Горан Скробонья — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Горан Скробонья»

VladaDr

«Флорентийский дублет» – это единая история, разделённая на два тома (как в случае с «Мистером Вечным Кануном» Торина, Яковлева и «Канцелярской крысой» Соловьёва). Первая книга обрывается на самом интересном месте, но ждать продолжения долго не придётся — второй том выпустят уже в январе-феврале 2026 г.

Действие разворачивается в 1889 году. Главный герой — писатель и переводчик Милован Глишич. Сербский король Милан Обренович поручает ему деликатную и опасную миссию: под прикрытием помощи Скотланд-Ярду в поимке Джека-Потрошителя, найти похищенного внебрачного ребёнка. Похититель требует в качестве выкупа записную книжку Леонардо да Винчи, которую король и вручает Глишичу для обмена. Почему миссию доверили именно Милану? Король наслышан о том, как начальник полиции Таса Миленкович в паре с Глишичем разыскали ранее серийного убийцу. В романе Глишич выступает в роли своеобразного профайлера.

По духу «Флорентийский дублет» — это изысканная смесь «Кода да Винчи» и «Шерлока Холмса», с лёгкими нотками «Дракулы». Роман получился удивительно душевным и кровавым: интересное сочетание.

Завязка здесь неспешная: по ходу сюжета Глишич встречает множество старых знакомых. Милован — обаятельный интеллектуал, и его беседы с друзьями за чашкой чая или чего-то покрепче, полные воспоминаний, баек и философских рассуждений, читать очень приятно. Отступлений от главной миссии хватает, и все они насыщены культурными и историческими отсылками к эпохе. Кстати, авторы одинаково ярко представили как сербскую, так и британскую культуру. В принципе, да, можно сказать, что в этой части авторы уделили больше внимания деталям, чем самому расследованию.
В противовес хочу отметить, что в романе полно кровавых стычек с монстрами, бандитами, психопатами и всяческих таинственных происшествий.

Это не исторический роман в строгом смысле, а скорее смелая альтернативная история, где реальные факты причудливо сплетаются с вымыслом. «Дублет» — не исключительная мистика, не чистый хоррор и не просто детектив. Это именно та сбалансированная смесь, где все ингредиенты идеально дополняют друг друга.

Книга пока не спешит раскрывать все карты, жду продолжения.

8 ноября 2025

Visto

«Флорентийский дублет» меня немного озадачил. Да, здесь есть сербский колорит и та самая атмосфера, которую представляешь, когда речь идет о вампирах или Джеке-Потрошителе, но чего-то не хватает. Не знаю в менталитете ли дело или в чем-то другом, но полного мэтча у меня не случилось.

Главный герой — это и швец, и жнец и на дуде игрец. Популярный писатель Милован Глишич вообще натура хоть где-то и простая, но неординарная. Сербский король отправляет его с секретной миссией в Лондон и параллельно с этим Милован должен помочь лондонской полиции.

Если начать перебирать, то здесь есть детектив, альтернативная история, городское фэнтези/мистика, немного юмора, немного виски, чуть «Кода да Винчи» и множество других мелких деталей, которое вроде бы неплохо сосуществуют друг с другом, но…

Но не зацепило. Главный герой не дотянул по харизме и для меня остался чужаком. Не знаю проблема ли во мне или в других факторах, но с сюжетом мы не подружились. И да, книгу лучше читать сразу с продолжением, так как тут по смыслу один том распиленный авторами на два.

20 февраля 2026

IrinaPuzyrkova

Обломное завершение первого тома на середине повествования, ужасное решение издателя!

В целом атмосфера приятная, накачанная обаянием поздневикторианских романов, тенями Дракулы, Огюста Дюпена и  Шерлока Холмса, постмодернистскими перекличками с литературой конца 19 и начала 20 века, очарованием всех этих отелей "Националь" и Восточных экспрессов. Камео Брэма Стокера, расследование преступлений Джека Потрошителя. Всё приправлено сербской историей, литературой, придающей дополнительную чудесность этому вроде бы знакомому вдоль и поперёк миру.

Роман относят к городскому фэнтези, но в первой части помимо намёков на существование стригоев нет ничего именно фэнтезийного, это приключенческий исторический роман с выдуманными нюансами.

Необычным ракурсом на Восточную Европу напомнил мне ощущения от "Адепта" Адама Пшехшты, но у того как раз очень много сразу фэнтезийного, фантастического.
Больше, наверное, родства с "Поэтами и джентльменами" Юлии Яковлевой.
Ну и в качестве собратьев по вайбу можно назвать, наверное "Лигу выдающихся джентльменов" и "Пенни Дредфул".

1 февраля 2026

_dreambook12_

Милован Глишич - сербский писатель, который когда-то помог полиции раскрыть преступление с "мистическим флером". Сейчас же его направляют в Лондон, по просьбе короля, чтобы принять участие в поимке Джека-Потрошителя... по крайне мере так звучит официальная версия, а неофициальная - сделать все, чтобы вернуть похищенную незаконную дочь сербского короля, за которую требуют древнюю реликвию

Все давно знают, что это только половина истории. Думала, стоит ли делить отзыв между двумя частями, или сделать на всю книгу целиком, но все же дроблю, раз не уверена, что дочитаю в ближайшее время. Но обо всем по порядку

На первых страницах было тяжело из-за имен, которые звучат непривычно, от чего возникала путаница с персонажами. Но очень скоро привыкла, и перестала зацикливаться на второстепенных персонажах, особенно когда действие перебралось в Лондон. Большая часть книги - воспоминания главного героя о расследования дела с "вампиром", где Глишич, буквально, "ткнул пальцем в небо" и угадал, как были совершены убийства, и кого нужно искать. Ну а дальше - везение, везение и постоянное подыгрывание автора своему герою. И знаете, как-то подобное не раздражало, и не вызывало отторжения. Может быть дело в том, что читалось легко, страницы бежали друг за другом, и книга выполняет свой функционал в качестве "жвачки для мозга"? Жаль только, что мы ни на грамм не подошли к тому, что было заявлено в сюжете - дочь короля так и не начали искать, как с этим вяжется Джек-Потрошитель - не понятно, при чем тут флорентийский дублет, и, главное, а есть ли мистика в книге, или все также, как с поиском "вампира"? И у меня есть ощущение, что довольно большой пласт информации и сюжета оставлен на вторую половину истории, от чего книга будет скомканной и перегруженной. Может быть я ошибаюсь, и все не то, чем кажется, и потом все красиво и гармонично соберется в единый сюжет. Но пока такой уверенности нет

Есть еще один момент, который смущает, связанный исключительно со вкусовщиной. Дело в том, что я не люблю, когда авторы решают на страницах своих романов собрать бинго из реальных авторов, или персонажей известных книг, а-ля "встретились Шерлок Холмс с Виктором Франкенштейном" *естественно утрирую*. Здесь автор решил, что, первое, наш гг - реально живший сербский автор, так ещё и знакомится с Брэмом Стокером, вдохновляя его на "Дракулу", и Конан Дойлем... Вроде бы, а что такого, вот только на эти упоминания ушло больше хронометража, чем на расследование. Да и в целом, зачем герою, который является писателем, помогать полиции искать Джека-Потрошителя, если его главная задача - вернуть пропавшую девочку? К чему героя отвлекать от основной своей миссии? Неужели для того, чтобы передать похитителям часть флорентийского дублета, он должен был ехать чуть ли не в качестве "посла доброй воли"? Не знаю, мне все казалось странным, нелогичным и ненужным. Опять же, может быть ошибаюсь, и каждое разрешенное "чеховской ружьё" сможет выстрелить

Я не стала особо придираться к книге и снижать ей балл, все же она смогла на каких-то два вечера меня развлечь - лёгкое городское фэнтези, от которого не ждешь ничего большего

9 февраля 2026

VladaDr

Вторая часть нашла чем удивить! Если вам казалось, что в первой происходило мало событий, то со второй вы попадёте в настоящий водоворот!

Вампир, Джек-потрошитель, дневники художников, похищение принцессы – все эти линии, казавшиеся разрозненными в «Сфумато», сплетаются во второй книге в единое увлекательное повествование. Если первая часть была кровавой, то вторая обретает ритм и дух классического приключенческого романа, напоминая произведения Конан Дойля.

«Кьяроскуро» очень динамичный. Порой во второй части даже хотелось попросить писателей «придержать коней»: легион персонажей, калейдоскоп событий и множество локаций другой автор разместил бы в нескольких историях, а Скробонья и Нешич компактно всё уложили в два тома. Потому некоторые препятствия герои элегантно и стремительно преодолевают, дабы сюжет продолжал мчаться вперед. Меня не тянет упрекнуть за это писателей, потому что написано увлекательно, и в финале все кусочки пазла сходятся с удивительной точностью. И хотя писатели оставили намёки на будущие приключения, в этих двух книгах абсолютно законченный сюжет.

Особенно классно в романе связаны история и вымысел. Тут будет и Леонардо да Винчи, и королева Виктория, и Брэм Стокер и многие другие. Авторы не без юмора ввернули даже отсылку к агенту 007. Вы увидите театральную постановку с Генри Ирвингом, полет на воздушном шаре, самурая в действии, попытку государственного переворота, флэшбэки из прошлого вампиров... Щепотка «Терминатора» даже есть.

А биография главного злодея оказывается очень неожиданной.

19 января 2026

gyr...@inbox.ru

великолепно!
10 апреля 2026

Queenny

Жанр/поджанр: детектив, альтернативная история, горфэнтези, НФ
Сюжетные ходы: вампиры, расследование, политические интриги, исторические реалии, головоломки, маньяки
Композиция: линейно-параллельный, 3 POV
Основная аудитория: мужская, 30-45
Аналоги: Дэн Браун, София Баюн, Хольм Ван Зайчик
Общее впечатление: это прямое продолжение предыдущей части, оборванной буквально на полуслове. В этот раз детектив в Лондоне 19 века, описанном даже чересчур подробно, разбавляется поисками головоломок к древним дневникам, а также целым заговором древних вампиров. Если добавить сюда кучу отсылок к известным произведениям, то получается достаточно оригинально, чтобы заинтересовать и удержать внимание. Но раздутый непомерно объем книги и малосъедобный микс всего и сразу сильно снижает интерес. Да и концовка скомкана. Следовало сократить вдвое описание исторических реалий той эпохи и уделить побольше внимания нормальной концовке. А тут еще и намек на продолжение…

Плюсы
Детектив. С известным Джеком Потрошителем покончили. Но убийства не только не прекратились, а увеличились в масштабах, вызывая панику населения. Расследования уступили место поискам похищенной дочки правителя Сербии и разгадке головоломок из дневников Да Винчи, а по сути привели к крупному политическому заговору. Читать было бы довольно интересно, если бы это не сопровождалось кучей лишних телодвижений типа посещения спектаклей, посольских мероприятий и прочих отступлений.

Исторические реалии. Читателей погружают в действительность Англии и Сербии 19 века с приличной достоверностью. Подробно описываются жизнь и протокол королевы Виктории, постановка Макбета с актерами той эпохи, истории человека-слона, анатомический театр, лекции по египтологии, поиски мусора в канавах, а также история Сербии: про ее политику и культуру, претерпевшую переход от Османской к европейской культуре

Головоломки в стиле Кода да Винчи. Эта фишка хоть и заимствованная, но рабочая. Очень интересно было читать про попытки наперегонки с таинственным похитителем расшифровать записи великого изобретателя, разделенные на две части и начиненные загадочными знаками на древнеславянском языке. Жаль, что это не сопровождалось еще и сменой локаций, а также не получило разрешения. Видимо, решили оставить задел на возможное продолжение.

Минусы
Оммажи. Если в первой части автор позаимствовал популярность Джека Потрошителя и Дракулы, сделав Брэма Стокера полноценным участником событий, то в этой продолжил с Джекиллом и Хайдом Стивенсона, не забыв развить еще и тему с дневниками Да Винчи. Присутствую даже агент 007, Оскар Уайлд и прочие известные деятели той эпохи. В таком объеме оммажи становятся уже фанфиками.

Расчлененка. Очень подробно описаны расчленённые тела жертв маньяка. Понимаю, Потрошитель потрошит, но читать подробные описания яичников, маток, вываленных кишок и прочего – не для всех. Это как привести на вскрытие неподготовленных. А если добавить подробнейшее описание процесса мумифицирования с вытаскиванием мозгов, то чтение становится сильно на любителя.

Медленный темп. Помимо того, что вместо расследования и сюжета герои по сути просто слоняются по известным местам Лондона, подробно описывая каждый чих и все окружающие реалии, так тут даны еще и две огромные главы отступлений: одна о прошлом в Сербии после ареста Саввы Савановича, а вторая вообще в Шумерском королевстве. Плюс выдержки из дневников королевы Виктории. Серьезно, это уже нечитабельно в таком объеме.

Сборная солянка. Сначала я даже хотела отнести к плюсам попытку выяснить, является ли история вампира Саввы Савановича, румынского кровопийцы, психическим отклонением или талантливо разыгранным представлением. Но когда к этому примешалось появление инопланетянки из будущего с нанороботами, то я поняла: это уже перебор. Авторы не умеют вовремя остановиться, перегибая палку со всеми потенциально интересными темами. В итоге эта сборная солянка стала совсем несъедобной.

Если добавить ко всему вышеперечисленному упоминания ЛГБТ, развязную даму-ученую, запросто изменяющую мужу, и еще некоторые минусики, то общая оценка падает еще ниже.

16 мая 2026

Queenny

Жанр/поджанр: магдетектив, альтернативная история, горфэнтези
Сюжетные ходы: расследование, путешествие, политические интриги, маньяки
Композиция: линейная, 1 POV
Основная аудитория: мужская, 30-45
Аналоги: София Баюн, Конан Дойл, Хольм Ван Зайчик
Общее впечатление: детектив в Лондоне 19 века и по пути туда, разбавленный политическими интригами сербского разлива и кучей отсылок к известным произведениям – всё это достаточно оригинально, чтобы заинтересовать и удержать внимание. Правда лично мне исторические реалии Сербии с периодическими нападками на Россию были не слишком любопытны, да и расследования от лица писателя смотрелись не очень убедительно – ему не хватало какого-то яркого напарника. Плюс концовки по сути нет, так что оценить, наверное, лучше всю дилогию.
Плюсы
Детективное расследование. Главный герой по сути выступает профайлером, когда пишет рассказы от лица преступников, и таким образом он раскрывает преступление в Восточном Экспрессе, которое приписывают кровососу с румынскими корнями. А также пытается помочь с поимкой в Лондоне известного в Джека Потрошителя. Дела сами по себе интересные и довольно динамичные, не только на бумаге, но и в поле. Да еще и разбавленные политическими интригами с похищением дочки правителя Сербии.

Исторические реалии. В отличие от многих альтернативно-исторических детективов, здесь матчасть проработана на славу. Читателей погружают в действительность Англии и Сербии 19века с приличной достоверностью. Подробно описываются ситуации со смогом, фонарщики, запах от лошадиного навоза на улицах. Каким образом были свёрстаны разные газеты. А также политический строй Сербии с переходом от королевства к регентству. Достойно.

Минусы
Оммажи. Пожалуй, это даже не оммажи, а полноценная переработка известных сюжетов. Как автор позаимствовал популярность легендарного маньяка Джека Потрошителя, так и прихватил до кучи сюжет Брэма Стокера (сделав писателя полноценным участником событий!), подкинул в микс Квазимодо, не забыв приплести еще и дневники Да Винчи. Лично у меня это вызвало лишь сомнение в умении авторов создать что-то оригинальное.

Анатомические подробности. Очень подробно описаны расчленённые тела жертв как Потрошителя, так и румынского кровососа. Понимаю, Потрошитель потрошит, но читать подробные описания яичников, маток, вываленных кишок и прочего – не для всех. Это как привести на вскрытие неподготовленных. Меня пару раз чуть не стошнило.

Незавершённость. Помимо общей сумбурности повествования, где довольно хаотически выстроены и завязка, и путешествие в Лондон, и само расследование, постоянно наматывая круги и возвращаясь к прошлым событиям, отсутствует даже промежуточная концовка. Ладно, допустим, хотели авторы завершить с поимкой Джека-Потрошителя (предположительно) и решением конфликта с дневниками Да Винчи, ну так тормознули бы тогда хоть на путешествии с румынским кровососом или хоть поимке подражателя. Нет, надо оборвать чуть не на полуслове. Хорошо, что уже вторая часть вышла.

14 марта 2026

Алексей Лобков

Первая книга дилогии о приключениях сербского писателя Милован Глишич, который по личной просьбе короля Милан Обренович отправляется в викторианский Лондон. Задача — помочь англичанам в поиске Джека Потрошителя и заодно решить деликатную проблему самого монарха.

Для меня это стало приятным открытием — знакомство с сербским историческим триллером. Тем более, что с Сербией у меня есть личный опыт: около полугода жил в Белграде, бывал в музеях, в том числе в Национальном историческом, где представлены вещи последних представителей династии Обреновичей. И, честно говоря, на них действительно ощущается нечто тяжёлое — словно трагедия их владельцев оставила след, который чувствуешь даже спустя больше века.

Если кого-то пугают незнакомые сербские имена — зря. На страницах романа появляется целая галерея куда более привычных фигур: Брэм Стокер, Марк Твен, Чарльз Диккенс, Роберт Льюис Стивенсон, Оскар Уайльд, Артур Конан Дойл и другие. Этот приём добавляет живости и узнаваемости.

Роман, конечно, не безупречен. На мой взгляд, неудачным оказался перенос предыстории Глишича почти в середину книги — это сбивает темп и вызывает недоумение. Но в остальном повествование держится уверенно: есть интрига, есть юмор, есть исторические детали.

Кстати, было интересно узнать, что Милан Обренович находился в довольно прохладных отношениях с российским императорским двором и тяготел к Австрии — деталь, которая хорошо вписывается в общую политическую картину того времени.

Итого: необычный и увлекательный исторический триллер с колоритным фоном и интересной идеей. Не без шероховатостей, но с большим потенциалом. С продолжением обязательно познакомлюсь.
29 апреля 2026

Алексей Лобков