Гэнки Кавамура — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Гэнки Кавамура»

Lira-_-

Какое-то время назад стала очень популярна игра "Exit 8". Игры про поиск аномалий уже были, но именно формата с поиском аномалий в комнате и поиском правильного пути не было. Так что игра стала прародителем нового жанра.

Книга очень короткая, буквально за вечер-два можно осилить без проблем. Объём книги уменьшается ещё и за счёт большого количества изображений. Это психологическая подоплёка самой игры. Если вы знаете эту игру, то особо они вам ничего не дадут, потому что это буквально интерьер даже без аномалий.

Однако в книге есть большое отличие от игры. Роман скорее не про хоррор даже с учётом жутких сцен, а психологическая драма. Автор поднимает вопрос про внутренние страхи, важность сочувствия и необходимости делать выбор в ситуации, которая кажется безвыходной. Однако моральных терзаний в книге недостаточно, слишком уж коротко ведётся повествование. Даже герметичный роман можно расписать с большим размахом. А так нам дали пару фактов, которые должны дать нам понять о проблемах главного героя и пару терзаний насчёт будущего.

По сюжету герой каждый день проходит через один и тот же подземный переход, пока привычная дорога не превращается в странный лабиринт с правилом: если заметил аномалию, нужно немедленно возвращаться. При этом история не ограничивается только игрой на выживание — она подводит к теме чужой боли, ошибок и нежелания замечать неудобную правду.

Сильнее всего в романе работает атмосфера. Замкнутое пространство, повторяющийся маршрут и ощущение сбоя в реальности быстро создают тревожное, почти безумное настроение. Плюс книги в том, что она читается легко и быстро, а формат делает её доступной даже для тех, кто обычно не любит длинные и тяжёлые тексты. Одгако основной фокус направлен не на глубину персонажей, которые очень уж плоские, а на поверхностные переживания. Я такой подход не особо люблю, потому что восприятие книги будет сильно зависеть от настроения читателя и уровня его погружённости.

Тем, кто ждёт полноценного сложного романа с глубокой развязкой, книга может показаться слишком короткой. 170 страниц в электронной версии меня повергли в шок. И если честно, история мне показалась слишком уж простой и поверхностной. Да, как вариант скоротать время, но не больше. Финал хоть и открытый, но тем не менее очень даже однозначный. Когда герой вышел из круга повторений, он уже сделал выбор и не сможет от него отступить.

Так что в тренды автор точно попал, а вот мне в сердечко, к сожалению, нет.

P. S. Не верьте жанру в карточке книги, от детектива в этом романе нет ничего.

20 июня 2026

nina.k...@yandex.ru

Толькке две последние главы стоят того, чтобы потратить время на эту книгу.
5 марта 2025