Георгий Чулков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Георгий Чулков»

vladku...@gmail.com

мне очень понравилось
5 февраля 2023

r966...@gmail.com

отлично
30 августа 2024

TuanKirie

Мною прочитан сборник Русской готической прозы за столетний период: даты публикаций покрывают период с 1825 по 1923 годы. Впрочем, большинство рассказов все-таки относится к веку 19тому и эпохе романтизма. Я не уверена, что все произведения можно назвать готической литературой: верно лишь то, что их объединяет тематика какого-либо мистического курьеза. Однако не стоит ожидать, что все они о сверхъестественном: многие повествуют об афере или намеренной мистификации — проще говоря являются сатирой на всякую чертовщинку, бывшую тогда в моде. Фамилии авторов тоже встречаются разные: от признанных мастеров типа Пушкина, Гоголя, Достоевского и прочих того же масштаба — как правило их произведения и самые сильные — до ноунеймов, которые не смогли пройти испытание временем. Из сильных сторон сборника хочу выделить хорошо показанный быт русских позапрошлого века, и, как бы меня не бесил романтизм в литературе с вечными пи***страданиями героя на кучу страниц, рассказы писателей-романтиков. В отличие от своих более поздних коллег, они хотя бы озаботились созданием сюжета.

Тем не менее, первый, а вернее второй блин, рассказ Кровь за кровь, чуть не стал мне комом. Нет, я изначально была настроена снисходительно к мировоззрению некоторых представителей дворянского сословия 19го века, со всей их зашоренностью, снобизмом и раздутым чувством собственной важности; но! даже делая скидку на время, уровень мизогинии в данном творении побил все мыслимые пределы. У меня глаз дергался уже от высказывания: Женщина, твое место в спальне; а единственное цель существования — рожать наследников, но я готова была списать это на очевидную неопытность автора в общении с живыми женщинами. Добило меня то, что главной грешницей истории сделали семнадцатилетнюю девочку, насильно выданную замуж за тирана-феодала в три раза ее старше, который абьюзил всех соседей вне зависимости от их социального и финансового положения, по фану отстреливал своих же холопов и покушался на жизнь ближайших родственников. При этом девочке даже не разрешили его под шумок прирезать, очевидно женщины слишком тупы даже для того, чтобы избавится от своего насильника! К самому тирану-убийце у автора никаких вопросов при этом не возникло, судя по легкости его кончины.

В конце сборника приводится краткая справка по авторам, но я бы рекомендовала дополнительно гуглить контекст, в которых какой-либо рассказ был написан. Например заглавную повесть, Любовь и смерть, я бы приняла за шизофренические бредни или последствие активных алкогольных возлияний, если бы заранее не знала, что она была очень личной для пребывающего в глубокой депрессии автора, рефлексирующего потерю любимого человека. В таком ключе рассказ сразу становится пронзительно-трагичным.

Мой же безусловный фаворит — Упырь Алексея Толстого. Эту повесть я прочла впервые, хотя много была наслышана о ней, как об одной из первопроходцев вампирского жанра. Повесть может похвастаться захватывающим сюжетом и интересной интригой, хотя я бы совсем не возражала, будь она в пару-тройку раз толще. Меня восхитило, как автор увязал события на озере Комо и итальянских сеньоров с московским боярством (имею ввиду потомков). Не знаю, почему она не считается такой же популярной, как Пушкинская Пиковая дама или мистика Гоголя — огромное упущение, на мой взгляд, и горячая моя рекомендация.

Переход к писателям века Серебряного, напротив, дался мне нелегко, хотя их рассказы и в меньшинстве. То ли у символистов было принято упарываться по метафорам в ущерб сюжета, то ли исторический фон располагал к откровенному безумию, но произведения из конца сборника навевали лишь ощущение тревожности при полном отсутствии интереса (ибо объяснений не будет). Александр Грин, судя по произведению Серый автомобиль, кажется вообще был немного маньяк (что не мешает быть гениальным художником). А что там произошло в Он Леонида Андреева кто-нибудь вообще понял?

10 июня 2026

Danu

ИИ плохо читает
7 октября 2025

Olga Burdina

Очерк истории одного журнала.
25 апреля 2024