Генри Торо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Генри Торо

Отзывы на книги автора «Генри Торо»

NNNToniK

Нудно, скучно, не интересно.
Но это для меня.
Книга возможно подойдет лингвистам или философам.
А ещё тем, для кого идея пожить пару лет в лесу выглядит привлекательной.
Для меня же и неделя на даче - подвиг.
Но каждому своё.

Много философских рассуждений о том, что можно жить и без общества.
А все свои потребности удовлетворять собственным трудом.
Именно так автор провел два года своей жизни в лесу.
В книге же делится собственным опытом и возникшими в этот период времени мыслями.
Мысли кстати постоянно вертятся вокруг одного и того же.
По кругу. Разными словами и с разных углов зрения.
Не скажу что все они пустые, совсем нет.
Но слишком уж монотонно и утомительно.
Еле добралась до финала.

Кстати насторожила книга уже на первых страницах, когда прочитала вот такое мнение автора о своих читателях:

Всем известно, что некоторые из вас бедны, что жизнь для вас трудна, и вы порой едва переводите дух. Я уверен, что некоторым из вас, читатели, нечем заплатить за все съеденные обеды, за одежду и башмаки, которые так быстро изнашиваются или уже сносились, — и даже на эти страницы вы тратите украденное или взятое взаймы время и выкрадываете час у ваших заимодавцев. Совершенно очевидно, что многие из вас живут жалкой, приниженной жизнью, — у меня на это наметанный глаз. Вы вечно в крайности, вечно пытаетесь пристроиться к делу и избавиться от долгов

Собственно совсем не про меня, ни в одном слове.
Может именно поэтому книга и не понравилась.
Не попала я в целевую аудиторию автора.

9 декабря 2020

NNNToniK

Нудно, скучно, не интересно.
Но это для меня.
Книга возможно подойдет лингвистам или философам.
А ещё тем, для кого идея пожить пару лет в лесу выглядит привлекательной.
Для меня же и неделя на даче - подвиг.
Но каждому своё.

Много философских рассуждений о том, что можно жить и без общества.
А все свои потребности удовлетворять собственным трудом.
Именно так автор провел два года своей жизни в лесу.
Мысли кстати постоянно вертятся вокруг одного и того же.
По кругу. Разными словами и с разных углов зрения.
Не скажу что все они пустые, совсем нет.
Но слишком уж монотонно и утомительно.
Еле добралась до финала.

Собственно совсем не про меня, ни в одном слове.
Может именно поэтому книга и не понравилась.
Не попала я в целевую аудиторию автора.

9 декабря 2020

Немного заносчивое, сугубо личное мнение автора.
Размышление на тему, что жизнь отшельника - одна из лучших и достойнейших в этом мире. Мире прогресса и комфорта.
Вот только сам отшельник пожил такой жизнью всего лишь 2 года, да и не слишком вдали от людей.
В любой удобный для него самого момент мог сходить в близлежащую деревню, то подработать, то продать плоды своего труда.
Всем своим посылом человек призывает вернуться в древний век, не пользоваться достижениями цивилизации.
Да и семью он не завел, детей малых на шее не было.
Любит книги читать, а вопрос кто эти книги создал и напечатал, никак не раскрыт. Да и в каждой мелочи есть много контекста, которые автор не затрагивает.
Это всего лишь монолог, никакой дискуссии на тему.

И, кстати, Уолден - это название озера, а не имя гг, как могло показаться. Озеро он описывает отдельно. О природе говорит много, иногда даже интересно. А иногда как-то бредовато - то расписывает трещинки с пузыречками в тающем льду, то еще чего на пару страниц. Не совсем понятно, для чего)). Здесь стоит отметить, что мне обычно нравятся описания природы, но в этой книге они не вызвали особого восторга.

Можно согласиться, что есть много плюсов и в рациональном питании, и в стиле минимализм есть приятные моменты. Но во многих глобыльных вопросах, на мой взгляд, комфорт и достижения цивилизации с технологиями, доступность образования все же не так плохи.

5.0

Бесплатно

WaldenГенри Торо

Ferygirl

На два года Генри Дэвид Торо удалился от мирской суеты и переехал жить в лес. Он построил себе дом близ Уолденского пруда своими руками, на что потратил немногим более 28 долларов (для сравнения, 1 год аренды маленькой квартиры в то время обходился в 30 долларов). Два года он наблюдал за жизнью в лесу, ловил рыбу в пруде, заводил разговоры с соседями. Этот опыт стал для мыслителя очень плодотворным. Он доказал, прежде всего самому себе, что можно жить, кормясь своим трудом. Он пришел к выводу, что общинам нужно тратить деньги на образование, а не на постройки дорогостоящих зданий. Это только малая часть тех открытий, которые он сделал, живя в гармонии с природой и с самим собой.

Как чудесно наблюдать глазами Торо смену времен года, слышать голоса зверей и птиц, видеть, как появляется лед на пруду. Отдельных похвал заслуживает поэтический стиль писателя. В душе Торо настоящий поэт.

Роберт Луис Стивенсон назвал побег автора от общества трусостью. Я не разделяю этого мнения. В наше время все большей популярности набирает движение simple living. Люди постепенно приходят к осознанию того, что необходимо жить в гармонии с природой. Надеюсь, когда они целиком это осознают, будет еще не поздно.

15 мая 2014

OlegSeleznev

Небольшой текст о том, что жить надо по совести, а не по закону, что делиться деньгами с государством совершающим преступления, значит быть его соучастником, и что тюрьма - дом для свободного человека.

1 июля 2016

kassandrik

Внимание: рецензия подготовлена специально для книжного вызова, поэтому имеют форму диалога трех вымышленных персонажей!

Реалист (РЕ): Добрый вечер, господа! Я давно уже не сплю по ночам, как раз с того самого дня, когда я прочитал эссе Генри Дэвида Торо “О гражданском неповиновении”. Прошу присоединиться к моим размышлениям, ибо в дискуссии рождается истина, а не в слепом поглощении новой информации.
Идеалист (И): Не совсем уверен, что получу от этого огромное удовольствие, но во имя нашей дружбы попробуем.
Романтик (РО): О боже, вы опять о насущном, сколько можно!
РЕ: Романтик, возьми вина и присаживайся, я уверен, что ты сможешь поддержать нашу беседу, а если и вина тебе недостаточно, то я обещаю организовать магарыч для всех нас после нашей беседы. Договорились?
РО: Неужели ты думаешь, я продажен? Нет, я присоединюсь без какой-либо оплаты, а угощение мы разделим как друзья. Так о чем там твоя книга?
РЕ: Это не совсем книга, скорее эссе о том, что необходимо активно противостоять правительству, высказывая своё мнение, а не просто “не поддерживать зло”. Пассивность недостаточна, если нужно выразить свою гражданскую позицию. Генри Торо выступал против направления денежный средств на обеспечение американской армии, которая направлялась в Мексику, чтобы нести, нет, не демократию, а… рабство.
И: Не может быть?! А как же гражданские права, справедливость, в конце концов человеческие идеалы быть полезным для совершенствования общества.
РЕ: А вот так. В идеале мы должны понимать, что есть долг и как его надо возвращать, но в реальности даже избранные нами государи начинают жить в соответствии со своими личными целями. У каждого человека есть свой несессер с мелкими идеалами и ценностями: у кого-то их мало, но они так и выпирают из сумки, а у кого-то огромное количество мелочи, в которых они путаются каждый раз, когда ищут ключи.
РО: Ах какое вино!
И: Вам не кажется, господа, что все эти мысли у господина Торо сродни шерги, восточному ветру, который дует против западных ценностей Америки? Сам писатель, конечно, говорит, что он не мусульманин и не фаталист, чтобы удовлетвориться существующим положением вещей, но как остро он реагирует на американское правительство, как беспокоится о законодателях, о людях.
РЕ: Трудно сказать, так как в своем эссе автор очень много опирается на свой личный опыт и историю. Например, ему близки учителя, но непонятны священники. Мне кажется, автор высказывает очень мудрые и важные мысли, пусть и непривычные как нашему обществу 21 века, так и прошлому, 19 века. Вообще, совершенно не ощущается то, что эссе написано аж 200 лет назад. Проблемы те же, мысли те же…а государства остаются как есть.
И: Как бы мне хотелось, чтобы мы могли изменить наш мир!
РО: И мы это сделаем, мы сделаем его идеальным! Пошли на протест! Вы со мной?
РЕ: Допивай бокал и ложись спать, романтик. Мы завтра сообразим! Спасибо вам за беседу и предлагаю встречаться почаще!
И+РО: Согласны!

23 февраля 2024

evgeniy...@mail.ru

На мой взгляд очень интересные мысли, в книге описываются чудесная природа и автор обращает наше внимание , на то что жизнь это совокупность простых радостей, вещей и эмоций.
1 октября 2024

Tatyana Gozhan

Понравилось описание природы,
Утомляют скрупулезные подсчеты сотых цента, но их юыло мало.
Особенно восхитило описание льда.
12 августа 2023