«Кошмар на цыпочках» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Георгия Данелии, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кошмар на цыпочках»

khobtaksenyia

Наверняка не найдется человека, рожденного в 20 веке, который не смотрел хотя бы один фильм Георгия Данелия. Данный человек  приложил руку к созданию одних из  самых известных фильмов СССР: Мимино, Афоня, Я шагаю по Москве, Джентельмены удачи и многие-многие другие. Книга как-будто переносит человека в закулисье и дает возможность понаблюдать за процессом создания данных фильмов. Книга позволяет узнать необычные факты о процессе написания сценария и трудностей их воплощения в жизнь. А трудностей было не мало. Ведь все-таки речь идет о советском времени и читатель в очередной раз услышит об огромном количестве цензуры, с которой приходилось  бороться создателям кинематографа и различных маразматических проволочках. Но помимо различных видов бюрократии того времени в этой книге читатель сможет увидеть, ощутить разницу и плюсы жизни в ту эпоху, какое-то душевное тепло и совершенно другие людские ценности. Подумать только, с момента всех событий, описанных в книге, в среднем прошло 50 лет. А разница в людях и отношении к жизни, к делу, деньгам, успеху она просто колоссальная. Читаешь и понимаешь, что вот же еще совсем недавно не деньги правили миром и не они все решали, не было еще такого помешательства и зацикленности на бюджете. Люди искусства, с огромным талантом не ставили целью своей жизни получение прибыли. Все жили какой-то идеей, хотели создавать, творить, воплощать… Читаешь книгу с небольшой меланхолией, грустью, но при этом с улыбкой.

1 сентября 2024

Galfusha

Я не большой любитель советского кино (так уж получилось). И не видела ни одного фильма Данелии.
Теперь я точно попробую что-нибудь из них посмотреть. Но, даже если они почему-то мне не зайдут, я очень рада, что познакомилась с творчеством известного режиссёра и талантливого человека хотя бы в таком виде.
Это очень трогательная, комичная и местами печальная книга, собравшая истории о дружбе, о семье, о приключениях и курьезах, о работе, которой посвещаешь всего себя, о неудачах и успехах, о кинопроизводстве, о жизни, об эпохе. Очень легко и увлекательно читается. Книга настолько пропитана юмором, любовью к жизни, и светлым взглядом на мир, что и самому становится невероятно тепло и радостно.
Спасибо Георгию Николаевичу за эти светлые, теплые вечера, проведённые с "Кошмаром на цыпочках"!

30 марта 2021

LotosPark

Г. Данелия «Кошмар на цыпочках». Думала: «Писать отзыв, не писать, их ведь никто не читает». Но эмоции после прочтения переполняли и решила все-таки: напишу.
Георгий Данелия автор пророческого фильма «Кин-дза-дза», который разлетелся на цитаты. А в нынешние время стал суперактуальным. И вот – потрясающая книга замечательного режиссера. Великолепная, грустная, смешная, четная, одним словом – настоящая. И послевкусие – светлое и жизнеутверждающее. Книга читается на одном дыхании.
Общение с мудрым, добрым, само ироничным автором возвышает и не оставляет равнодушным. Г. Данелия в своих незатейливых байках о своей жизни неожиданно стал Великим Утешителем.
Спасибо вам, Георгий Николаевич!

24 июня 2020

Mahaosha

Этот сборник собрал три книги Данелия, которые раньше выходили по отдельности.

Тут постепенно мы узнаем, в ярких юмористических заметках, всю жизнь великого режиссера. Его семью, его творчески путь, его проблемы при съемках фильмов. Как проходил процесс от задумки, до показа на фестивалях.

Автор выбирал самые сочные эпизоды, знакомил нас с людьми, которые сейчас уже являются легендами.

С удивлением узнал, что он был знаком и часто соавторствовал с Викторией Токаревой. А любимым его актером был Евгений Леонов.

Не все фильмы, оказывается, я у него смотрела, но основные знаю, помню, люблю.

Прекрасный сборник о прекрасном человеке.

21 ноября 2020

lazabuda

Довольно интересные истории из профессиональной жизни и детства выдающегося режиссёра, порой смешные, порой довольно грустные. Очень мрачно, конечно читается период перестройки с "экономили на всём". Характерен, кстати, момент, когда друг Данелии пришёл в аэропорт, чтоб купить ему билет, а билетов не оказалось. Тогда он решил показать дежурному администратору удостоверение "Народного артиста СССР", с подписью Горбачёва:

Они вышли в зал для пассажиров, администратор подошёл к урне, повернулся к Гене, потряс моим удостоверением и гневно произнёс:
-Этот твой лысый с пятном страну до ручки довёл, люди за водкой до смерти давятся! А ты хочешь, чтоб я билет для его жополиза тебе дал!? Не дождёшся!

Билет в итоге дали, но упор был сделан на то, что Данелия снял Мимино.
Насколько я понимаю, книга по содержанию пересекается с предыдущими ("Тостуемый пьет до дна", "Безбилетный пассажир" и "Кот ушёл, а улыбка осталась").

...Когда я начал писать эту книгу, я спросил Адабашьяна, где поставить точку.
-Там, где бросили пить, - сказал он, - после этого ничего стоящего не случается
3 мая 2019