«Война миров» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Герберта Уэллса, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Война миров»

Шелепиха

Идея отличная, а вот слог скудноват и часто нелогичен. Встречаются противоречия фактов к сказанному ранее (это совсем никуда не годится).
Фильм 2005 года, снятый по мотивам книги, намного эффектнее и «жизненнее», чем оригинал (на самом деле из книги были взяты немногие моменты, считай только само нападение марсиан).
13 декабря 2021

lilyling

на самом деле интересное да, интересное просто там меня, интересуют те существа цилиндры их не прям описали и могли что то сказать, про марс а так неплохое книга 👍🏻🌌
18 октября 2024

anastasia ungurean

Первый раз в жизни читаю книгу такого жанра мне очень понравилось…
23 февраля 2022

lfa...@yandex.ru

скучно первую половину
13 сентября 2023

Анастасия Архипова

Милый, обожаемый мною Уэллс, что с тобой произошло?!
Я взяла читать эту книгу в сладостном предвкушении, во-первых, потому что у этого автора нет плохих книг, а во-вторых, потому что в 1938 году услышав радиопостановку более миллиона жителей северо-востока США поверили в нападение марсиан и ударились в панику. Дороги были забиты машинами, властям пришлось потом еще ни одну неделю успокаивать разволновавшихся жителей. Поэтому я ожидала чего-то ТАКОГО, чтоб аж кровь в жилах стыла и оторваться было невозможно. Но давайте по порядку.
Это прекрасный образец классической фантастики, «классичнее» уж и быть не может. Марсиане-завоеватели, люди, искренне и наивно считающие себя венцом творения природы, разрушенные города и беженцы - веком позже это все было бы чудесным набором штампов , а так стало весьма интересным для своего времени романом. В этом плане Уэллсом, конечно, можно и нужно восхищаться.
Но язык повествования так похожий на сводку новостей или на репортаж в газете, откровенно говоря, испортил всю малину. А еще бесконечные названия, такое ощущение, что книга писалась исключительно для жителей Лондона. Чтение было похоже на дорогу с ямами, рытвинами и ухабами. Едешь едешь (то есть читаешь читаешь), а тут бац и в яму (куча названий, от которых язык сломаешь), выберешься, поругаешься и дальше. Вот пример:
«Повсюду вокруг, в квартирах нижнего этажа, во всех соседних домах и дальше, в Парк-террасис и на сотне других улиц этой части Мэрилебона; в районе Вестберн-парка и Сент-Панкрэса, на западе и на севере – в Кильберне, Сен-Джонс-Вуде и Хэмпстеде; на востоке – в Шордиче, Хайбэри, Хаггерстоне и Хокстоне; на всем громадном протяжении Лондона, от Илинга до Истхема, люди, протирая глаза, отворяли окна, выглядывали на улицу, задавали бесцельные вопросы и поспешно одевались».
Или
«... и красноватым заревом над Сент-Джордж-Хиллом и лесами Пэйнс-Хилла. Но против наступающих марсиан повсюду – Стэйнса, Хаунслоу, Диттона, Эшера, Окхема, за холмами и лесами…»
Эта вот излишняя детализация, сухие факты и мало живых эмоций персонажей очень напрягали. Возможно так и было задумано автором, но из-за этого книга читалась невероятно трудно! В середине я уже думала: «Ну, давай! Ну, пожалуйста! Ну, что-нибудь случись!». После ее прочтения единственное, что хочется сделать – это посмотреть боевик, где полно экшена. Никогда бы не подумала, что написать фантастику можно так занудно и скучно!
А еще меня просто убивал британский великодержавный шовинизм, которым ну просто пропитана эта книга. Куда высаживаются все марсиане? Правильно, на территорию Британских островов! Крах какого города меркнет перед всеми прочими катастрофами в истории человечества? Разумеется, Лондона! Понятно, влияние времени, все дела - колонии, "правящая морями" Британия, великая империя - но мир все ж-таки не из одного маленького клочка суши состоит, однако же крах англичан воспринимается именно как потеря сил всего человечества. Забавно, что об остальных странах и народах главный герой вспоминает уже под конец книги. Причем нет и мысли о том, что они смогут противостоять марсианам - нет, с чего бы вдруг, и, «может быть, сейчас они разрушают Берлин или Париж...»
Единственное, что порадовало, так это конец произведения (во-первых, потому что, наконец-то, я это дочитала), а во-вторых, это не общепринятый веселый хэппи-энд, где все прошло и все снова улыбаются, а продуманная перемена в характерах героев, их изменившееся отношение к жизни. Ну, и кое-какие анатомические подробности строения тела марсиан, это мы любим :)
Только из уважения к Герберту Уэллсу и его фантазии поставила троечку. Не понравилось, не оценила и не увидела шедевр в «Войне миров».
25 мая 2016