Гарри Гаррисон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Гарри Гаррисон»

primadonnalee

А что случилось, если множество лет тому назад динозавры не вымерли и дали иную ветвь эволюции? Гарри Гаррисон пытается дать ответ на этот вопрос. По моему скромному мнению, получилось у него это превосходно.

Прежде всего, цикл поражает проработанностью цивилизации ийланов — разумных человекоподобных ящеров, которые во много раз превосходят людей по развитию в науке. В их жизни присутствует очень строгая иерархия, где каждый, будь то безмозглый фарги или же ученый-генетик ийлане, строго знают свое место. И неповиновение карается мгновенной смертью. Кстати о биологических экспериментах — здесь они превосходят даже достижения нашей современности: живое оружие, огромные лодки, которые можно вырастить, как морское животное, организмы, делающие подобие снимков… И это только вершина айсберга.

Но столкновение с человеком вносит в их жизнь огромные перемены. И начинается война.

Если говорить о персонажах, то здесь их огромное количество. Но больше всего внимания уделено Керрику — мальчику, попавшему в плен к ийланам в семилетнем возрасте и выросшим среди них. Он овладел в совершенстве их сложным языком и стал своеобразным мостом между человеком и ящером. Ему присуще практичное мышление ийлану, которое не раз выручило его в непредвиденных ситуациях. Ведь как говорят: хочешь победить врага, научись мыслить как он. А для тану, привыкших действовать впопыхах, такое качество действительно необходимое.

Очень интересный конфликт в столкновении двух противоположных сил в лагере самых ийлану: духовной, представленной заповедями Угуненапсы, и научной. Консервативный ум ящеров, заточенный под повиновение, просто не мог понять и принять перемены, поэтому всякое «инакомыслие», предлагаемые Дочерями Жизни, воспринимал как неповиновение. И в этом плане мне понравилась старая ученая Амбаласи, которая не только заинтересовалась возникшей «религией» и попыталась ее осмыслить, а даже помогла дать ей дальнейшее развитие в будущем.

О трилогии можно сказать еще много приятного и интересного, уж очень разносторонними получились книги. А для меня это стало своеобразной отдушиной в чтении.

11 июля 2017

i_ty_toje

Неукротимая планета.

Номинант на премию Хьюго и в целом книга — пришелец из 1960-х, времени необъятного космического оптимизма. Уже полетел первый спутник, но еще не полетел человек. Самое время порассуждать и помечтать, что ждет нас в иных мирах. Где и природа будет не так благосклонна, и человек во многом окажется отброшенным в плане социального общения.

И вот наш герой попадает именно в такое место и пытается понять, а как выжить ему и, может быть, как помирить противоборствующие стороны, которые и слышать не хотят ни о каком компромиссе. Лично мне мысли Гаррисона о спирали зла показались правильными, прошло 60 лет, а мы это наблюдаем в полном объеме. По-прежнему часто люди думают больше о своем месте в истории, чем о благополучии общества.

На мой вкус, языку несколько не хватает живости, может, «юмора висельника», но книга все равно хорошая и по праву в каноне золотой эры фантастики.

Специалист по этике.

Вторая часть серии внезапно делает жанровый кульбит и вместо истории выживания в текущем современном мире практически превращается в историю попаданцев. И тут у автора появляется немало натяжек как с социальной точкой зрения на общество, куда попал герой, так и с точки зрения научной и ненаучной фантастики.

Начнем с общества: такая невероятная деградация общества, утеря технологий до такого уровня, а самое главное — сегментированность известных технологий крайне маловероятна, жесткий рабовладельческий строй тоже вряд ли смог выжить с такими предпосылками, как у автора. Множество натяжек не дают поверить в это общество, оно становится скорее фентезийным, чем фантастическим. Так же и с технологиями, поверить, что человек в будущем помнит или сможет разобраться, как делать паровые машины или лейденскую банку? Мы даже сегодня этого уже не знаем, мы поглощены миром технологий, мы знаем, как жать на кнопки, а не как это всё устроено.

Поступки героя, развитие его характера тоже кажется странноватым, он авантюрист, однако из-за всех сил и постоянно совершает альтруистичные поступки. Надо определиться, и то и то не выходит.

Понравились рассуждения об этике, о смыслах, о месте человека в мире и природе, о взаимоотношениях внутри сообщества и о том, что с одним лекалом подходить не стоит.

Итого, читать интересно, а вот как произведение — слабовато. Стоило лучше проработать мир и мотивации.

Конные варвары.

Третья часть смогла удачно вобрать в себя положительные стороны первых двух. По сюжетному построению это всё те же «попаданцы», но на этот раз удалось соединить захватывающий сюжет с технологическим превосходством пришельцев. Понравилось, как автор подошел к изучению быта и политических подходов аборигенов, очень понравилось про моральную двусмысленность ДинАльта, который готов на любые жертвы ради прогресса. Думаю, в 60-х, когда писалась эта книга, такие вопросы были еще более актуальны.

С точки зрения реальности — я не думаю, что планета с такой географической структурой могла существовать, как и чтобы произошла такая деградация технического уровня обитателей.

Неплохая книга, есть экшн, есть мысли, не хватает достоверности мира, чтобы окончательно погрузиться в историю.

Линкор в нафталине

Быстрое космическое приключение, очень понравилось. Очень хороший набор из технических и сильно человеческих деталей и как это все преломляется спустя много веков.

17 августа 2025

Grif_Rift

В принципе достойное продолжение романа! Всё замечательно, герои прописаны отлично, битвы тоже нечего, учитывается мифология, история и религия! Очень интересно описаны видения данные Шефу, как руководство к действию. На этот раз он отправляется в путешествие для того чтобы всё обдумать и как бы за между прочим стать королём Северных земель. Опять таки очень интересно описаны все перипетии выпавшие на долю героям. Безусловно тот факт что Шеф и его команда выходит победителями в очередной раз не без помощи прогресса радует, но всё таки настораживает то, что прогресс то этот какой-то слишком резкий. Менее чем за год созданы — корабельные поворотные башни, новые суда носители со шпангоутом и новым парусным вооружением, механизированный молот с ветровым приводом и т.д. и т.п. Как то не вериться что викинги могли столько сразу изобрести. Шефа как всегда не покидает оптимизм, хотя приступы человеколюбия и непринятие пролития крови, не помешало убить Шведского короля, довольно жестоким способом, и победа над Сигурдом Рагнарссоном одержана не столько силой, сколько хитростью ,не смотря на то что Шеф был его сыном .как нам преподнесли в первой части цикла. Совершенно неожиданным образом используются тролли, как не странно вовремя появившихся в романе, вместе со злобными касатками. Ещё более удивительным кажется родство Бранда и троллей. Но всё как-то проглатывается довольно то таки легко, несмотря на все плюсы и минусы произведения. Остаётся вопрос, что если прогресс пойдёт с такой же скоростью, то викингам в третьей части цикла будут доступны атомные и ядерные технологии.:lol:

24 февраля 2022

Divnaja_Tigra

Либо дело в том, что теперь я чередую книги данного цикла с другими, либо что-то стало интереснее.
В этой части всё как обычно: весёлая семейка Джима ди Гриза попадает в переплёт, борется, выдумывает что-то - побеждает плохих парней. ...В данном случае одного саморазмножившегося парня Слэйки.
Больше всего мне понравилось отношение автора к религии, с иронией, но при этом и с пониманием человеческих слабостей)

Они появлялись благодаря естественному желанию людей разгадать тайну своего существования. Но затем на сцену вышла наука, и религии должны были исчезнуть под натиском логики и эмпирики. Но не исчезли, и это наглядно доказывает способность человечества верить во взаимоисключающие явления.

Рай, Ад, Чистилище... В данном случае ни что иное, как другие миры, куда есть вход и откуда есть выход. Научные миры! НЕ те места, куда попадёт душа ПОТОМ... А именно реальные миры, куда попадают реальные тела... И вот множество всяких научных вопросов возникает перед нашими героями, что реально, а что нет... И благодаря одарённым умам всё решается.
Позабавил меня момент с Сивиллой, очень красивым агентом Специального Корпуса, которая влюбилась сразу в двоих братьев-близнецов (сыновей Стальной Крысы), не хотела делать им больно, поэтому взяла и копировала себя... Чтобы на двоих хватило)))) Ну прикольно же... При том, что разум у дублированных девушек получается общий, как и опыт.... )))

21 июля 2015

jaysee

Это моё первое знакомство с короткими рассказами Гаррисона, хотя автора открыл для себя года 2 тому назад с триллогией про "Эдем".
Мой любимый писатель-фантаст - Роберт Шекли, мастер коротких фантастических миниатюр, поэтому поневоле сравнивал во время чтения стилистики обоих писателей. Сходство есть, конечно, но у Шекли всегда радует нестандартная концовка, у Гаррисона более сухо в этом плане, хотя я постоянно надеялся на "подвыверт" сюжета, но это редко случалось.
Что касается книги - она хороша и интересна, много необычных историй и утопий, странных миров. Читается легко. И вообще, данная серия меня радует!
Рекомендую любителям фантастики!

18 июня 2017

Ritanya

Игра ФФантGame Тур 2. "Except unexpected" Режим: Прогулка по неизведанным территориям. Тема: Каникулы Алисы Селезневой.
Ход 5. 4. "Планета роботов"

С писательским творчеством Гарри Гаррисона я еще с подросткового возраста была знакома, поэтому читая данный сборник у меня было ощущение дежавю. Некоторые рассказы мне были знакомы, например: "Пес и его мальчик", "Лунный спорт", но я не уверена: то ли читала, то ли не читала. Одно могу сказать сборник превосходен, а это серия-конфетка. НО: было много опечаток, что меня очень выбешивало: приходилось отгадывать слова, вообщем, портило впечатление от чтения.
Так как задание предполагало выбрать книгу, сюжет которой должен быть связан с роботами, то роботы там были, НО в малом количестве, печаль-грусть. Роботы присутствовали в таких рассказах как:
"Бегство от огня": где роботы помогали человечеству спастись от неминуемой гибели, они были не убиваемые, хорошо оборудованные, превосходно маскировались, что их нельзя было отличить от туземца и другого жителя планеты.
"Сплошные рычаги, винты и шестеренки", в котором робот использовался инопланетянами в качестве устройства для передвижения.
И "Забастовка роботов": сюжет рассказывает о том, как роботам надоело подчиняться людям и им хотелось быть наравне с ними.
Всего лишь три рассказа про роботов!:( Остальные рассказы были связаны с американской жизнью со всеми вытекающими пунктами: american's dream, русские-зло и тому подобное.
Рассказы забавные, поднимают настроение, конечно перечитывать я не буду. Да и рассказывать про все рассказы, только спойлерить, лучше возьмите и почитайте.

31 июля 2015

sidi...@mail.ru

Классика в мире фантастики.
27 июня 2023

ZhenyaKlikunov

Тот случай, когда идея, не была до конца реализована.Если первая часть трилогии просто шедевр от которого у меня были мурашки по коже, то вторая часть это просто добротно, а третья часть, так вообще весьма средняя. Увы

27 июля 2017

TrikVetra

В сборнике присутствуют очень разные рассказы - про далёкий космос и про старушку Землю, про путешествия во времени и про оставшегося не у дел художника, но главный контраст строится на том, что есть тут рассказы хорошие, а есть такие, которые показались мне ужасными и прямо-таки не верится, что они принадлежат перу Гаррисона. Большинство рассказов коротки настолько, что если и попадётся, такой, который не нравится, то "терпеть" придётся недолго, но вот последний рассказ сборника "Фантастическая сага" составляет две трети всей книги и вполне тянет на собственное издание и вот он-то оказался самым плохим из всех. И отчасти потому, что он больше остальных, отчасти потому, что стоит последним и таким образом ставит точку в оценке всей книги в целом, хочу остановиться на нём подробнее.

Такое чувство, будто перед тем, как Гаррисон взялся за "Фантастическую сагу", он заключил с кем-то пари на то, сколько тупых, словно пробка, персонажей может уместиться в одном произведении. Их количество просто зашкаливает. Глава киностудии Л.М. - вне конкуренции и меня удивляет, не только то, что он каким-то непостижимым образом стал директором, но и то, как он читать и писать научился с его-то логическими способностями и хронической тупостью. Остальные персонажи тоже сообразительностью не отличались. Это, пожалуй, можно простить невежественному средневековому викингу (хотя среди других имбицилов в рассказе его можно считать почти гением), но почему и актёры, утверждённые, на главные роли вели себя так, будто у них мозги манекенов и почему режиссёр Барни то и дело переспрашивал у профессора очевидные вещи, требуя объяснять по 3 раза одно и то же, а потом махал рукой говоря, что "всё равно ничего не понятно и ему это знать совсем необязательно". Причём, как правило, ответ на то, что спрашивал Барни все 3 раза старательно записывался для нас, так, что казалось автор и читателей за идиотов держит. В книге не нашлось почти ни одного персонажа, которому хотелось бы сопереживать, так как на все неприятности, что с ними происходили думалось только "ну и сам дурак". Сюжет саги хоть и может показаться интересным, но сдобренный неправдоподобными персонажами и имея в багаже пару-тройку сюжетных дыр сам по себе тянет разве что на 1.

Подведу итог. Большинство коротких рассказов сборника, хоть и не показались мне выдающимися, весьма неплохи, но последний из них, оставляет жирную кляксу на впечатлении, произведённом ими. Наверно, если бы это было моё первое знакомство с Гаррисоном, я бы больше не взяла книги этого писателя в руки, но к счастью, когда-то давно я зачитывалась "стальной крысой" и "неукротимой планетой" и поэтому, хоть мне и открылась "невидимая сторона луны", в будущем я лишь тщательнее буду выбирать его книги.

29 мая 2017

oleg83tt

Коротко о первых шести произведениях.

«Рождение Стальной Крысы». Роман знакомит нас с главным героем, в детстве которого зародились определенные мысли, которые он превратил в жизнь, когда уже повзрослел. Окунувшись в криминальный мир, он получает хороший опыт, теряет своего наставника и сбегает под присмотром от полиции. Оценка – 4 звезды.

«Стальная Крыса идет в армию». Дальнейшие приключения ди Гриза мы наблюдаем в армии, куда он вступает, дабы отомстить за смерть учителя, исполнитель которого находится в командовании вооруженных сил, попутно становясь агентом Галактической лиги. Оценка – 4 звезды.

«Стальная Крыса поет блюз». Во время кражи в Монетном дворе, герой попадает в ловушку полицейских, которые используя шантаж, заставляют выполнить в течении 30 суток тайную миссию, по поиску инопланетного артефакта, чтобы получить противоядие для собственной жизни. Оценка – 2 звезды.

«Стальная Крыса». После неудачного ограбления, наш герой вновь попадает в очередную ловушку, от сотрудников Специального корпуса, состоящих из ранее судимых лиц, но работающих на благо человечества, где главной задачей будет информация о боевом корабле, строящемся на сельскохозяйственной планете. Оценка – 3 звезды.

«Месть стальной Крысы». Принимая участие в спортивных соревнованиях, Крыса вновь вербуют для противодействия преступному миру, где он внедряется в группировку, чтобы выяснить военные секреты, в котором ему помогает его возлюбленная. Оценка – 3 звезды.

«Стальная Крыса спасает мир». Тут действия имеет скачки во времени, где преступник из будущего пытается уничтожить Специальный корпус, Джим ди Гриз попадает на Землю в 70-е годы ХХ века, а после и в наполеоновскую Англию, чтобы ликвидировать машину времени. Оценка – 2 звезды.

Ознакомившись с первыми шестью романами, итоговое впечатление оказалось средним. Есть книги, которые были интересны, а были и наоборот, где многие вещи протекали нудно и не захватывающе. В целом нормально, но дальнейшее знакомство с приключениями Стальной Крысы завершу.

9 июня 2025