(самые нежные), но и чёрные силуэтные хороши, и цветные выполненные в зелёных и коричневых тонах. Художница специально подбирала цвета в стиле Lincoln Green. Сюжет легенд о Робин Гуде тоже не самый обычный. Не буду спойлирить в деталях, кто получил на турнире лучников серебряную стрелу, узнаете, когда прочтёте. Но главное - шериф Ноттенгамский - не главный злодей истории. Он вообще очень не плохой человек. Мудрый и справедливый. Приходящий на помощь в трудную минуту. Именно читая эту книгу до конца осознаешь, что шериф Ноттенгамский не имя собственное , а должность. И были они разные. В книге говорится, что вот предыдущий шериф был жесток, не то что нынешний. Фигурируют жёны и дети некоторых героев, чего не встречала в историях о Робин Гуде ранее. А ещё, читая эту книгу, чувствуешь, как не просто убивать, когда совершенно не создан для этого, но та суровая средневековая жизнь вдруг заставляет. Главный злодей в этой истории всё-таки есть. И он традиционный. "Славный рыцарь" Гай Гисборн.
В Лабиринте есть русскоязычный вариант книги, там можно посмотреть часть иллюстраций.