Георгий Брянцев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Георгий Брянцев»

Quentin_Auceps

В прошлом году, после просмотра фильма "Антропоид" о покушении на Гейдриха, я снова заинтересовалась темой оккупированной нацистами Праги. Гейдриха убили представители подполья, заброшенные из Лондона, и если читать книги об этой операции, то о существовании коммунистического подполья можно и не узнать. Приступая к чтению объемного романа "Это было в Праге", действие которого начинается еще в 1938 году, я надеялась поближе познакомиться именно с его деятельностью. Надежды не совсем оправдались, потому что, обозначив завязку в предвоенной Праге, автор вскоре бросает читателя на пять лет вперед, из 1939 сразу в 1944 год.
Несмотря на это, в романе представлено очень интригующее противостояние подполья и гестапо. Главы, посвященные поиску, вербовке и использованию агентов обеими сторонами, особенно интересны. К некоторым сюжетным ходам есть вопросы, но, в конце концов, не все же персонажи должны быть умными и искушенными в делах разведки и диверсий. Любовные линии вот в книге странные, они вроде бы и оказываются на втором плане, но всё равно несколько топорны. Сказывается эпоха написания романа.
В целом, как шпионский роман на историческом фоне читается с интересом, но несмотря на вставки документальной информации не служит источником новых фактов. Если на это не надеяться, то книга понравится больше. Но только любителям советской приключенческой прозы, есть здесь своя специфика.

11 мая 2018

Risha30

Специфическая книга. Не всем понравится. Советские детективы - они такие)
Начинается заманчиво - в таежном поселке происходит чрезвычайное происшествие. Какое- узнаем не сразу. Оказывается убит инженер, который приехал в поселок в командировку.

Дальше на 3/4 книги будет снег, тайга, нарты, олени, снова снег и снова тайга. Погоня так сказать. Плюс мысли Шелестова, который расследует это дело. Всё это очень неспешно на современный взгляд.
Много интересных подробностей про тот же снег, тайгу и оленей) Бытовые моменты, слова. Атмосферно описан пейзаж. Очень красивое описание весны (теоретическое, погоня до весны закончилась).
Есть очень грустные моменты. Потери. Собака, конечно, эмоций добавляет.
Советских "красных линий" немного. Они как-то удачно встроены) Даже речь начальника не утомила, хотя много в ней было "краснолинейного".

В конце, когда я уже была готова просто ждать логичной развязки, получился еще один поворот. Заставил автор поволноваться)

22 августа 2025

Виктор Андросов

Отлтчная книга, сюжет держит в напряжении до окончании повествования! \
28 сентября 2024

477...@mail.ru

Любимая книга из детства про партизан! Прочитано великолепно!
18 февраля 2025

Ирина Ивина

Отличная книга.
23 марта 2025

Расул Гаджиев

Прекрасное произведение. Ужасный чтец.
13 февраля 2025