Глен Кук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Глен Кук

Отзывы на книги автора «Глен Кук»

BBaberley

Энергичное продолжение истории Черного отряда, из 3-х частей Книг юга мне больше всего по вкусу пришлась последняя "Серебряный клин" - и повествование в ней бодрее, и юмора больше, и герои самые колоритные, как из старых знакомых, так и новые (Смедз Шталь и Старик Рыба, Горшок и Ворон, а также птица Конюк). Само-собой без смертей в этой части не обойтись, но ничто так не расстраивает, как описание смерти животного, особенного такого редкого.
Самой занудной и растянутой оказалась та, что от лица Госпожи, благо что в ней тоже было несколько персонажей, за судьбой которых было интересно наблюдать.

P.S. Если у Ворона действительно такая судьба как в конце книги, а не очередной финт сюжета - не такого я ждала, да и для страшной угрозы , идущей в Весло, тоже все оказалось довольно нелепо.

10 августа 2023

BBaberley

Последняя книга серии все таки выдавила из меня (как и из Костоправа) скупую слезу. "Книги мертвых" - очень коварная книга. Первая часть - "Воды спят" наполнена старым-добрым юмором первой книги серии и прекрасными персонажами, как уже встречавшимся ранее, так и новыми, и чем больше я смеялась, тем больше закрадывалось "ох и не к добру это" и как в воду глядела.
Часть "Солдаты живут" медленно, но планомерно сгущает краски и становится ясно, - некоторым, уже так полюбившимся персонажам, не дожить до финала (но не стольким же, автор!?) Надо отметить, что автор проделал отличную работу над характерами и внутренним стержнем всех героев, они все далеко не идеальны, каждый имеет страхи, сомнения, свое меровоззрение и мотивацию.
Даже смерть самых отъявленных злодеев не вызывает положительных эмоций, мол получил что заслужил. Смерть некоторых персонажей, хоть и была предопределена заранее, все же невероятно расстраивает, и ты прекрасно понимаешь все чувства Костоправа.
Да, к некоторым поворотам сюжета можно придраться, да, меня, как и "Шихандин" временами мучал вопрос "Почему бы не убить врага сразу, а не брать в плен 10 раз и столько же раз упускать или прощать?", да, я тоже не поняла "великой силы" Душелов и многих других персонажей, но для меня "Хроники черного отряда" определенно займут место на полке лучшего темного фэнтези именно из-за его героев.

P.S. Мне понравился жизненный и такой знакомый каждому финал, как говорится "солдаты живут", жизнь продолжается, можно убить людей, но не идею.

1 октября 2023

Princess_book

Вот последний четвертый сборник прочитан! Я сейчас испытываю смешанные чувства: с одной стороны радость -финал ,а с другой грусть- не хочется расставаться с любимым циклом .

Воды спят

Девятый роман .Снова меняется летописец. Теперь анналы введет ученица Мургена -Дрема .Верхушка Черного Отряда заточена на Плато Блистающих Камней . Остатки Отряда пытаются освободить своих лидеров .Дрема как летописец нравилась мне больше, чем Мурген ,но меньше ,чем Костоправ и Госпожа . Как пo мне ,роман слегка затянут .

Солдаты живут

Последний роман .Летописцем снова становится Костоправ .Из всех летописцев он ,на мой взгляд ,самый лучший. Этот роман чем-то похож на "Книги Севера", первую трилогию .Мне безумно нравилось наблюдать за отношениями Костоправа и Госпожи .Кстати, о ней. Госпожа - мой самый любимый персонаж из всего цикла .Из всех персонажей она самая ,на мой взгляд, сильная духом .Она меняется больше всех. Если сравнить Госпожу из первой книги ,Госпожу в конце третьей и Госпожу в конце цикла ,то это окажутся совершенно разные люди .

Финал . Романтичный .Но романтика в духе Черного Отряда. Грустный .За весь цикл я всплакнула дважды : на финале "Белой Розы "и на финале всего цикла .

Итог . Первые четыре книги могу рекомендовать всем любителям темного фэнтези дальше на ваше усмотрение .Степень моей любви от большей к меньшей :
1 ) Белая Роза (3)
9) Серебряный клин (4)
10) Суровые времена (7)

25 июля 2021

Princess_book

Приключения Черного отряда продолжаются !Опять советую начитку Кирилла Головина. Все прекрасно.

Серебряный клин

"Серебряный клин " - это спин-офф к "Белой Розе ". В центре повествования не будет основной части отряда , но будут хорошо знакомые нам второстепенные персонажи. Например , Душечка и Ворон . Добавляются новые ветки повествования.

Я советую читать "Серебряный клин" сразу после "Белой Розы"." Клин "завершает собой сюжетную арку после него следует другая арка . В целом произведение хорошие , добротное .Но это не мои любимые герои . Все предыдущее три книги я была на стороне Госпожи .К Белой Розе (Душечке)я безразлична .На мой взгляд ,Белая Роза вообще никакая в сравнение с Госпожой .Финал очень порадовал .

В принципе ,если вам хватило приключений Черного отряда ,то можете остановится на Серебряном клине.

"Игра теней "

"Игра " открывает новую сюжетную арку .Это пятый роман из всего цикла и первый из книг Юга . Действия переносится на далекий юг.Отряд отправляется в Хатовар и дорога опасна и полна трудностей. В пути их подстерегают как новый, так и старые хорошо знакомые враги.

Битв в книге много .Костоправу приходится стать капитаном отряда .Тема хоть и скомкано , но была раскрыта . Финал очень удивил . Не ожидала! После финала стало ясно , что автор не умеет убивать своих персонажей .

Стальные сны
Новым летописцем становится Госпожа и это очень пошло на пользу роману .Слог автора немного поменялся стал : менее рубленым. И в целом,повествование освежилось .

Интриги как всегда на уровне. Госпожа стала более человечной за это большое спасибо автору. Индийской тематики все больше и она более отчетливая. Из всех трех романов в этом сборнике" Стальные сны "- мой самый любимый, а из шести ,которые я прочитала на данный момент он на третьем месте .Заканчивается на самом интересном.

Кому рекомендую прочитать . Я считаю ,что "Черный Отряд" идеальный цикл для знакомства с темным фэнтези. И любителям этого жанра сто процентов понравится .

Кому не рекомендую прочитать .Тем кто привык ассоциировать себя с протагонистом. Здесь нет положительных персонажей .

30 мая 2021

BBaberley

"Возвращение черного отряда", описываемое от лица знаменосца Мургена, рассказывает о продвижении отряда к заветному Хатовару и борьбе с хозяевами теней. В отличие от "Книги юга", повествование приобретает схожесть с первой книгой цикла, особенно конец главы "Суровые времена" и вся "Тьма" наполнены солдатским и юмором старого пройдохи- колдуна. Местами было сложно продираться через сюжет из-за постоянного путешествия в прошлое-настоящее-будущее.
P.S. Довольно странно названа часть цикла, учитывая концовку.

26 сентября 2023

Princess_book

Я немного разочарована .В целом неплохо ,но предыдущее два сборника ,на мой взгляд, были лучшее. Надеюсь финал цикла не подведет .

Суровые времена

"Суровые времена" - самый слабый роман из цикла , прочитанный мною на данный момент . Снова меняется ПОВ им становится знаменосец отряда Мурген .Я считаю ,что не нужно было менять летописца .Костоправ и Госпожа более харизматичные и интересные персонажи .Лучше бы повествование велось от лица Костоправа. Ну или от лица Госпожи.

Сюжет .События разворачиваются одновременно в двух временных линиях: прошлое ( осада Дежагора) и настоящее. Меня очень раздражали временные скачки Мургена . Прошлое, в которое он попадал отличается от действительности. События в настоящем не двинулись с места .

Тьма

А восьмой роман порадовал .Событий в нем происходит много. Летописцем по-прежнему остается Мурген .Сюжет двигается с мертвой точки. Много неожиданных сюжетных поворотов .Интриги на уровне. Особенно меня удивил план Костоправа и Ножа .Динамика немного провисает, но не критично .

Финал . Ну вот финал удивил больше всего !!! Не ожидала! Надеюсь у моих любимых героев все будет хорошо .

Итог . Для меня цикл очень сильно провис на седьмой книге ,но "Тьма" вернула мне интерес . Очень жду финала всей эпопеи .

Кому рекомендую прочитать .Если вы также как и я очарованы этим циклом ,то чего вы ждете .

Кому рекомендую не прочитать.Если вам по горло хватило приключений Черного отряда ,то можете остановится на первых четырех книгах .

16 июня 2021

samandrey

Открыл для себя фэнтези-писателя Глена Кука. Это первая книга цикла о приключениях частного детектива Гаррета в новом придуманном мире. В книге три романа первый из которых "Сладкозвучный серебряный блюз", из которого мы и начинаем знакомство с Гарретом, его друзьями и всем окружающим нас хаосом и бардаком в котором лично я пока не разобрался. Первый роман о том, как главный герой соглашается помочь родственникам своего погибшего друга разобраться в вопросе наследства. Сюжет вроде бы достаточно интересный и захватывающий , но как по мне, то очень много разных перескоков с одной темы на другую. Тяжело уловить мысль главного героя по ходу развития событий. Огромное количество существ по которым тоже весьма обрывочные сведения, кто они, что они, Толкиен рядом не стоял. Идет какая-то древняя война истоки которой тоже не разъяснены. И самое главное во всей этой мутной истории не уделено должного внимания смерти погибшего друга, а именно с нее вся цепочка и потянулась. Посмотрим что будет дальше.
Второе приключение и расследование "Золотые сердца с червоточинкой". Тут Гаррет никуда не путешествует и все действие происходит в пределах Танфера (место где он живет). Расследуется дело о похищении одной влиятельной особы и интригах в высшем обществе. И опять вокруг героя целая куча новых персонажей за исключением двух-трех из первого романа. Честно сказать я опять запутался кто есть кто, хотя этот сюжет мне понравился больше первого. Наверное не так много мути как в предыдущем. Но в концовке снова сумбур и опять хаос в событиях.
Третий роман "Холодные медные слезы" вновь знакомят нас с новыми персонажами мира Глена Кука ( по первым двум то и то не всех запомнил). Очередной сюжет с религиозной тематикой и довольно таки интересной завязкой, но все равно какая-то тягомотина. Сражения с супер-тварями выглядят сумбурно, много путаницы. Цикл достаточно большой и конечно же я прочитаю его полностью, если уж начал. Что еще интересно, детектив ну просто очень много пьет пива, практически в любой ситуации, но как можно сохранять такую жизненную активность и физическую форму при таком образе жизни. Как говорится, "Здоровья тебе товарищ" !!!

Читайте больше друзья!!!

27 ноября 2023

ElaneyaBiscardi

Если не читали первый сборник , эта рецензия может проспойлерить сюжетные детали.

Итак, в сборник входит 3 романа:

- Игра Теней и Стальные Сны рассказывают непосредственно о Черном Отряде
- Серебряный клин - сиквел к Белой Розе.

Советую начать именно с Серебрянного клина и не пренебрегать им, потому что это прямое продолжение истории о персонажах и городке, где находится могила Властелина. Пока свежи воспоминания, читаться будет проще.

Сюжет:

Так как условного главного злодея больше нет. Глен Кук решает, что целью отряда становится возврат летописей, которые находятся на Юге в Хатоваре. В такой глуши, что даже карты нет. Как раз книга будет о том, с чем они столкнулись по пути. Окажется все не так просто. Особенно многообещающим был конец Стальных снов)

Особенности:
1) Много подробностей ведения боя и подготовки к нему. Иногда теряешься и скучаешь. Но с большего, когда прочитаешь пару глав, вникаешь в происходящее и интереса становится гораздо больше.
2) Пока ты поймешь, куда идет Отряд есть чувство, что ты подвис в воздухе. Какая цель и о чем писать? Не переживайте, все будет.
3) Специфический стиль Глена Кука. В 1 сборнике тоже было это, просто сейчас видно абсолютно четко. Помните, что Черный Отряд - одно из первых темных фэнтези и есть свои недостатки.
4) О недостатках. Объективно (если вообще это слово применимо к книге) я вижу много минусов и недоработок, но меня затягивает и мне становится плевать на эти самые недостатки.

Если хочется узнать подробнее о каждом романе, то понятнее будет в отдельных рецензиях:

1) Серебряный клин
2) Игра Теней
3) Стальные сны

1 декабря 2020

Booki_v_ryki

Спасибо Глену Куку за позволение почувствовать себя членом Чёрного отряда, за ощущение братства, пусть и с придурковатыми братьями) За то, что история Чёрного отряда непохожа ни на что.
Этот сборник состоит из двух романов, каждый из которых шедевр! Я действительно так думаю. Это подтверждает и тот факт, что мою куплены две книги другого цикла автора спустя всего неделю.
Итак, воды спят.
Здесь мы видим борьбу капитана Чёрного отряда и Протектора Таглиосской империи. Борьбу напряжённую и тайную. Кто кого перехитрит? Чей ум окажется изворотливее? Кого обманут ложные манёвры? И это при условии, что от отряда осталась лишь горстка верных, вынужденных прятаться в городе, жители которого считают Чёрный отряд чуть ли не демонами, а командующая верхушка практически отсечена. Вы, как хотите, а для меня это один из любимых романов, и я бы сравнила противостояние, описанное здесь, с сильнейшими в литературе. Такими, как например Холмс и Мориарти)
Солдаты живут последний роман этой серии и уже начиная читать, я стала ловить себя на том, что отношусь к нему очень снисходительно. Чего мол ждать от заключительной книги серии. Всё же понятно. Ещё и местность новая, а я и уход с севера с трудом воспринимала, однако такое моё отношение прошло спустя несколько глав. Как же автор умеет закручивать сюжет! Как же он таит свои мысли относительно финала всего цикла до последних строк. Как же он виртуозно завершил путь Чёрного отряда! Только так это и могло закончиться. Солдаты живут и гадают почему...

16 июня 2024

PurpleLupine

Эта книга - бездонный океан. И погружают тебя в него мгновенно и без возможности вернуться.
Я оплошала: начала читать, решив, что это фэнтези (зная Кука и судя по названию). Каково было моё удивление, когда вдруг я оказываюсь в космосе. Но фантастику я люблю не меньше, поэтому с удовольствием приступила к чтению.
События развернулись моментально: "Завязка? Что это?".  Я не успевала что-то понять и запомнить, как переходили уже к следующему моменту.

Самая большая проблема книги - это её темп. Из-за сложных названий и имён просто нет возможности сразу их запомнить, а из-за того, что тебя кидает из одного события в другое, шанс что-либо осознать ещё сильнее снижается. Когда читаешь, начинает казаться, что ты для такого водоворота или туповат, или староват.
Но.
Несмотря на всё это книга превосходна. Когда свыкаешься с темпом повествования, то начинаешь сопереживать героям, гадать, что же будет дальше. История очень насыщенная и оттого крайне интересная. Было жаль расставаться с историей, я думаю, что книга заслуживала быть серией. Тогда и темп можно было задать более спокойный.

Резюмируя.
Достоинства:
・насыщенный сюжет, заскучать не придётся
・продуманные герои и их характеры, истории
・сложный мир
・связи героев между собой

Что не так понравилось:
・сложный мир (да-да. Названия трудны, всё запутано)
・темп слишком быстрый
・герои умирают и возрождаются. С одним из персонажей это уже начинало бесить: "Убейте её наконец!"
・хочется ещё! Конец открытый, а история была такой быстрой, что даже не успеваешь насладиться, притереться к героям. Остаться бы в этом сложном мире на подольше...

8 сентября 2021