Глеб Лютаев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Глеб Лютаев

Отзывы на книги автора «Глеб Лютаев»

Алексей Лобков

Перед началом чтения были опасения: по аннотации книга могла оказаться чем-то в духе Кладбище домашних животных — только перенесённым из штата Мэн в отечественные реалии. Перспектива, мягко говоря, не вдохновляла.

К счастью, опасения не оправдались.

«Жертва» — это не хоррор, а триллер, причём значительную часть времени — триллер психологический. Без спойлеров: в центре — борьба человека с Роком. История местами уходит даже в философскую плоскость, но при этом не теряет динамики и читается с интересом.

Мистика здесь не самоцель, а скорее приправа — она входит в текст постепенно, аккуратно усиливая напряжение. Автор уверенно работает с «эмоциональными качелями»: только кажется, что всё стало понятно, как происходит поворот — и условное танго сменяется вальсом, а затем обратно.

Отдельно стоит отметить финал — точнее, двойной финал. Он действительно способен удивить. При этом история выглядит завершённой, но оставляет аккуратную возможность для продолжения — и сделано это грамотно, через «чеховские ружья», а не натяжки.

Итого: крепкий, увлекательный триллер с психологической глубиной и хорошо выстроенной интригой.
6 мая 2026

Mysterika_Nadya

Мне понравился этот ужастик. Правда есть моя не очень любимая тема, когда замешаны в сюжете дети и собаки. Но если это опустить, то в целом он захватывающий, в стиле Стивена Кинга, с элементами мистики.

Артём, успешный человек, с деньгами проблем нет, он востребован, от клиентов нет отбоя. Но в жизни не бывает, чтобы было всё очень хорошо. Его жене Кристине диагностировали рак, заболевание лейкоз. Они боролись год, лучшие врачи в России и Германии, операция пересадка костного мозга. Всё это безуспешно. Кристина умирает, осталось несколько дней. У них есть маленькая трёхлетняя дочь Даша. В итоге, Артём решается обратиться к цыганке, она сказала, что есть одна возможность в перспективе на будущее остаться полноценной семьёй. Артём соглашается на всё. Как бы ужасны не звучали условия.

Сюжет динамичный, оторваться от книги сложно. Я прочитала буквально за сутки. Читается легко, ещё потому что события происходят у нас в России. Концовка страшная. Давно мне такие книги не попадались. Любителям ужастиков рекомендую. Жуткие и отвратительные подробности в стиле Франка Тилье.

30 апреля 2026

Книга очень понравилась, не обычный сюжет , достаточно динамичный, прочла на одном дыхании, рекомендую
15 сентября 2024

stranaoz2015

Иногда любовь становится проклятием. И книга Глеба Лютаева — это как раз тот случай, когда фраза «любовь до гроба» обретает буквальный, леденящий кровь смысл.

Артём и Кристина — счастливая семья. У них маленькая дочь, уютный быт и планы на будущее. А потом врачи произносят приговор: Кристина смертельно больна, и шансов нет. Дорогие клиники, лучшие специалисты, отчаянные попытки — всё тщетно. Она угасает на глазах у мужа, и это читать было физически тяжело. Лютаев не щадит читателя: болезнь показана без прикрас, с той больной, настоящей, от которой ком в горле.

И тогда Артём решается на последнее средство. Обращается к странному художнику. Проводит ритуал. Тот самый, который возвращает мёртвых.

Кристина возвращается. Но та ли это женщина, которую он любил? С этого момента книга набирает бешеную скорость, и начинается настоящая жесть. Я не преувеличиваю: волосы вставали дыбом, мурашки разбегались по коже стайками, а я продолжала читать, потому что оторваться было невозможно.

Здесь явно прослеживается параллель с «Кладбищем домашних животных» Стивена Кинга. Тот же страх: а что, если то, что ты вернул из-за черты, — не твоя любимая, а нечто другое? Но Лютаев, кажется, переплюнул классика. Здесь ещё больше безысходности, ещё больше психологического давления.

К финалу я уже не могла понять, где заканчивается мистика и начинается хоррор, рождённый в голове обезумевшего от горя человека. И это страшно вдвойне.

Артём страшен. Не потому, что он злодей. А потому, что его любовь настолько сильна, что застилает глаза, заставляет идти на чудовищные поступки и даже после всего — продолжать верить, что можно вернуть всё как было. Но прошлое не возвращается. А иногда лучше бы и не пытаться.

Финал драматичный, горький и дающий пищу для размышлений. Эта книга не для слабонервных. Она для тех, кто готов заглянуть в тёмную сторону любви и увидеть, какой ценой иногда даётся желание «чтобы всё стало как прежде».

Прочитала за один день. Эмоции зашкаливают до сих пор. Рекомендую с осторожностью — и с зажжённым светом.

27 апреля 2026

natali...@mail.ru

только прослушала ,поэтому как то сложно сразу охарактеризовать...
Начало подзатянуто ,но а в конце автор дал волю фантазии....В общем, на один раз и сбить охотку к мистике и жести пойдёт...
1 мая 2026