Герман Матвеев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Герман Матвеев»

MariyaBotyazhova

В этой книге описаны тяжелые события в блокадном Ленинграде. Трое друзей-мальчишек помогают защищать родной город. Они дежурят на крышах и тушат зажигательные бомбы, стойко переносят вс тяготы блокады. Но враг не только снаружи города, но и внутри. Шпионы и предатели передают немцам сведения о целях для бомбежек. Ребята помогают нашим органам найти таких ракетчиков и тех, кто ими руководит. Для этого им надо проявить все свои лучшие качества: смелость, мужество, хладнокровие, выдержку. Мальчики поддерживают друг друга, вместе придумывают планы действий. Они делают всё, что в их силах для приближения победы над врагом. Советую прочитать.

27 февраля 2022

Tetsu-kun303

Книга считается детской. Я пыталась ее прочитать, когда была младше, но тогда она не пошла. Потому что каждой книге свое время, а те произведения, что считаются детскими, перестают ими быть, когда читаешь их уже будучи взрослым.
Поэтому и говорить особо нечего, слова здесь излишни. Нужно просто взять эту трилогию и прочитать о мужестве детей и взрослых в такое тяжелое время.

19 августа 2016

GudanovaIrina

Вторая часть трилогии "Тарантул". На глаза мне попалась вторая книга, но, решив начать с начала, я прочитала все три и была под впечатлением.
Совершенно замечательная и доселе мне неизвестная трилогия, погружающая нас в атмосферу осажденного Ленинграда с первых дней блокады и до ее снятия. Главные герои – подростки, помогающие советским контрразведчикам обезвреживать врагов, действующих в блокадном городе.
Действие происходит в местах для меня родных – Петроградская сторона, Старая Деревня, я здесь живу, мне тут все знакомо.
В первой книге мы познакомимся с главным героем, Мишей Алексеевым, и его друзьями – Васей и Степаном. Пока их отцы воюют, мальчишкам предстоит помочь взрослым защитникам Ленинграда в поимке и обезвреживанию диверсантов, наводящих немецких летчиков на важные объекты.
Но поимкой одной банды дело, конечно, не ограничивается – слишком много предателей в городе с нетерпением ждут прихода немцев и готовы пойти на многое, чтобы ухудшить и без того тяжелые условия жизни в городе – отравить воду страшными бактериями, создать панику, пустив газ, скорректировать в темноте цели для бомбежки, заложить взрывные устройства в противогазы. Но ленинградские контрразведчики не жалеют себя в борьбе с врагом, а Миша, Вася и Степа им в этом здорово помогают.
Хотя события и происходят в страшное время блокады, но писатель делает акцент все же на другом. Он как бы говорит нам, что и в те тяжелые годы, несмотря на трудности, люди продолжали жить, поддерживать друг друга, помогать даже незнакомым людям, заботиться о совсем слабых. Работали детские сады, школы, люди продолжали работать и учиться.
Конечно, автор читателя не щадит – герои сталкиваются с горем и трудностями. У Миши во время бомбежки погибает мама и он остается один с маленькой сестренкой. И на протяжении всей книги нам придется встретится и с голодом, и с бомбежками, и с ранениями, но общее настроение и впечатление все же светлое.
Читается очень легко, я не заметила, как за неделю проглотила эту в общем-то довольно объемную книгу.
Про финал писать не буду – вы и так все его знаете.

3 апреля 2026

gastr...@mail.ru

Замечательная познавательная и искренняя книга для юношества и для тех, кто сейчас так стремится переписать историю.
8 августа 2025

marian...@bk.ru

Замечательная книга . Дети читали с огромным удивлением, да и тоже к ним присоединилась .
18 мая 2025

marian...@bk.ru

Серия понравилась и детям , и мне .
25 апреля 2026

irshat....@mail.ru