Мне понравилось оформление книги и её название, поэтому я даже не обратила внимания на то, что это японская литература. По началу мне очень сильно не нравилось, потому что были простые диалоги (как будто я это написала), пересказы, какой‑то странный дьявол в гавайской рубашке, диалоги с удивлениями, с реакцией как из аниме — в общем сплошные ред флаги. Спишем это на перевод и современную литературу. Но позже мне начало нравиться.
Сюжет в целом прост: смертельно больной мужчина продлевает себе жизнь сделкой с дьяволом, и каждый день исчезает какая‑то вещь.
Это книга о смерти и про смерть — о том, как люди воспринимают её, как они её переживают и понимают. Если вы хотите поразмышлять о смерти, то эта книга для вас. Очень слезливая книга: плачет он, и я плачу вместе с ним. Но вот что мне ещё не понравилось: выделенные цитаты по всей книге. Да, возможно, автор хотел, чтобы мы ещё раз прочитали и наверняка поняли смысл написанного, но и с первого раза было понятно.
В общем и целом — 6/10.
Ах да, если вы плачете на всех фильмах и книгах, где есть животные, эта книга не для вас. Или запасайтесь платочками.
#книгиикройимаслом