Герт Нюгордсхауг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Герт Нюгордсхауг»

отзыв

Ferzik

Герт Нюгордсхауг - "Гренландская кукла".

Второй роман из цикла о Фредрике Дрюме. И тоже интересный. Как и в предыдущем, "Горьком мёде (меду?)" приключений там больше, чем детектива, главному герою опять ни с того, ни с сего с первой же главы угрожает опасность, но он во всём разберется, попивая винцо. Рекомендация тут проста: если понравился "Горький мёд", "Куклу" тоже можно смело брать. Мне понравилось, но поскольку переведенных романов всего доступно пять, нужно смаковать их, как герои смакуют вино. Я не любитель вина, но Нюгордсхауг настолько "вкусно" пишет, что хочется взять и налить фужерчик и бахнуть залпом (знаю, что это неправильно, но я и не разбираюсь в культуре пития).

А Фредрик Дрюм - гурман, которого лично я воспринимаю, как что-то среднее между Эрастом Фандориным и Роджером Шерингэмом. На первого он похож неуступчивостью, участием в опасных ситуациях и умением думать (всё же в приключениях это эффектный штрих). От второго он берет некую толику раздолбайства и стеснительности к женщинам. Понятно, что на истину я никак не претендую, но ощущения именно такие. Поэтому и весь роман у меня прошел сначала как что-то акуниноподобное (приключения, покушения и т.п.), а в конце почти берклиевский твист. Кстати, он действительно заслуживает внимания: ровно в тот момент, когда читателю (скажем осторожно: в моем лице) уже становится наплевать, кого из подозреваемых сделали убийцей, автор аккуратно вываливает неожиданность. Вкупе с динамикой сюжета это вызывает сугубо положительные эмоции.

24 октября 2014

Ferzik

Герт Нюгордсхауг - "Кодекс смерти".

Третий роман из серии о Фредрике Дрюме. И тоже офигенный, хоть и с оговоркой. Жаль, конечно, что переведено всего пять книг цикла; я неизменно получаю удовольствие от каждой. Вообще, серия напоминает мне Акунина. Фредрик Дрюм, конечно, совсем не "норвежский Фандорин", но чем-то герои, на мой взгляд, схожи. Возможно, это вовсе не так, а я обманываюсь формой самих произведений. Это не детективы, не триллеры, а фактически приключения, но с интересным финтом в конце и сносными финальными объяснениями. И вот тут возвращаемся к офигенности. Несмотря на то, что "Кодекс" малость понуднее (если это слово к Фредрику Дрюму вообще применимо) предыдущих двух романов, объяснения поистине хороши. Более того, смею утверждать, что именно здесь я столкнулся с редким уже случаем, когда после расстановки точек над "i" хочется хлопнуть себя по лбу со словами: "Как же я не догадался?" Действительно, мелкие ключики уж больно хорошо схлопываются. Более того, у Нюгордсхауга явно прослеживается система, благодаря которой, в принципе, можно предугадать заключительный финт с личностью злодея (кстати, они все реально хлесткие и неожиданные). Не хочу спойлерить, но за время прочтения предыдущих приключений Дрюма я выявил одну закономерность. Так вот, здесь она тоже присутствует в полной мере, однако я ее не просёк, хоть и готовился. И сей факт сделал данное произведение в моих глазах еще ценнее.

А теперь - к вышеуказанной оговорке. Сам злодейский план в данном случае очень надуманный и высосанный из пальца. Да что уж там - откровенная бредятина. Но за полученное удовольствие я готов и ее простить.

19 апреля 2015

Ferzik

Герт Нюгордсхауг - "Горький мед".

По сути, это больше не детективный, а приключенческий роман. Молодой человек по имени Фредрик Дрюм приезжает из Норвегии во Францию дегустировать и закупать вино для своего ресторанчика, как вдруг ни с того ни с сего кто-то начинает расставлять ему смертельные ловушки, инсценируя несчастные случаи. Поэтому Дрюму просто через силу приходится узнавать, кто и за что его так невзлюбил, а городок, куда он приехал, тем временем дрожит от страха перед таинственными исчезновениями людей разного пола и возраста.

Серия о Фредрике Дрюме принесла Герту Нюгордсхаугу известность. Примечательно то, что писатель (как гласит предисловие) довольно тщательно выверяет факты, на которых основаны приключения его героя. Однако написано всё с нарочитой небрежностью, чтобы читатель не грузился правдами и неправдами. Да и динамика с увлекательностью этого не позволят. Благодаря всему вышесказанному лично мне "Горький мед" напомнил акунинскую фандориану - не раннюю, конечно, где больший упор на логику, но что-то на уровне "Черного города". Разумеется, герои Акунина и Нюгордсхауга совершенно разные и по складу характера, и по повадкам, и по физическим возможностям, однако что-то общее в композиции между двумя этими произведениями, несомненно, есть. И там, и там основное действующее лицо активно пытаются убить. И там, и там клубок распутывается от малого к большому, с изрядной долей приключений. И наконец, и там, и там в развязку вставлен интересный твист с неким шок-эффектом, но при этом довольно притянутый за уши и мало соответствующий основной линии. Зато в обоих случаях читается всё так, что оторваться трудно.

11 января 2014

Dikaya_Murka

Открывая книгу из серии “Скандинавская линия”, последнее, чего ожидаешь - погрузиться в историю о зеленых джунглях Латинской Америки, потому что нет в моем сознании вещей более противоположных, чем прохладная скандинавская проза и огненный южноамериканский сюжет. Не одну страницу я перелистнула, прежде чем пришлось признать, что от скандинавской линии тут только происхождение автора.

Герт Нюгордсхауг рассказывает историю мальчика Мино, живущего вместе с родителями, братьями и сестрой в бедной деревеньке на окраине джунглевого леса в одной небогатой стране южноамериканского континента. Непростую, но размеренную жизнь селения нарушают гринго, которые решили неподалеку начать разработку нефти. Уничтожаются джунгли, уничтожается деревня, а потом, безжалостно и подчистую, все ее жители, вздумавшие саботировать проведение работ, которые поставили их на грань выживания. В живых остается только Мино, по счастливому стечению обстоятельств отлучившийся в лес на ловлю бабочек. И в этот момент его жизнь делится на до и после. Отныне и навсегда она будет посвящена защите джунглей и борьбе с гринго в частности и с эксплуататорами природных ресурсов всего мира в целом.

Книга производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, плавный и размеренный темп повествования в самом начале и некоторые стилистические приемы напоминают о магическом реализме Габриэля Гарсия Маркеса. Возможно у всей латиноамериканской прозы есть в этом смысле что-то общее. Но постепенно магический реализм начинает превращаться в банальную нереальность. Мино взрослеет, переезжает из страны в страну, встречая на своем пути друзей, недругов и любовь. В борьбе за спасение планеты он находит единомышленников, вместе с которыми образует группировку “Марипоса”, совершающую убийства и теракты, направленные против владельцев крупнейших мировых корпораций, занятых в сфере разработки ресурсов и наносящих непоправимый вред экосистеме. Четверо участников “Марипосы” любят друг друга как братья, сестры, мужчины и женщины - так что иногда планы по спасению мира перемежаются незатейливым промискуититетом, в котром, впрочем, никто друг друга не ревнует. В разных частях мира они действуют каждый в одиночку, но в синхроне друг с другом, лишая жизни сильных мира сего. И если в промискуитет без ревности я еще готова поверить, то изощренные и безотказные операции по ликвидации мировых тайкунов довольно быстро начинают вызывать скуку. Уж слишком это все напоминает индийское кино с приемами настолько же кустарными, насколько и незамысловатыми, где персонаж одним ударом ноги валит дюжину человек. Вопрос не столько в нереалистичности (в конце концов сюжеты приключений Агента 007 тоже далеки от реальности), сколько в том, что эта нереалистичность в конце концов начинает выглядеть как байки охотников на привале или рыбаков с их “и тут сом взглянул на меня и заговорил”. Все хорошо в меру, но это понятие Нюгордсхаугу незнакомо. Идея экологического триллера, как жанра, неплоха и свежа сама по себе, но исполнение чересчур наивно, примерно как картины Фриды Кало или Альфредо Мартинеса. С другой стороны, действительно, немало художников-наивистов действительно появились именно в Латинской Америке, возможно, культура, история и природа континента действительно чем-то располагает именно к такому виду творчества. Вот только как в это все вписывается скандинавское происхождение Нюгордсхауга - совершенно непонятно. Возможно, экспедиции в Южную Америку произвели на него столь неизгладимое впечатление?

17 января 2024

corsar

Читать детектив было скучно(((. Автор очень старался красиво, вкусно и поэтично описать рыбалку, ресторан изысканной кухни, тайны расшифровки древних надписей и способы мумификации трупов в болоте, но совсем упустил детективную составляющую(((. Детектив не удался(((, как только в повествовании появились преступники - сразу стало понятно - вот они, иных подозреваемых нет. Распутывание детектива проходит за "пеленой" тайны, ГГ Фредерик Дрюм куда-то звонит, получает дополнительную информацию, но автор ею не делится с читателем((, зато потом ГГ впадает в задумчивость и его озаряет - вот и все((. Также отмечу удивительную везучесть ГГ, его постоянно спасают от смерти рояли в кустах(((.

23 декабря 2019

Денис

Бред какой-то… отмучила 3 главы!!! Только гурманские рассуждения- это зачем??
10 ноября 2022

a_ seikstule

Первые две книги хороши
13 декабря 2022

Ferzik

Герт Нюгордсхауг - "Девятый принцип".

Четвертый роман о приключениях Фредрика Дрюма. Он похож на предыдущие, но еще меньше наполнен смыслом. Тем не менее фиг оторвешься. Читается просто молниеносно, действия и динамики - хоть отбавляй, плюс еще сюжет приправлен восточным колоритом. На этот раз Фредрик нарывается на неприятности в Египте. А Египет - это место, где к настоящему времени очень многие побывали. Египтом, Турцией сейчас особо никого не очаруешь. Нюгордсхауг выпустил "Девятый принцип" в 1992 году, и тогда, наверное, людям не казалось противоестественным, как на рынке торговец заманивает клиента просто попить чаю и поболтать по душам, как человек покупает, не торгуюсь, всякую лабуду, и это преподносится с положительным оттенком... Настолько же мало натуральна история, каким образом Фредрик очутился в Каире (2 глава). До этого подобным фишкам всегда находилось объяснение, теперь же - "ну, так получилось". И что самое обидное - не спасает развязка. Слишком она обычная. Злодейский план, как водится, дурацкий и высосанный из пальца, а личность гада - до ужаса тривиальна. Получается, в активе остается только увлекательность, но не каждый способен настолько отключить мозг, чтобы от нее одной получать удовольствие. У меня пока получилось, но за других ручаться не буду.

4 июня 2015

Mina-mnm

Фредрик Дрюм, по прозвищу Пилигрим, человек широкого профиля. Он и детектив, и владелец ресторана «Кастрюлька», и занимается расшифровкой древних текстов, а ещё он гурман как в отношении еды, так и в отношении вина. Он свободен, живет в пансионатах, меняя их время от времени. В общем, вольная птица.

И вот, после несчастного случая на пароме, он становится обладателем очень странной и старинной куклы, похожей на мумию. Но кукла довольно быстро исчезает, а приключения Фредрика только начинаются. Его приглашают на раскопки в Норвегии, там обнаружены тела доисторических людей, и если история подтвердится, то это даст много новой информации о жизни древних людей. Конечно, Дрюм не может отказаться от такого предложения и с радостью соглашается.

Но на раскопках начинает происходить много необычного и интересного. А ещё кто-то явно недоволен участием в этом деле Фредрика и его жизнь подвергается опасности. Кто же так отчаянно пытается устранить Фредрика и почему?

В принципе, неплохо. Детективный сюжет мне понравился, но очень уж медленно всё происходит. Особенно утомляли меня постоянные рыбалки героев, с подробным описанием природы, мушек, ловли, перечислением улова.

13 марта 2025

cat-t...@yandex.ru

Очень много истерики и криков в сюжете и, как следствие, аудиоряде, непривычно и неприятно
6 декабря 2021