Генрих Манн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Генрих Манн

Отзывы на книги автора «Генрих Манн»

Lika_Veresk

Какойже гадкий и злой человек этот учитель провинциальной гимназии Нусс! Совершенно не напрасно все поколения его учеников называли его Гнусом. Поначалу мне казалось, что это будет некто вроде чеховского учителя Беликова, «человека в футляре» с его вечной присказкой «Как бы чего не вышло». Но нет, герой Манна – существо не просто осторожное, но отвратительное, завистливое и мелочное. Как этот мстительный тиран достаёт своих учеников! Как ненавидит их и изводит своими преследованиями и угрозами! В его восприятии они – едва ли не преступники, которых ждёт отчисление из гимназии, а в будущем – едва ли не тюрьма. Но сам-то он при этом каков? Его неожиданный роман с дешёвой актрисулькой Розой Фрелих – совершенно омерзительная история. Впрочем, как и сама «барышня», продажная и честолюбивая. Удивительно, как этому «святому семейству» удалось окружить себя завсегдатаями их дома и насколько Гнус спокойно потворствует дурным наклонностям жены. Видимо, соприкосновение с миром Гнуса – это такая «лакмусовая бумажка», которой проверяется нравственное здоровье современного писателю общества.

История, рассказанная Генрихом Манном, не показалась мне сколько-нибудь интересной, так как в ней всё как-то чересчур гиперболизировано и, что называется, в лоб. Прямолинейная социальная сатира. Известно, что писатель задумал главного героя как олицетворение германского кайзеровского милитаризма, а роман – как страстное предупреждение о надвигающейся опасности. И вот эта прагматичность и запрограммированность просто торчат из текста. Поняла, что подобный экспрессионизм, получивший развитие в немецкой литературе первой половины ХХ века, – совершенно не близкий мне стиль и метод изображения действительности.

Роман прослушан в исполнении Ильи Прудовского.

1 ноября 2025