Георгий Вайнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Георгий Вайнер»

Maple81

большинство людей с возрастом не приобретают нового качества — они вырастают только количественно. Ядро своего характера, ограненное средой, воспитанием, культурой, но в сущности своей неизменное, проносят они сквозь всю свою жизнь…

Как и в других произведениях братьев Вайнеров, в этой книге ведутся параллельно две темы из двух разных эпох: древность и современность. Врач, отбросивший заботу о благополучии, рискующий быть обвиненным в колдовстве и сожженным заживо, ради возможности лечить, облегчать жизнь больных, используя для этого все свои знания и постигая новое. И химик, старающийся найти лекарство, которое будет исцелять людей, лекарство, которое на десятилетия опередит время, ради этой идеи презревший все мирские блага: статус ученого, карьеру, научную лабораторию, известность и жизненный успех. Обе эти линии пересекаются в тот момент, когда гениальный химик, получивший свой препарат, впадает в безумие.
Основная тема, конечно, детективная. Здесь и покушение на милиционера, и череда хитроумных ограблений, и все они связаны с неизвестным науке препаратом, с препаратом, которого еще не существует в природе. Или, все же, существует?
Кстати, из известных персонажей здесь присутствует генерал Шарапов из "Место встречи изменить нельзя", но он ведущей роли в книге не играет.

18 сентября 2014

AzbukaMorze

Морские приключения с толикой магии. Моря гораздо больше, и это к лучшему. Больше всего напоминает Сабатини - и герой, и сюжет, и форма повествования - несколько историй про капитана Диего Раскона. Святой Педро Сангре явно ему покровительствует!
Согласна с предыдущей рецензией, третья и четвертая истории как-то подкачали. Еще мне не понравилось присутствие эльфов, гномов и прочих. Лишние они в этой истории, спокойно можно было обойтись и так. Разве мало альтернативной Испании, Англии и т.д., магов и элементалей? А в целом интересно, можно почитать. Хотя до Сабатини, конечно, далеко.

27 октября 2013

SAvenok

Замечательно безбашенный герой. "Здесь русский дух…"

Знаете, именно таким должно быть юмористическое фэнтези. Не приключения попаданок, ноющих над сломанным ногтем на поле боя, не выворачивание мира наизнанку во имя прикола, а весёлый и добродушный стёб над штампами.

Состоит из объединенных главным героем коротких сюжетов. Это позволяет автору особенно проявить свой талант мастера короткой зарисовки. Все сцены прописаны выпукло и ярко. Если бы по книге снять фильм, вышел бы хит почище любого "Дозора".

14 июня 2015

Izumka

Совершенно точно: эльфы и гномы есть, а магии нет. Совсем. Есть технологии и механизмы, а волшебство отсутствует.
Как все хорошо начиналось: классический детектив с загадками и тайнами. Только вот главный детектив, мало того, что женщина, так еще и эльф. Ну так даже интереснее. Эльфы столько разного умеют... А дальше все испортилось. Вместо размеренного интеллектуального расследования погони, драки, взрывы и прочие не слишком приятные вещи с неаппетитными подробностями.
Жаль. Мир весьма интересный, да и героиня симпатичная. А получился банальный боевик. Я разочарована.

9 марта 2013

amsterdam_4

Хорошо выписанная интрига, классический детектив, дедуктивный метод - с точки зрения литературы все хорошо. И только СССР, умерший и покинутый, очень жаль.

Стоит читать даже сейчас.

29 марта 2013

aleXXXpank

"Стальная крыса" по-русски. Может это звучать лестно для автора? Может, но мой акцент направлен в противоположную сторону. Сумбур, сумбур и еще раз сумбур. Так лет 15 назад писал Гуляковский (может и позже писал так-же, больше его не читал) и так-же делает свое кино Кончаловский-младший - рваный монтаж, рваный ритм, кроме раздражения ничего не вызывает. Не понравилось.
А если конкретно о книге... Магия и космос, гномы и лазеры, ведьмы и компьютеры, инопланетяне из сказок...как-то так...
19 января 2009

Андрей

Отличная книга, несмотря на блестяще снятый фильм. В фильме режиссер опустил и изменил многие моменты оригинального произведения, мысли и переживания Шарапова. В книге концовка совсем иная, нежели в к\ф "Место встречи изменить нельзя", от того становится очень жалко главного героя. Рекомендую к прочтению всем любителям фильма и книг Вайнеров.
4 июня 2014

weronikas

Отличный стимпанк...надеюсь на продолжение...

9 января 2014

Infinity_25

Роман не произвел на меня большого впечатления. Две параллельные линии. Две истории. Две судьбы. С одной стороны Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, чаще называемый Парацельс. С другой стороны - химики Панафидин и Лыжин. А между ними - лекарство против страха - метапроптизол.
Линия историческая интереснее, на мой взгляд. В современной линии чересчур много соц.реализма. Вполне возможно, что лет двадцать назад книга читалась бы и воспринималась совершенно иначе.

11 июля 2015

StrzeleckiForepaw

Это книга о тех, кому довелось жить в "лихие 90-е". В ней переплелись судьбы трех друзей, которые стали взрослыми. Их детские игры в индейцев превратились во взрослую жизнь, в которой выживают сильнейшие и умнейшие. Это время совпало с перестройкой в нашей стране и жизненные устои и ценности вчерашних индейцев вдруг стали реальными ориентирами в изменяющемся мире. Вот тут то и сработало то главное, чем живет любой человек. "Верный конь" стал защитником слабых, "Хитрый пес" решил рассчитаться с государством, которое ему задолжало, а "Бойкий кот", после всех его чемпионских достижений решил познать себя. Книга мало похожа на детектив, скорее это рассуждения о людях, схематично обозначенные, но от этого не менее интересные. Автор постоянно через героев задает вечный русский вопрос "Что делать?" и пытается на него ответить через их поступки. Очень удачно вплелась история о царе Мидасе, олицетворявшего современного олигарха - "Хитрого пса", но расплата за это утраченная любовь близких ему людей. "Бойкий кот" во всем полагающегося только на себя, попытался отстоять свою свободу, но расплатился самым дорогим, что у него было Мариной. А "Верный конь" оказавшись в лагере вершителей судеб, вдруг понял, что его положение в этом мире недорого стоит, поэтому он в конце книги и уходит из этой системы, которая может запросто перемолот любого человека.

27 ноября 2016