Герман Гессе — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Герман Гессе

Отзывы на книги автора «Герман Гессе»

Erkin Seitkanov

dj...@mail.ru

Супер!
18 декабря 2022

Magical_CaNo

Герман Гессе является мастером немецкой прозы. В своих произведениях он лаконичен, краток, но экспрессивен. Гессе настоящий интеллигент с познаниями не только в области литературы, но и живописи, музыки, истории, философии. Таким же он развернулся на страницах Росхальде.

В первую очередь, нужно постараться не затронуть вторую часть книги, где уже присутствует множество спойлеров. Но внимательный читатель ещё на первой половине сможет подметить, чем закончится книга. Да, возможно, это говорит о предсказуемости, но нисколько не портит само произведение.

Главный герой - Йоханн Верагут. Талантливый художник с мировым именем. Росхальде - это небольшое имение, в котором он живёт со своей женой и маленьким сыном Пьером. Какой-то семейной идиллии в их жизни не присутствует. Йоханн уже давно ночует в комнатке пристроенной к мастерской, с женой не общается, не обсуждает ничего, а единственной отдушиной для него является живопись и маленький сын Пьер. Но даже в искусстве он стал тонуть, как в какой-то рутине, хотя сам этого ещё не замечает. Пока в один из дней не приезжает его друг Отто и старший сын Альбер. С сыном у него натянутые отношения. Если Пьер ещё лишь подмечает разлад в семье, то Альбер уже давно его осознал и примкнул к матери. Таким образом, маленький Пьер - это единственное, что спасает их брак.

Отто это своеобразный успешный друг, который берёт от жизни всё. Уехал в Индию, путешествует по странам, охотится на крокодилов. Он и пытается помочь Йоханну. Друг подмечает их проблемный брак и выводит Йоханна на разговор, где предлагает уехать с ним в Индию. Но для этого художнику нужно отречься от сына, отдать его жене, потому что она не отдаст ребёнка просто так. Пьер может от неё отдалиться из-за долгого расставания.

На этом можно и закончить первую половину книги, чтобы не затронуть важные сюжетные твисты. Росхальде о тяжёлой семейной жизни, угасающих чувствах и съедающем искусстве. Все свои проблемы Йоханн выливает на холст, он рисует своё настроение, заключая его в пейзажах или зарисовках. Но как бы он ни хотел, больной нерв нужно отрезать.

Выясняется, что успешный художник просто не умеет жизнь. А спасает его от этого Отто, протягивая свою руку из Индии. Но не одной стороной поворачивается к нам жизнь семьи Верагут. Его жена так же страдает, пытаясь уйти в музыку, поэтому Альбер поднимает ей настроение игрой на рояле. Кстати, с Альбером тоже не всё ясно. Он такой тип не нашедшего себя в жизни подростка. Талантлив, но без какого-то огня в груди. Не стремится куда-то поступить, чего-то достичь и тд. Стоит сказать об интересе Гессе к искусству. Местами он вырисовывает маленькие этюды. Например, когда лепестки падают на эмалевое покрытие крышки рояля, пока Альбер играет на нём.

И теперь о Пьере. Это центральный образ всей картины, даже в работах художника. Мир маленького мальчика удивителен и обширен. Ему снятся чудные сны, которые помогают придти к правильным ответам, он мечтательно прогуливается по саду, любит своих родителей. Но Пьер уже достаточно взросло мыслит. Это такой период в жизни детей, когда они уже задаются взрослыми вопросами и учатся выстраивать логические цепочки. Гессе ловко поймал момент постепенно перехода из ребёнка в подростка. Нам забавно слышать от детей какие-то уже взрослые размышления, пропитанные детским восприятием. Пьер улавливает то, что не видят взрослые. Таким образом, я бы назвал центральным героем именно самого Пьера.

23 июля 2022

AyaIrini

Непривычно читать такой реалистичный, жизненный роман за авторством Германа Гессе. Все, что я читала у него до этого, было так или иначе связано с религией, поиском духовного пути. «Росхальде» написан гораздо раньше и, как отмечают критики, «во многом автобиографичен». Об этом свидетельствуют некоторые схожие моменты. Гессе, подобно своему герою, художнику Иоганну Верагуту, пережил семейный кризис со своей женой Марией и, так же как и он, путешествовал по Индии.
Грустно читать о том, как когда-то близкие люди становятся чужими. Тем более, что и Иоганн, и Адель – положительные, в общем-то, люди, но так получилось, что они не оправдали каких-то ожиданий друг друга, «не сошлись характерами», как говорится, а в итоге - испытали разочарование от своего брака и теперь их связывает только младший сын, которого они оба очень любят.
Иоганн целыми днями рисует. Все его картины, которые он создает в этот период, отображают его образ жизни, его окружение: рыбак в лодке; мужчина, читающий в плетеном кресле; играющий ребенок. Пока герой работает, он совершенно счастлив, поглощен своим делом и, как это часто бывает, не замечает никого вокруг, в том числе и сына Пьера, страдающего от равнодушия отца в такие минуты. Друг Иоганна Отто соблазняет художника отправиться с ним в Индию, где тот явно найдет новые образы для своего творчества и этой поездкой поставит точку в отношениях с женой.
Болезнь Пьера – самое трагичное событие в этом романе. Ребенок, который стал камнем преткновения между родителями в их желании оставить его себе после развода, как когда-то раньше их старший сын, на какое-то время примирил Иоганна и Адель. Они даже достигли некоторого взаимопонимания. Жаль, что для этого им пришлось пережить трагедию.

24 марта 2025

Михаил Пайнов

Целый месяц я мучал себя чтением "Степного волка". В нем много интересных мыслей разной степени очевидности. Но самое главное - не быть вечно всем недовольным старпером и радоваться жизнью каждый день. Или потом в 50 лет придется записать свои мысли и скрежет в книгу, а тем десяткам тысячам людей в чёрных одеяниях (отсылка к "Волку") будет страданием размышлять на этим скрежетом. 6 Волшебных флейт Моцарта из 10. Всех благ!
29 ноября 2018

Владислав Чирский

Философское произведение о поиске смысла жизни.Главный герой - одиночка «серый волк», который в 50 лет встречает куртизанку. Она , как ни кто понимает душевные терзания Гари и пытается вернуть вкус жизни, используя приемы виртуального мира, возвращая его в прошлое, сравнивая эти события с возможностями, которые были упущены. Рекомендую к прочтению!
11 марта 2023

DzhekLondon

Два глубоких произведения Гессе. Если брать в общем, то оба произведения - это философские размышления о смысле жизни, поиске своего пути, испытания любовью, душевные терзания героев. "Нарцисс и Златоуст", возможно, лучшее произведение автора в жизни) Советую всем прочитать данную повесть. Особенно тем, кто ищет свой путь)

9 июня 2026

K u /v\ i }{O

видимо чтобы все это переварить надо одназначно выкурить папироску... осадочек конечно мерзяточный остался...
2 марта 2026