Очень печально, что до нас дошла не полная версия книги. Сохранилось лишь около 130 фрагментов (цитат у других авторов), и они обрывочны, иногда спорные в переводе. Поэтому Гераклит одновременно «понятен» и «непонятен»: смысл часто скользит, как вода в его же речении о реке.
Удивительно, как он мог порой оспаривать и предлагать другую сторону, казалось бы, нерушимых истин своего времени. Мысль оне как дети своих родителей- прекрасное улавливание того, как он идёт против догм и общепринятого. Для него человек - не часть традиции по привычке, а часть логоса, который выше человеческих законов и обычаев.Гераклит размышлял об образе логоса и единой природы, подчёркивая, что
для проснувшегося космос един, тогда как из спящих каждый отворачивается в свойДля меня «О природе» стало напоминанием о том, что истина всегда ускользает, если пытаться схватить её напрямую. Она открывается через парадоксы, через соприкосновение с границами человеческого понимания. Возможно, в этом и есть особая красота Гераклита - он не даёт готовых ответов, а оставляет тебя наедине с его идей.