«Машина времени. Остров доктора Моро» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Герберта Уэллса, рейтинг книги — MyBook. Страница 1

Отзывы на книгу «Машина времени. Остров доктора Моро»

nspiricev

Дательно просмотрев список прочитанного с удивлением обнаружил, что не взаимодействовал с фантастикой (кроме как отрицательного опыта со Стругацкими, ничего, вернусь). И “Машина времени” оказалась очень увлекательной, настолько, что желание читать её не отпускало во сне... А такого, честно говоря – давненько не было.
Произведение довольно простое и не нагружает. Но я так тащусь с атмосферы, пессимизм автора по отношению к человеческой цивилизации это что-то. Хочется теперь прочитать нечто похожее на Машину времени, либо же изучать автора дальше, а это скорее всего. Ещё такой фан-факт, почему-то подача/атмосфера произведения напоминает мне сериал “Настоящий детектив”. Герой чем-то напоминает Раста Коула, может авторским пессимизмом, а может характером “а почему бы нет?” в момент отправления. В любом случае давно так не отдыхал от произведений.
Машина времени хоть и является довольно простым произведением, с такой же структурой, но ведь это одно из первых текстов о путешествиях о времени. И ведь было написано до подтверждения теории относительности.
Сам путешественник интересный персонаж, как бы он не нравился некоторым людям в рецензиях за его неподготовленность и прочее, но ведь так даже интереснее и он рассчитывал попасть в очень продвинутую цивилизацию. Но к сожалению попал к Морлокам. Зато показал полностью примущество своего рода – человек приспособиться в любой ситуации.
Надеюсь, встречу в творчестве Уэллса нечто похожее или даже лучше.

Не будьте, как Элои, иначе вас съедят Морлоки.

20 июля 2022

HelgaBookLover

В данный сборник вошли два произведения, написанные в 1895 и 1896 годах. И это несколько удивляет. Для своего времени, на мой взгляд, автор очень смело и весьма корректно преподносит нам свои размышления о будущем человечества, как далеко шагнет наука и как изменится сам человек. Уэллс в своих романах поднимает актуальные и в наше время темы. Восхищает его проницательность и умение подать шокирующий материал (опять же для своего времени) и тут же сгладить его, отдав на съедение фантазии читателей.

"Машина времени" повествует о человеке, создавшем машину времени. Роман построен так, что главный герой не путешествует, а рассказывает о своем путешествии в 802701 год группе лиц, предоставляя каждому из них самому решить верить или нет в подлинность услышанного. В романе много рассуждений и философствований о будущем человечества. Оно у автора получилось совсем не безоблачным. После прочтения так и хочется сказать голосом знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова: "Нет. Такое будущее нам не нужно".

"Остров доктора Моро" позиционируют как ужасы. Для 1896 года - вполне. Роман интересный, но мне никак не удавалось представить себе зверочеловеков, созданных доктором Моро. Вот как не пыталась, не воспринимается эта информация и все. В романе подняты тоже весьма актуальные и для нынешнего общества и науки темы.

Произведения Герберта Уэллса определенно пришлись мне по душе. Любителям хорошей классической фантастики рекомендую ознакомиться.

18 сентября 2018

Natasha_Novak

Две повести, две, казалось бы, абсолютно непохожие друг на друга истории. Однако, если приглядеться, есть между ними нечто схожее.

"Машина времени" - дань уважения человеческому любопытству, которое заставило ученого создать нечто невероятное, отправившись в далекое будущее на 800 тысяч лет вперед, в мир, который перестал быть похожим на тот, что нам известен. Мир, где человек больше не человек, а корм для жителей подземного мира, настоящих хищников, выращивающих милый ничего не подозревающий народец себе на прокорм.

"Остров доктора Моро" - повесть, больше похожая на оживший кошмар. Спасенный после кораблекрушения оказывается на таинственном острове, где сумасшедший доктор творит свои ужасающие эксперименты над зверьми, заставляя их пройти через вивисекцию (лучше вам не гуглить, а если таки решились, то сюжет станет еще страшнее).

Читая "Остров" я испытывала крайнюю степень отвращения и даже подумывала бросить, настолько ярко были описаны события, но концовка стоит того, чтобы добить эту историю.
Обе повести - как взгляд через призму на человеческое общество со всеми его несовершенствами, пороками, изъянами. И это все можно увидеть невооруженным глазом даже в нынешние времена, если присмотреться повнимательней.

Понравится любителям:
-фантастики;
-хорроров;
-ярких эмоций и впечатлений

Классика, которая заслуживает того, чтобы быть прочитанной. Тем более, что в каждой повести всего по 150 страниц (примерно). Так что да, для общего развития и знакомства с автором советую.

31 мая 2025

руслан ражапович

Описание и признание автора о наличии классового противостояния о его существенности в обществе и в человечестве в целом и о тех негативных последствиях к которым приводит разделение людей на аристократию и плебеев богатых и бедных, рабочих и праздных людей оно сродни сословности, нацизму, расизму, книга о том что все люди равны и у них от рождения равные права и обязанности...
28 июля 2022

Очень интересная и увлекательная фантастика
28 августа 2025

13 июля 2022

Бесплатно

4.54
(391 оценка)
Читать книгу: «Машина времени. Остров доктора Моро»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно