Остановимся на каждом романе подробно.
«Призрак Оперы»
Главные герои:
Рауль — глупый ребёнок, хотя ему и не 15.
Кристина — заложница.
Призрак Оперы — чудовище снаружи и внутри.
Сюжет: история мистификаций в Парижском театре оперы, где разыгралась настоящая драма. Кстати, подземное озеро существует в этом театре в действительности.
Мне история понравилась, и она сильно отличается от экранизаций. Никто из режиссёров оказался не способен принять факт, что Призрак оперы всего лишь умный урод с наклонностями психопата, поэтому они окружили его каким-то ореолом романтичности, но в истории нет ничего романтичного. Мужчина домогался женщины, затем её похитил и склонял к близости, затем угрожал её возлюбленному, но любовь всё победила. Считаю, что Гастон Леру был здесь нелогичным и непоследовательным, не мог Эрик взять и отпустить или понять чувства другого человека. Из всего, что автор написал о Призраке оперы, можно сделать вывод, что он настоящий социопат, получающий наслаждение от убийства и пыток других людей, разве такой человек способен понять чувства другого человека и отпустить его с миром? Нет.
«Тайна жёлтой комнаты»
Главные герои:
Рультабиль — гениальный журналист.
Сэнклер — Ватсон.
Робер Дарзак — вечный влюблённый.
Матильда Станжерсон — натворила делов, а вы теперь всё расхлёбывайте.
Профессор Станжерсон — жертва обстоятельств.
Фредерик Ларсан — да ладно, зачем столько ждать?
История весьма любопытная: убийство в закрытом помещении. Невозможно понять, как было совершено преступление, кем и зачем. Однако юный журналист сможет распутать паутину лжи и ненависти.
Однако и здесь считаю, что Леру немного драматизирует. Зачем преступник ждал 18 лет, если он так страстно любит женщину? Он мог за эти годы просто похитить её и увезти в любом направлении, ведь, по сути, он имел на это право. В те времена муж был буквально владельцем жены, а не партнёром. Так зачем он ждал все эти годы?
Матильда тоже мне непонятна. Ясное дело, не девочка, так зачем ей свадьба понадобилась? Живи и занимайся с мужчиной чем хочешь. Отдалённый замок? Есть! Пустынная местность? Есть! Папа слепой профессор, увлечённый только работой? Есть. Желающий стать любовником? Есть! Так и в чём проблема? Живи и радуйся, и бандит не узнает про твои шашни. Но нет, 18 лет спустя у всех зазудело, и понеслось.
Книга мне очень понравилась.
«Дама в чёрном» — это прямое продолжение «Тайны жёлтой комнаты» с теми же героями, поэтому без спойлеров сложно рассказать о романе.
Главные герои:
Рультабиль — вот это гены!
Сэнклер — друг.
Робер Дарзак — вновь в опасности.
Матильда Станжерсон — всё те же тайны.
Тот же враг — фокусник-мистификатор.
История вторая, где уже тайна Матильды Станжерсон исследуется с другой стороны. Здесь, кстати, не расследуется дело об убийстве, а скрывается убийство, вот только трупов больше, чем должно быть. Как так? Узнаете из книги. Интересно было посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Ещё больше увидела склонность Леру к драме.
Книга отличная, всем советую её прочитать.