В этом романе Честертон выступает в непривычном для меня амплуа. Раньше я знала писателя как автора детективов, создателя отца Брауна. И вот "Человек, который был Четвергом" - то ли безумный сон с библейскими аллюзиями, то ли Крестовый поход против анархии. Это если судить по сюжету. Угадать авторскую задумку не возьмусь - слишком много мыслей вызывает "Четверг".
О героях. Как среди дней недели невозможно выделить единственный главный день (даже рассматривая их как дни сотворения мира), так и героев не хочется делить по статусу. Однако повесть о сыщике-поэте Гэбриеле Сайме выделена в отдельную главу, да и само повествование уместно засчитать сновидением Сайма, поэтому пару слов он заслуживает.
Он был поэт, ставший сыщиком.
Сайм любил порядок, ненавидел анархию, взрастив в себе благопристойность "как бунт против бунта". Иногда его охватывало вдохновение, доходящее до высот пророчества. Неудивительно, что Гэбриел сразу же согласился стать членом сыскного отряда, "сражающегося с великим заговором". Он стал лже-Четвергом - одним из семи членов Совета анархистов.
спойлерВоскресенье - Председатель
Понедельник - Секретарь
Вторник - поляк Гоголь
Среда - инспектор Рэтклиф
Четверг - поэт Гэбриел Сайм
Пятница - артист в роли профессора де Вормса
Суббота - доктор Булльсвернуть
Каждый из героев многолик. Они не всегда солидарны, сражаясь за общее дело. Они заботятся о чести, но легко играют в притворство. Все они наделены пылом и верой...
Сюжет романа подробно описан на странице книги, но лучше не заглядывать наперед, тогда, продвигаясь к каждому очередному разоблачению, чувство, что перед нами играют фарс, будет более ярким. Борьба, крестовый поход против анархии, споры и поединки - всего лишь недоразумение.
Говорят, что чудаки джентльмены играют в анархистов.
Чудачество романа отлично подчеркивает авторский стиль. Честертон заставляет посмотреть на анархию и борьбу с нею, вернее, на "поборников гибельного порядка и поборников гибельной свободы" под непривычным углом, сочетая в одном определении противоположные значения. Это воспринималось как причудливая игра. Описывая героев, писатель создает портреты, которые одновременно страшат и восхищают. Например, Пятница. "Он дошел до последней стадии старческого маразма, но ум свой сохранил". Или Суббота - самый простой и самый загадочный. "Не люди, а неестественные символы" - думает о них Сайм.
Заключительная глава ("Обвинитель") - маскарад, на котором дни недели предстают не как члены Совета анархистов, а как дни сотворения мира. Каждый из них может задать свой вопрос Воскресенью и услышать ответ. Некоторые вопросы и ответы звучат строчками из Библии, подчеркивая аллюзию на христианское вероучение.
Любопытный читательский опыт.
Мне так хорошо, что я сейчас усну.
Аудиокнигу прослушала в приятном художественном исполнении Казакова Сергея.