Герберт Уэллс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Герберт Уэллс»

iolyvls

Война Миров 70% очень круто, оторваться невозможно. Но зачем то в один момент автор сам спойлерит концовку и концовка скомконная, банальная, вообще бэ.

Машина времени мысль вложенная в роман запоминается, есть что обсудить.

Остров доктора Моро читается легко, но сам посыл скучноват, пойдет крч.

Человек-Невидимка не о чем ... переливает из пустого в порожнее, очень плохой роман, если задуматься

Когда спящий проснется - 0 из 100, практически невозможно читать

9 января 2024

adolg

Рассказ, написанный за 7 лет до Машины времени. Проза на любителя - экзотичный до вычурности язык, что впрочем не передается (да и не может передаться) в русском переводе, вышедшем в 1965 г. Мне почему-то этот язык нравится до такой степени, что хочется ему подражать, когда перевожу на английский свои рассказы.
Три фантастических произведения - Машина времени, Война миров и Человек-невидимка вывели Уэллса в свое время из профессионального кризиса, когда редакции, куда его пускали, были завалены его рукописями, и сделали его знаменитым - вхожим всюду - писателем. Однако сам он через 36 лет, написав несколько десятков серьезных (и не очень) романов с идеями, пишет о Машине времени как об юношеской повести, неровной, непродуманной и подражательной приключенческой литературе того времени (Киплинг и др.)
Тем не менее Машина времени стала бессмертной классикой литературы, и, пусть и только в силу этого, данный рассказ может быть интересен фэну. Я узнал о его существовании из комментариев Ю.Кагарлицкого к советскому сборнику фант. произведений.

19 октября 2011

bel...@mail.ru

Мне показалось интересным и правдоподобным описание человеческой паники перед лицом катастрофы

В остальном книга оставляет тягостное впечатление

Но, как минимум, однократного прочтения, пожалуй, стоит

Не случайно все-таки стала классикой
1 ноября 2022

alejandr...@gmail.com

Хорошо описаны детали катастрофы и человеческие чувства. Признаться, приятно удивлён, после просмотра одноименного фильма, был уверен, что книга поверхностная (как игра Тома Круза), а оказалось, что нет ничего общего. Ни в эмоциях, ни в сюжете. Рекомендую!
16 августа 2022

Agerty

Простенько и со вкусом. Рассматривается в первую очередь, как сравнение в понимании истории того времени и каких-то обрывков из понимания истории в настоящем. Полкниги про невообразимую старь, но язык повествования не делает из этого скуки. Сопутствующие выводы об изменении политики и устройства исходя из быстроты преодоления расстояний, вроде и очевидный факт, но дали посмотреть по новому на это обстоятельство. Для усиления интереса к истории.

22 августа 2020

Андрей Кунц

Герберт Уэллс, дамы и господа.
Смело читайте данное произведение и наслаждайтесь миром научной фантастики от, пожалуй, главного её (фантастики) автора.Оно того стоит. Тем более, что это не отнимет у вас много времени.
8 ноября 2017

Bird Gamayun

Огромнейшее спасибо за столь чудесный сборник. Прекрасно озвучены все без исключения рассказы. Некоторые я уже читала, но не смогла удержаться и прослушала их для своего удовольствия. Спасибо ☀️
5 ноября 2023

Alexandrina

Коротенький и оригинальный взгляд на жизнь слепых). Наверное, через четырнадцать поколений развиваются такие способности… на то автор и фантаст, что придумывать.)
11 июля 2023

Иван Зорин

Советую прочитать всем , параллели на общество очевидны
1 февраля 2025

Для фантастики возрастом 100+ лет неплохо и складно.
9 марта 2025